【野菜・果物についての雑多な話題をどうぞ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

野菜・果物についての雑多な話題をどうぞ

2012/12/23
まだトピックになっていない、または
トピックにするほどでもない話題を取りあえず、どうぞ。

コメント

<<前へ  20   21   22   23   24   25   26   27   28  次へ>>

最新20件を表示

247 2014/04/18
しろりん
あっ、そうでしたっけ。(笑)実は、植え過ぎではないかとだんだん心配になってきました。今日は、小雨の中で、ハコネウツギ、ゲッケイジュ、ビワ、ザクロ云々と30本ぐらい、隣の土地から畑に移動しました。今はそれぞれが小さいのですが、数年たったら、森になってしまいますね。(笑)買ったりんごの富士ですが、これは接ぎ木は元の1か所だけのようです。(画像)
248 2014/04/18
なまず
kikoさん、しろりんさん、今晩は。確かに植えるときは小さくても、実が満足できるだけ実ることにはかなり場所をとってしまうでしょうね。それを考えると二の足を踏んでしまいますね。kikoさんは何を植えておられますか?
249 2014/04/22
しろりん
クワの葉が出るとともにつぼみの小さいのが現れました。
250 2014/04/22
なまず
これまでクワというのは意識したことがなかったのですが、近所に木があることに気がつきました。実ができるか見守ってみたいと思います。
251 2014/04/22
あやの
そういわれてみれば、赤黒く??実がなっていたことがあるのを思い出しました。今年は集めてジャムでも作ってみますか?
252 2014/04/22
なまず
あやのさん、集めるの手伝いますからジャム作ってみて下さい。果実酒もできるんじゃないですか?
253 2014/04/22
kiko
なまずさん、こんばんは。

うちにある果樹は、ブルーベリーです。
品種名は失念しましたが、ラビットアイ系2本で、そろそろ鳥との戦いが始まります(笑)。

実は、義実家にたくさんブルーベリーが植えてあるので、お盆に帰省したときにたくさん摘んできます。義実家:我が家、8:2くらいの分量でジャムにしています。

あとは、パッションフルーツをやってまして、パッションフルーツは、成り行きでこみゅを主催させていただいてます。
254 2014/04/22
なまず
kikoさん、今晩は。ブルーベリーもいいでしょうね。以前枯らしてしまったのがトラウマになっていますが、植え場所が確保できたら、2,3本植えたいと思います。
255 2014/04/22
kirara
なまずさん、あやちゃん、クワの話は私も仲間に入れさせて頂きますよ。ブルーベリーは先の話ですね。仕事の問題もあるし。kikoさん、うらやましいです^^
256 2014/04/26
kirara
今日は。イチョウ(ギンナン)とユズのタネを播いたら、ようやく発芽してきました。もっとも、今のところ2つの違いがわかりませんね。(掘り返して、タネを見たい衝動を抑えながらー笑)
257 2014/04/26
しろりん
両方ともいいですね。もっとも、イチョウは大きくなってしまうし、そのときでもまだ雌雄はわからないし、盆栽にでもして楽しみますか?
258 2014/04/26
あお@岐阜県
うちのクワは菌核病が出ます。株元の土を掘り返せばいいのかもしれませんが、そのままなのでクワの実は食べられずです。
259 2014/04/26
しろりん
あおさん、桑の菌核病を見てみましたが、ちょっとこれでは食べられませんね。うちの桑は、時期の終わりになると実が白っぽいままで落果してしまいます。これはその菌核病の兆候なのか、それとも単に十分熟さないだけの生理的なものかどちらなのでしょうね。
260 2014/04/27
あお@岐阜県
実が白っぽくなるのは菌核病だと思いますよ。キノコ系というか菌には困ったものですね。
261 2014/04/28
しろりん
松のみどり摘みを兼ねて、松葉サイダーを作ることにしました。びんの中に松葉、水、砂糖を入れるだけの単純なものですが、さて、あぶない目をして2.5mの脚立に乗って葉をとった苦労は報われるのでしょうか(笑)
262 2014/05/05
しろりん
去年入手しようと思っていてできなかったアンズの木を見つけたので求めて来ました。実るにはまだ2、3年かかるとは思いますが。
263 2014/05/14
kirara
皆さん、お早うございます。昨日サクランボを買いました。サクランボといっても、よく見かける山形の方で採れるのよりずっと小ぶりなサクランボ。「可愛い~!」と思ったら、レジにもう並んでいました。150円だったこともあるしね。(笑)こんなに小さなサクランボはちょっと記憶にありません。食べてみたら、くせのない味でどんどん食べちゃいましたっ♪途中、ん?ジャムにする?と思ったのですが、もう手遅れ。でタネを播くことにしました。あやちゃんも上げるからね~♪
264 2014/05/14
なまず
kiraraさん、サクランボ出資しますから、ジャム私にも作って下さい。もっとも、今日はあの店休みかな?
265 2014/05/25
しろりん
昨日はある看護大学の学園祭の「炊き出し」実演で試食させて頂きました。一人が2パック作るわけですが、1つのビニール袋に米と所定の量の水そして、梅干しまたは塩昆布を入れて、空気が残らないようにして閉じます。もう1つのビニール袋には牛肉、たまねぎ、じゃがいも、だし汁をいれてやはり閉じます。それを煮えている熱湯の中に入れて一定時間おくと、ちゃんとできてました!ご飯はちょっとやわらかかったですが、災害のあとなら暖かくて、おいしいに違いありません。肉じゃがもおいしかったです。
266 2014/05/25
なまず
しろりんさん、ビニール袋でも簡単に調理ができるというのはいいこと教わりましたね。もう少しその看護学校が近かったら、私も行きたかったですが。

最新20件を表示

<<前へ  20   21   22   23   24   25   26   27   28  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!