【豆類のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

豆類のトピ

2013/10/14
エンドウ豆、インゲン豆、小豆、大豆・・・豆類もいろいろありますね。

写真は



①キヌサヤエンドウとスナップエンドウ。

②シカクマメの花と実。

③おはぎ。こしあん、カボチャ、きなこ、枝豆。

コメント

<<前へ  12   13   14   15   16   17  次へ>>

最新20件を表示

9 2013/03/29
しまくじら
☆ マッキーさん

何でもじゃないけど、そう思っておくと、わかりやすいですね。うちももう1か所のが、白い花が咲きそうです。

カエル、見ましたよ。今日は暖かかったので、目が覚めたみたい(笑)

今年はカマキリの卵もたくさん見ました。
10 2013/03/31
しまくじら
5のコメントのサヤエンドウが混みあっているので、もう1枚ネットを張って、両側に分けました。これで風通しが良くなって虫もつきにくくなるし、よくある見逃しも減るでしょう。
11 2013/04/01
しまくじら
黒ポットで育てていたスナックエンドウを地植えしました。
12 2013/04/19
しまくじら
コメント10のサヤエンドウ、初収穫です。おみそ汁に入れて食べました。
13 2013/04/21
しまくじら
サヤエンドウ、次々生っています。アスパラガスと共にエビチリにしました。

①エビは殻の左から3つ目の切れ目に指を引っ掛けて右に引くと、しっぽまできれいに殻が取れる。
塩こしょう、酒で下味をつけておく。片栗粉をまぶす。

②合わせ調味料を作る。水30cc、砂糖 大1、しょうゆ 小1、オイスターソース 小1、ケチャップ 50cc、豆板醤 小1。

③フライパンでエビを炒め、取り出しておく。

④タマネギ、ネギ、ショウガを炒める。アスパラ、サヤエンドウを加えて炒め、エビを戻して、合わせ調味料を入れる。
14 2013/04/21
マッキー
こんにちは

これメッチャ美味しそう。
ヨダレが止まりませんね。
しばらく豆とアスパラ料理しほうだいですね。
15 2013/04/21
しまくじら
☆ マッキーさん

こんにちは。

新鮮なアスパラとサヤエンドウは、歯ごたえが違いますね。ためこむと冷蔵庫の中で鮮度を失うことになりかねないので、せっせと食べます。
16 2013/04/22
しまくじら
11のコメの、スナックエンドウの花も咲きました。
17 2013/04/23
しまくじら
*マーボーナス

サヤエンドウがたくさん採れるようになってきました。ナス、ピーマン、もやし、サヤエンドウを使って、マーボーナスを作りました。新鮮な野菜は、しゃきしゃき感が違います。炒めすぎないことがだいじです。
18 2013/04/27
しまくじら
毎日収穫している、サヤエンドウ。だんだん収量が増え、毎日食べないと、冷蔵庫にたまります(笑)

写真は今日の分。↑ のと比べると、差がわかります。
19 2013/04/27
マッキー
いい感じに収穫量増えてきましたね。
このシャキシャキ感美味しいですよね。
うれしい悲鳴です😄
買うと量の割に値段が高い豆類は、一度育てるとはまって抜け出れません。
まあどの野菜でも植物でも育てるとはまってますが。
これから飽きずにどうやって食べ切るかまた悩みますね。
20 2013/04/27
しまくじら
☆ マッキーさん

増えてきてます。こうして比べると、差が歴然、ですね。しゃきしゃきしておいしいです。
買うと1回で使い切っちゃいますもんね。収穫の楽しみもないし(笑)

今日は丼にします。
21 2013/04/27
しまくじら
↑ で言っていた丼です。豆もやしやわらびの入ったピビンバに乗せて、ピビンバ三色丼にしました。

茶色:肉は焼き肉用でも、ミンチのそぼろでも。
黄色:卵はいり卵。
緑:少量の湯にみりんとだしじょうゆを入れて、サヤエンドウを2~3分煮ます。

娘の感想。「白ご飯でもよかったんじゃね?」
・・・あっ、そうですか。
22 2013/04/28
さいちぇん
おはようございます。

三色丼、おいしいですね。

親子だから、くじらさんには、肉肉しいことをえんどうなく言えるのですね。(笑)
23 2013/04/28
しまくじら
☆ さいちぇんさん

こんにちは。

文句言いながら、食べてるからいいかー。

・・・その結果、体型も肉肉しい親子です(汗)
24 2013/04/29
しまくじら
* ラーメン。

市販のラーメンですが、つゆを作るための湯を鍋にわかし、サヤエンドウを入れ、途中でつゆを入れて味付けをします。

味付け卵も市販品。あとは裏の菜園から青ネギを採ってきて、刻んだだけ。
25 2013/04/29
さいちぇん
こんばんは

市販のラーメンにエンドウ豆の味付けとはつゆ知らず・・・・・・・
それだけでも、味が違いますね。
26 2013/04/29
しまくじら
☆ さいちぇんさん

こっ、この時間にコメが入るとはつゆ知らず・・・ラーメンですから、コメは入っていませんが。

サヤエンドウはあっさり味なので、ちょっと味をつけるといいですね。

最近、夕飯の後に寝るくせがついてしまいました(汗)
27 2013/04/29
しまくじら
* 天ぷらと中華スープ(かきたま)

まあ、説明するほどもなく・・・(笑)
28 2013/05/01
おかちゃん
そろそろ、そら豆の収穫が近づいてきました。
爆弾低気圧の強風に結構葉を減らしたりしましたが、GW中には収穫出来そうです。

最新20件を表示

<<前へ  12   13   14   15   16   17  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!