【ハーブ(和の香辛料含む)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ハーブ(和の香辛料含む)のトピ

2022/12/20
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。

コメント

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最新20件を表示

80 2013/11/10
さいちぇん
シイタケのホイル焼きは良いですね。
掛けるのは、醤油で、スダチもほシイタケ・・・・・・
81 2013/11/10
しまくじら
軸は薄切りにして、かさの下にシイタケん・・・シイタケられてる?
82 2013/11/27
しまくじら
裏庭のハナユが色づいてきました。まだ冷蔵庫には、すだちが残ってるんだけど・・・サラダに絞って食べました。酸っぱくて、おいしい。

色づいたものから収穫して、配ります。
83 2013/11/30
しまくじら
コメ73番の、パセリに中濃ソース。好きな人はいいけど、きらいな人には拷問かも ウッシッシ
84 2013/12/22
しまくじら
裏庭のハナユをすべて収穫しました。今年は黒いのが多いです。かなり黒いのをよけて、残りはこれだけ。

今日は冬至です。「果実のトピ」のはっさくもどきと一緒に配りました。

こんにゃくになって戻ってきました ウッシッシ
85 2014/03/07
しまくじら
生姜みそおでんを作りました。

もっと辛いかと思ったけど、そうでもなかったです。

生姜みそのつくり方はこちら ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1498&tc=56567#tc_56567
86 2014/04/14
しまくじら
畑に鳥が種を運んだと思われるサンショウ、今年も無事、新芽が出ました。
87 2014/04/19
しまくじら
パセリ、天ぷらにしてみました。生で食べるのが好きだけど、天ぷらがおいしいと言う人もいる。

お醤油をかけて食べました。うーん、好き好きですね。やっぱり、私は生がいい。
88 2014/04/21
しまくじら
こぼれ種で出たロケットに、花が咲いています。抜きました。放置していたら、雑草化してしまいます。
89 2014/05/17
みゅうぴー
ホーリーバジルの苗をネットで購入(^_^)v
スイートバジルよりも爽やかな香りがします。

なんか、オゾンを大量に発生し、空気も浄化する作用があるんだって。一緒に入ってたチラシにはアーユルヴェーダがドウノコウノとの説明が。。。

その辺はよくわかりませんが、みゅうぴーはタイ料理が好きなので、これでガパオライスを作るつもりですo(^▽^)o
90 2014/05/17
さいちぇん
みゅうぴーさん

ガパオライスですかぁ~~~(≧∇≦)b
いいですね~~

うちのが辛いのが苦手なんで、食べてないんです(-ω-;)
うらやましい!!
91 2014/05/17
みゅうぴー
ムフフ(^ω^)
みゅうぴー、実は食べたことがないです。ガパオライス。
タイ料理の教室が、ガパオライス の回を残して突然終わってしまったので。。。

自分で料理すると、辛さの調整ができますよd(^_^o)
うちも娘が辛いの苦手なので、トウガラシを入れたり入れなかったり。


バジル、早く大きくならないかな〜(#^.^#)
92 2014/05/18
しまくじら
みゅうぴーさん、さいちぇんさん、朝から盛り上がってますね わーい(嬉しい顔)

ホーリーバジルもアーユルヴェーダもガパオライスも、初めて聞きました 台風台風 日本風に言うと、「鶏肉のバジル炒めご飯 目玉焼き乗せ」ですな。
タイ料理の教室が突然終わった?とは、残念でしたね。

辛いのもだけど、バジルもけっこう、好き好きですよね。
市販の苗はただ「バジル」としか表示されてないのもあるけど、去年、私が植えたのも白い花だから、スィートなんでしょう。
種採ったのに、まいてないや。発芽率悪いけど、まこうっと。
93 2014/05/19
みゅうぴー
蒸し鶏にハーブを添えました(*^◯^*)

パクチー、ナスタチウム、ホーリーバジルの花穂、ラディッシュは自家製です。
レタスは買ってきました。あ、それと鶏肉も。

ラディッシュはトースターでローストしたら、ちょっと甘くなりましたd(^_^o)

蒸し鶏は「今日の料理」のレシピです。

我ながら、おしゃれな一品になったかも(o^^o)
94 2014/05/20
しまくじら
みゅうぴーさん、おいしそう わーい(嬉しい顔)

鶏肉って、ベージュで地味でしょ?そこに、緑や赤が加わると、すごくおしゃれになりますね 指でOK

ラデッシュを前面に押し出して、ソースをたら~っとかけると、もっといい。・・・と、言うのは簡単。ソースをおいしそうにかけるのは、意外に難しい 冷や汗
食べるだけなら気にしないんだけど、写真を撮るとなると、気にしますね ウッシッシ
95 2014/05/20
マッキー
こんにちは

ホーりーバジル昨年育ててよく食べましたよ😄
炒めると綺麗な緑色で香りが良かった。
鳥肉、挽肉料理によく合います。

ちなみにパクチーは昨日味噌汁に入れて食べましたが、夫には不評でした。
うーん何に入れたら合うのかよく分かりません。

みゅーぴーさんのように少量でサラダが一番食べやすいですかね?
96 2014/05/20
しまくじら
マッキーさん、こんにちは。

ホーリーバジル、植えてたんですね。おもしろい名前です。

パクチーはコリアンダーとも言いますが、香りが強くて、好き好きがあるようですね。私はトムヤムクン(店の)が好きだけど、これも好みが分かれるところです。みそ汁には合わないかもね 冷や汗
97 2014/05/20
みゅうぴー
くじらさん マッキーさん

蒸し鶏には、以前は白髪ネギを添えてました。お皿真っ白(^_^;)
そっか。せっかく赤いラディッシュを、目立つように乗せたらよかったですね。

ホーリーバジルは炒めても色がきれいのなのですね。ガパオ以外にどうしようかと思ってたので、炒めてみますd(^_^o)

パクチーを味噌汁に。。。見た目はミツバに似てますが(・・;)
98 2014/05/20
herbal
こんにちは はじめまして
みなさん、お仲間に入れてくださいm(__)m

ハーブは大好きですが私もパクチーの葉っぱはあまり好きではありません
でも種を引いてスパイスとして使うと、とっても良い香りがしますよ
99 2014/05/20
みゅうぴー
コロンさん始めまして(^ω^)

パクチーの種、コリアンダーシードですね。不思議と、葉っぱとは香りが違うんですよね。

そうかー自分でミルとかで引いちゃえばいいですよね。
種を買ってきたのに、気がついたら去年のこぼれ種であちこちから出てきちゃった(^◇^;)

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