【野菜としての山野草】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

野菜としての山野草

2012/12/16
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。

コメント

<<前へ  7   8   9   10   11   12   13   14   15  次へ>>

最新20件を表示

258 2014/04/13
kirara
あまりあちこち行きませんが、モミジイチゴは1箇所群生してて、実もなります。コミュのおかげでそうだとわかりました。
259 2014/04/13
しろりん
今年はそちらでも、モミジイチゴジャムができるといいですね。
260 2014/04/23
しろりん
今日はリョウブ飯を作ろうと思って早朝でかけたのですが、リョウブが見つからず、代わりに見つけたヨメナ(春はノコンギクの葉もやわらかいからノコンギクかも)でヨメナ飯を作りました。
 もともとそんなに個性がある味でもないため、出し汁、みりんなどで味付けをしたごはんに入れたため、おいしく食べられました。
261 2014/04/24
あやの
リョウブですか、実が実っているときは見つけたことがありますが、若葉を見つけるというのは図鑑と首っ引きでないと難しいですね。kiraraちゃんと連休に見に行こうかな?間に合いますかね。
262 2014/04/25
あやの
頂いたアカザのタネを庭にばらまいておいたところ、芽が出てきました。これは簡単でいいですね!今年は私も葉を食べたり、杖を作ってみようと思います。
263 2014/04/25
しろりん
あやのさん、リョウブ見つかればやってみて下さい。
アカザ密集していたら、植え分けて何本か育てるといいですね。
264 2014/04/26
あやの
OKです。杖ができるほど、大きい株を作るとなると、間隔が50cmぐらい要りますね。ますます場所がなくなりそうです。
265 2014/04/26
しろりん
あやのさん、どうしても場所の確保がネックになっちゃいますね。
引き続き探しましょう。今日アカザを沢山掘り上げてポットに移しました。ご希望の方に差し上げる予定です。昔ならそこら中に生えていたので、そんな必要はなかったと思いますが。
266 2014/04/26
あお@岐阜県
うちはカジイチゴに実がなるのですがヒヨドリに食べられているようです。ヒヨドリが朝食にしているようですが、うちの母親に言わせると、鳥はお前より早起きだからだそうな。
267 2014/04/26
しろりん
あおさん、はは、一度袋掛けをしてみますか?袋掛けといっても、
全体にネットを掛けないといけないですね。
268 2014/04/28
おまめ
しろりんさん、鉢から3年ぶりに山に植えられたシオデです。
やはり成長が全く違いますね。
アスパラガスの様な芽でした。映像は葉が開いています。
269 2014/04/28
しろりん
おまめさん、シオデもやっぱりそれなりの成長を期待するなら露地植えですね。私も沢山育ててアスパラガスのように食べてみたいのですが、当分はアスパラガスです。今回移植したのですが、移植にもめげず太い芽が3、4本出ています。
270 2014/04/28
kirara
皆さん、今晩は。クコの木見つけましたよ!嫁菜飯とかリョウブ飯の話が出ていましたが、クコ飯もやってみたいですね!
271 2014/04/29
しろりん
kiraraさん、クコ飯やってみて下さい。ヨメナ飯と同じ作り方でいいですから。
272 2014/05/02
しろりん
昨日は、草木の観察会をしていて、放任状態の空き地にぽつん、ぽつんとウドの木が10本以上生えているところに出くわしました。山菜の講座をやったメンバーなので、うん、これは賞味する価値あり!とは思ったでしょうが、さすがに元は農地のような場所なので遠慮しました。(写真は撮り忘れました。)どんな経緯で、このウド畑が放置されるに至ったか、興味のあるところです。
273 2014/05/02
あやの
ウドといえば、しろりんさん、タネから芽生えたウドは順調に育ってますか?
274 2014/05/02
しろりん
ウド育っていますが、なにせまだ草丈1cmぐらい。葉を見ても、本当にウドかな?と半分疑いながら育ててます。(タネは自分で採ったのですが)明日忘れてなければ、画像をアップします。
275 2014/05/03
しろりん
ウドのタネから芽生えたものです。小さくて、100%の自信がありません。
276 2014/05/03
しろりん
畑ではアスパラガスが伸びている傍らで、「雑草」のツユクサやアカザがどんどん生えてきます。今日は、その3者をバター炒めで食べました。最初に時間は違うのですが、茹でて、それをバターと塩胡椒で炒めるだけのものですが、いけます。私の場合、畑で農薬をまだ使わないので、洗う必要は感じません。
 こうして自然のものを食べていると、同じような野菜の小松菜やほうれん草など買う必要はないのではないかと思ってしまいます。
277 2014/05/04
あやの
おはようございます。アカザはともかく、ツユクサはそこら中で生えてくるし、摘んでも摘んでも新しい芽が出てくるし、おまけに味が淡泊!これはもっと応用してみる価値がありそうですね!
アスパラガス元気ですが、あまり大きくなっていません。

最新20件を表示

<<前へ  7   8   9   10   11   12   13   14   15  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!