【野菜を使ったパン&パン料理】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

野菜を使ったパン&パン料理

2018/05/07
野菜をご飯のおかずにするのもいいけど、パンにアレンジすると、ちょっと野菜嫌いな人でも食べられる・・・かも?

写真は

①12番のチーズフォンデュ。

②43番のピザ。

③34番のチキンカレー&ナン。

コメント

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最新20件を表示

35 2015/08/29
しまくじら
* おまけで、バターチキンカレーの作り方。

・材料
鶏むね肉   300g    塩  適量
オリーブ油  大 1/2   ガラムマサラ 小 1 1/2

バター     80g    ホールトマト   1缶
カレー粉    小 2    生クリーム  50cc

・作り方
①鶏肉は皮と脂身を取り除き、そぎ切りにする。塩、オリーブ油、ガラムマサラをもみこんで15分置く。
②フライパンにバター60gを熱し、鶏肉を炒める。ホールトマトをつぶしながら加え、5分ほど煮る。
③カレー粉、生クリームを入れる。
④最後に風味づけに、残しておいたバター20gを入れる。
塩で味を調える。

* も一つおまけで、ラッシーの作り方。

・材料
プレーンヨーグルト
ガムシロップ
水、ジュース  適量

カレーに合う、さっぱりしたヨーグルトドリンクです。味の濃さはお好みで。
今回作ったのは、パイナップルラッシー。

コップの6分目ぐらいまでヨーグルトを入れる。ガムシロップを入れる。よく混ぜる。水とパイナップル100%ジュースを入れて、コップの8分目ぐらいまでにする。混ぜる。以上。
36 2015/10/09
しまくじら
* ナッツ入りスコーン

余りもののナッツをたっぷり使った、香ばしいスコーンです。

7番のコメントにもスコーンがありますが、こちらは砂糖なしのあっさり、いわば朝食向きでした。

今回は砂糖を入れた、お菓子向きです。

・材料
薄力粉  250g   砂糖  60g
バター   85g   ベーキングパウダー  大さじ 1
溶き卵   1個分   牛乳   30cc

ナッツ類(クルミ、ココナッツ、栗の渋皮煮)(写真①)
栗の渋皮煮は「果実のトピ」197、198番のコメ参照。

・作り方
①溶き卵と牛乳を混ぜておく。
②薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
③バターをナイフで切っておき(写真②)、指でつぶすようにして、②の粉と混ぜる。
④砂糖と①を入れて、混ぜる。
⑤ナッツ類を粗みじんに切り、半分にはクルミとココナッツ。もう半分には、渋皮煮多めで、クルミとココナッツを少々加える。手で混ぜ、ひと塊にする(写真③)
⑥ラップをかけて、冷蔵庫で15分ほど休ませる。

↓ 続く。
37 2015/10/09
しまくじら
↑ の続き。

⑦厚めに伸ばして、型で抜く。型がない場合は手で丸めて、軽くつぶす(写真①)
 180℃のオーブンで15~20分焼く。大きい場合は、時間を長く。
⑧できあがり(写真②)

*④の段階でべたべたするときは粉を足し、粉っぽ過ぎるときは、牛乳を足す。多少粉っぽいのは、冷蔵庫で寝かせている間になじむ。

*翌日はレンジで2分ほど温め、オーブントースターで2分ほど焼くと、中は暖か、外はさくっとした食感に。
38 2015/10/09
園芸友ダチ
こんばんわ

是非作らせていただきます。
娘さん、いつもお母さんの手作り食べれて幸せですね。
39 2015/10/09
しまくじら
園芸友ダチさん、こんばんは。

作ってみてください。そして、よっかたらこちらにコメを ウッシッシ

娘も自分で作ってみると、料理のたいへんさがわかるんですけどね 冷や汗 気が向いた時だけ、お菓子を作ります。
40 2015/11/07
しまくじら
今年はゴマも栽培しました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2901#tc_78090

4番のおはぎを作ったとき残った、炒りゴマを使って、セサミスコーンを作りました。

作り方は、ここの36・37番のコメントのナッツの代わりに、ゴマを入れます。
41 2016/10/01
しまくじら
ナン&カレー。

5番のコメントにもありますが、今回はちょっと違ったやり方で。


<材料>

・ナン
強力粉  300g    ドライイースト  大 1/2 
いりごま   適量    塩        小 2/3
はちみつ   大 2    プレーンヨーグルト  80g
オリーブ油  大 1    水         120cc

・カレー
牛ミンチ  150g   ジャガイモ    小 1個
タマネギ  1/2個    ニンジン    5cmほど
ナス    1/2本    カレールー     2個
塩こしょう、ガラムマサラ(あれば)      適量

<作り方>
①ナンの材料をボールに入れて混ぜ、一次発酵させる。
②カレーの材料はすべて、みじん切り。
フライパンを熱し、ステンレス鍋でなければ油を敷き、ミンチ肉とナスを炒める。その他の材料も入れて炒め、塩こしょう。水を適量。
③煮立ったら弱火にして火を通し、カレールーとガラムマサラを入れる。
④ナンの一次発酵が終わったら、生地を切り分け、形作る。ステンレスのフライパンを熱して、薄く油を敷き(布か紙でふくといい)、生地を並べて中弱火で焼く。途中、ひっくり返す。または、オーブンで。
⑤仕上げに溶かしバターを塗る。
42 2017/06/22
しまくじら
甘み控えめのフレンチトーストを焼いて、ごく柔らかいプリンを乗せて、畑で収穫したラズベリーとミニトマトとミントを飾ってみました。
43 2018/05/07
しまくじら
アスパラの旬です。ピザを作りました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1832&tc=100493#tc_100493

①アスパラピザ焼き上がり。

②2枚目はジャガイモとゆで卵。他には玉ねぎ、ソーセージ(チーズをのせる前)

③焼き上がり。
44 2018/05/10
しまくじら
もう一つおまけに、アスパラベーコン・ナン。

ナン生地を細く伸ばし、ベーコンを乗せて、アスパラを斜めに置いて、巻いていきます。
溶き卵を塗って、180℃のオーブンで12分焼きます。
45 2018/06/20
しまくじら
昨日、ラズベリーをたくさん収穫したので、ジャムを作っておきました。

*ラズベリーのジャム

黄色ラズベリー60g
砂糖15g(砂糖控えめ)
レモン汁少々

混ぜてラップをかけ、レンジで様子を見ながら、1分半ほど加熱。鍋に移して、焦げないように、水分を飛ばす。


今日はコメント36番のスコーンをプレーンで作って、ジャムを塗って食べました。焼きたてのスコーン、さくさくです。ラズベリーのジャムが甘さ控えめで、風味があって、おいしいです。

焼いて時間がたったら、ちょっとオーブントースターで焼いて食べます。
46 2018/09/25
しまくじら
ナンピザ・丸オクラを乗せて

③具を乗せたところ。
②チーズを乗せたところ。
①焼き上がり。ピーマンあり(上)と、なし。ピーマンがない方が、丸オクラの存在感があります。
ここはやはり、縦に切らないと。

丸オクラのベーコン巻きがおいしいと聞いたので。
丸オクラが、チーズに負けない粘りがあります。
47 2018/09/27
hanura
おはようございます。

以前、生協で買ったナンが美味しかったので注文済み。
来たら試します〜まだまだオクラも採れます。
ピーマンの代わりに、紐とうがらしを!
前に美味しく無いと言ったのを訂正します。
採ったのが細過ぎ〜シシトウの半分くらいの太さで倍の長さになってからが、
佃煮風に甘辛く炒めたら、とても美味しかったです。

ということで〜ナンピザが楽しみです。
48 2018/09/27
しまくじら
こんにちは。

「てのばしナン」とかいうの、買ったことがあります。おいしかったです。
オクラはけっこう遅くまで採れますね。
紐とうがらし、おいしかったですか。採るタイミングがだいじなんですね。

ナンピザ、楽しみですね。

ソースはお好みですが、今回は、マヨネーズとケチャップと、カレー粉を混ぜました。
49 2018/12/24
しまくじら
パンが主役級の料理、ということで、アヒージョ。

前回はフランスパンを使いました ↓(写真③)

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1520&tc=103613#tc_103613

今回はフォカッチャ。共に、市販品。

アヒージョは海鮮、ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、アスパラ菜など。クリスマスっぽく、ニンジンを星形と、なぜかイルカ型に抜きました。海鮮だから?
50 2019/04/09
しまくじら
「猫のしっぽ、カエルの手」の、ベニシアさんのヨモギのパンケーキのレシピ。

ヨモギは春の新芽を摘んで使います。乾燥したのは、製菓材料店などで売っています。

*材料

ヨモギ  50g     小麦粉  50g
そば粉  大さじ2    ベーキングパウダー  小さじ1/2
砂糖   大さじ1    塩     少々
卵    1個
牛乳   120㏄

ヨモギをゆでて水にさらし、しぼって、牛乳と一緒にミキサーにかける。
残りの材料を混ぜて、フライパンで焼く。
51 2019/04/09
しまくじら
*ヨモギの代わりにミント、ホットケーキmixを使った、一般的なパンケーキの材料。

ホットケーキmix   200g
卵       1個
牛乳    150㏄
(卵を使わない場合は、牛乳   200㏄)

ここにミント 適宜

畑から採ってきたミントを茎からはずして葉だけ量ってみたら、2gしかありませんでした。
ヨモギはアクが強いけれど、ミントはそうでもないので、さっとゆでてしぼり、包丁で刻みました。けっきょく、粉などを↑の半分量を使って作ったら、ほとんど緑が見えないという結果に。

食べると、香りがふわっと感じられました。
春のミントは、香りが強い。今回はアップルミントを使ったけど、香りが強いのがお好きな方は、スペアミントをお勧めします。

なお、切り口にはミントがちゃんと、見えます。

ちなみに今回は、パンケーキ2枚の間にマーガリンを挟み、上からはちみつをかけています。
飾りは手前からイチゴ、ブルーベリー、グレープフルーツ、パイナップル、メロンです。
ミントは手前から、アップルミント、スペアミント、パイナップルミントが2個です。
52 2019/04/10
hanura
おはようございます。

お店で食べるみたいな〜オシャレな👍

私は期限切れそうになり焼きました。
思い付かずシンプルに卵と牛乳だけで。
小さな手のひらサイズで…残りは冷凍して、
オヤツに〜果物を買ってきて。

メープルシロップとブルーベリージャム。
下手な添え方(笑)
53 2019/04/10
しまくじら
こんにちは。

ありがとうございます😄ミントが生き生きしていると、何かしたくなります。

大量に焼きましたね😁ジャムもたっぷり。
生地がふっくらして、おいしそうです。全然、焦げ目がないですね😳

ただ食べるときは、マーガリンやジャムを全面に塗りますが、写真を撮るときは、斜めに垂らすとインスタ映えに😁
54 2019/04/12
しまくじら
ホットケーキmixの袋には「ホットプレートで170℃に設定して焼く」と書いてあるけど、うちにはホットプレートがないので、キッチンのIHで「天ぷら 170℃」に設定して焼いてみました。

やっぱり焦げたけど、縁がカリカリして、おいしかったです。

マーガリンとバナナ、ブルーベリージャム、パイナップルミントを飾りました。

ミントの斑が、だんだん少なくなっているのが問題です。

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