【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

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27 2013/02/21
しまくじら
19番のコメのマーマレードを、ヨーグルトに混ぜました。おいしい~。
28 2013/02/25
しまくじら
* ポークソテー(ジャムみそだれ)

マーマレードを使ってたれを作り、肉を焼きました。

詳細は「ソース、たれ、いろいろ」コメント14、15番へ
29 2013/02/27
しまくじら
* サンドパイとねじりパイ

パイ生地を自分で作るのはたいへんですが、冷凍生地を使うと簡単。解凍しすぎないのがコツです。

①冷凍パイ生地をクッキングシートに乗せ、常温で10~15分解凍する。解凍しすぎると扱いにくくなるので、指先でつんつんしながら確認する。ちょっと柔らかくなったな、ぐらいでOK。
②オーブンを200℃に熱しておく。

・サンドパイ
③パイ生地をめん棒で伸ばす(伸ばさなくても可)。接着剤として、端に卵液(溶き卵+水 少々)を刷毛で塗っておく。
④ジャムなど、フィリングを乗せて半分に折り、端をフォークで押さえてくっつける。
今回はマーマレードとチョコ+バナナ。マーマレードは「果実のトピ」18、19番のコメで作ったもの。
⑤表面に刷毛で卵液を塗り、オーブンで20分ほど焼く。

・ねじりパイ
⑥パイ生地の表面に水か牛乳を塗ってグラニュー糖をかけ、幅1.5cmぐらいに切ってねじる。
⑦オーブンで15分ほど焼く。
30 2013/02/28
かこ
冷凍のパイ生地、便利ですよね。
ジャムやマーマレードがあれば、思い立ったら短時間で、いっただきま~す(^O^)
英米の児童文学でジャムパイは、悪童達の大好物♪
オルコットやモンゴメリィ読んでいる途中で、おやつをもらいにいってました。
読み返していたら、お茶の時間の頁におせんべいの粉が張り付いているのを発見しました。(^○^)
紅玉りんごを買ったら、雑誌にも紹介されている、うすぎりりんごを並べて砂糖をぱらぱらシナモンはらはらでやくパイにはまってます。
31 2013/02/28
しまくじら
☆ かこさん

明日のパンがない、ってときでもいいですよね。・・・と言いながら、できたら食べてしまう(汗)

お菓子を食べながら本を読むときは、気を付けないといけませんね(笑)特にパイは、ぼろぼろこぼれる。

そうそう、リンゴは砂糖煮にしなくても、薄切りだけでもいけますよね。

ジャガイモのピザも、生を薄切りにして並べて焼いただけで、おいしいのができます。
32 2013/03/08
しまくじら
* マーブルパウンドケーキ

↑ の22、23番のコメントにあるパウンドケーキを、ココアとクルミを入れて、マーブルにしてみました。

材料はリンゴと文旦ピールの代わりに、

写真(1)
クルミ適宜(今回は30g)
刻んでおく。

写真(2)
ココア 大さじ 2
少量の熱湯で、しっかり溶いておく。

作り方
①~③は23と一緒。

④生地を1/5ほど、別のボールに取り分ける。熱湯で溶かしたココアとクルミを加える。

   ↓ に続く。
33 2013/03/08
しまくじら
⑤クッキングシートを敷いたパウンド型にプレーン生地とココア生地を交互に(合計5回ぐらい)入れ、はしで軽くぐるぐると、端から端まで、ぜんまいを描くように線を描く。

⑥160℃に予熱したオーブンで55分焼く。

写真(4)
焼く前。

写真(5)
焼き上がり。

写真(6)
切り口。粉をまぶさなかったので、クルミが沈んじゃった。
34 2013/03/09
さいちぇん
釣られてきましたよ。

おいしいパウンドケーキですね。
飲み物は自家製のアップルティーなんてどうです。
ロシアンティーってのも良いかも。
35 2013/03/09
しまくじら
☆ さいちぇんさん

こんばんは。コメントありがとうございます。

プレーンの甘さとココアの苦さ、クルミがコリコリしておいしいですよ~。
私はコーヒーで(笑)
36 2013/03/18
しまくじら
すみません、18番のコメ、ちょっとまちがってました。

コメント1番と8番は同じミカンですが、グレープフルーツ系。
そして15番以降に使ったのは、同じお宅でいただいた、甘夏系でした。どちらも実生で、15年目に生った実です。

1月に脚立と高枝切りばさみ持参で、収穫のお手伝いに行きました。そのほとんど、50個ほどをいただいてきて、ご近所に配りました。その実でマーマレードなどを作りました。

そのとき、鳥さんのために何個か木に残しておいたのですが、皮が苦いので、食べる気配がありません。というわけで、先月、また高枝切りばさみ持参で、残しておいた実を全部収穫しました。
「切って木に挿して、鳥さんにあげてください」
と言ったら
「やったことがあるけど、カラスが来たからやらない。持って帰って」
と。

というわけで、今度はワンランク上のお菓子を作りました。

↓ に続く。
37 2013/03/19
しまくじら
* オランジェット。

材料
 無農薬のオレンジ 3個
 砂糖 ミカンの重量の50%
 チョコレート 適宜

A:丸ごと1個
B:皮だけ(ピール)2個分

作り方
①A:ミカン1個は丸ごと使う。よく洗って、果肉を刺さないように、皮だけに竹串などでいくつか穴をあける。
 B:2個は皮をむく。むいた実は別にしてとっておく。
 AとBの重さを量っておく。
 たっぷりの湯で2回ゆでこぼして、1晩、水につけておく。

②B:皮の裏の白いワタをこそげ落として、1㎝幅ぐらいに切る。
 A:ヘタを落として7~8㎜厚さに切る。崩れやすくなるので、種は取らない。

③A、Bと砂糖を交互に鍋(ホーローかステンレス)に入れて1時間~1晩置く。

  ↓ に続く。
38 2013/03/19
しまくじら
④ミカンから水分が出て、砂糖が溶けたら、①で残した実の果汁を絞って加える。クッキングペーパーか油取り紙などで、落としぶたを作る。

⑤焦げないようにごく弱火(とろ火)にかけて30分~1時間煮る。ときどき揺らして、果汁を行きわたらせる。果皮が半透明になったら、冷めるまで置いておく。

⑥落としぶたを取って、汁けが少なくなるまで弱火で煮詰める。ここで種を取る。これが意外に、細かい作業だ!

⑦B:クッキングシートに並べて乾かす。

↓ に続く。
40 2013/03/19
さいちぇん
おはようございます。

おいしそ~~~~~ですね。
食べたい。
41 2013/03/19
しまくじら
☆ さいちぇんさん

おはようございます。

さっそくのコメント、ありがとうございます。

ちょっとオーブンに長く入れ過ぎたみたい(汗)

写真がいまいちだったので、39だけ入れ替えます。
42 2013/03/19
しまくじら
⑧B:乾いたら、半分量には、グラニュー糖をまぶす。
 残りの半分には、湯煎で溶かしたチョコをつける。

⑨A:クッキングシートに並べ、100℃に予熱したオーブンで20分加熱。裏返して10分加熱。焦げないように様子を見ながら、時間を加減する。
 オーブンから出して、冷ます。オレンジコンフィのできあがり。

⑩A:湯煎で溶かしたチョコを半分の部分につける。オランジェットのできあがり。

砂糖とチョコが溶けないように、冷蔵庫で保管。
43 2013/03/19
しまくじら
あ、念のために言っておきますが、↑ これ、けっこう苦いです(笑)
44 2013/05/10
しまくじら
ご近所でさくらんぼをいただきました。剪定ばさみをお借りして、自分で切って帰りました。甘酸っぱい、旬の味です。

赤を生かして、イクラの代わりに使って、お寿司を作りました ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1557&tc=35872#tc_35872
45 2013/05/31
しまくじら
ジューンベリーの季節です。これは種が気にならないので、↑ のように、飾りに使ったりしてもいいですね。
46 2013/06/03
しまくじら
↑ のはけっきょく、そのまま食べました。

畑に行って、またジューンベリーを収穫してきました。ヨーグルトに乗せて食べました。ヨーグルトの味が濃いので、ジューンベリーの味はあんまりしないけど、種のぷちぷち感がおもしろいです。

・使ったもの
 LG21 アロエヨーグルト  ジューンベリー
 フルーツ少々     飾りにアップルミント
47 2013/06/04
しまくじら
「朝のくだものは金、昼は銀、夜は銅」

ってことばを知っていますか?果物は意外に多くの糖分を含み、朝食べると、それがエネルギーとなって、頭や体を目覚めさせるのに有効だということです。

逆に、体を冷やす性質のものも多く、夜食べると、体に負担がかかることもあります。

糖分が多いので、野菜の代わりにはなりません。野菜は野菜で摂りましょう。

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