【葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)のトピ

2019/12/16
キャベツや白菜、ホンレンソウ。チンゲン菜に春菊。葉物野菜はいろいろありますが、ビタミンと食物繊維の宝庫ですね。

写真(1)
花ニラ(ニラのつぼみ)

写真(2)
小松菜を使ったおにぎり。

写真(3)
白菜のオレンジドレッシング・サラダ。

コメント

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最新20件を表示

1 2013/02/11
しまくじら
* メニュー「小松菜・焼き肉丼」と「かぼちゃサラダ」

自家製は小松菜、サラダの大根、タマネギ、緑色のミニレタス。
どれも伸び悩みで小さいけれど、柔らかくておいしいです。
レタスは小さくて玉になっていないけれど、苦みは全くありませんでした。

「小松菜はちょっとにおいがあるから、苦手」
と言う人がいます。ゆでてしぼり、肉を炒めたフライパンの横でさっと炒め、焼き肉のたれで味付け。くせが隠されて、柔らかく、甘かったです。
2 2013/02/12
しまくじら
* メニュー「すき焼きうどん」

材料
 割り下(だしじょうゆ 120cc、砂糖 大さじ 3)
 うどん 2玉   牛脂 1かけ   牛肉 200g
 タマネギ 1個  白菜、キノコ、白ネギ、ふ、春菊
 卵 2個

作り方
①割り下を作る。
②鍋に水400ccを入れて割り下を2/3ほど入れて、わいたら、ゆでたうどんを入れる(冷凍の場合はそのまま)。
③熱したフライパンに牛脂を入れて溶かし、牛肉を炒める。割り下の残りを入れて、タマネギ、白菜の白い部分を入れる。
④うどんが色づいてきたら、白菜の緑の部分、キノコ、白ネギを入れる。
⑤3を入れる。もどして水気を絞ったふ、春菊を入れる。
⑥好みで生卵を添える。
3 2013/02/14
しまくじら
* メニュー「小松菜のニンニクショウガ炒め」

今回も自家製の小松菜です。裏庭で必要な分だけ抜いてきて、その日のうちに調理。新鮮な旬の食材にニンニクとショウガ。体が温まる一品です。

材料
 小松菜、ニンニク、ショウガ、キノコ類、ベーコン

調味料
 塩、こしょう、鶏がらスープ(顆粒)、しょうゆ、酒
 オイスターソースなど 各少々
 片栗粉

作り方
 小松菜はざく切り。ニンニクとショウガは千切りかみじん切り。
 熱した鍋に油を入れ、ニンニクとショウガを炒める。
 ベーコン、小松菜、キノコの順に入れてさっと炒め、水少々と調味料を入れて、水分が減ったら水溶き片栗粉を入れる。
4 2013/02/19
しまくじら
* メニュー「肉・野菜炒め」

一品でいろんな野菜を食べられる料理って、いいですね。味付けは焼き肉のたれのみ。

豚肉、タマネギ、キャベツ、マイタケ、もやし、ピーマン。・・・ニンジンを入れるのを忘れました(汗)写真撮ったら白かった~。
5 2013/02/19
しまくじら
* メニュー「皿うどん」

タマネギのところにも載せていますが、メンバーは違います。

↑ の肉・野菜炒めと同じ野菜なんだけど、インスタントの揚げ麺についているあんかけソースの素で味付け。揚げ麺にかけました。麺が加熱されて柔らかくなった部分と、あんがかからず硬いままパリパリした部分と、両方のギャップがおいしいです。

タマネギのところも見ていただくとわかりますが、赤い野菜がないとこんなにも違うのか、ってことですね。

* 4、5のコメ、キャベツのトピから移して、統合しました。
6 2013/02/21
しまくじら
* メニュー「ロールキャベツ」

不揃いのキャベツたちでも、自家製は楽しくおいしいです。

①ネタの具材はハンバーグと一緒。タマネギは炒めない。
芯をそいだキャベツをゆで、広げてネタを乗せる。
②下端から巻いて、途中で横を折り、巻き終わったら、つまようじで留める。
鍋にロールキャベツを入れ、コンソメスープで煮る。沸騰したらベーコンを入れる。
酒、しょうゆ少々で味付け。仕上げにパスタソース(トマトソース)を入れる。
③できあがり。
7 2013/02/22
しまくじら
↑ これはコンソメとトマトソースですが、おでんに入れてもいいですね。
8 2013/02/23
青波-せいは-
おはようございます

少し前に収穫した水菜で母が作ってくれたキムチ鍋です。キムチは入っていませんが後で入れます。汁は醤油風だそうです。

美味しかったです(^-^)
9 2013/02/23
しまくじら
☆ Siriusさん

こんにちは。

キムチ鍋、おいしそうですね。何を入れてもキムチ味になるので、鍋としては邪道だと言う人もいるけど、娘も私も好きで、よく作ります。市販の鍋つゆを使うこともあります。

普通の鍋には春菊とネギだったりするけど、キムチ鍋にはモヤシとニラか、水菜ですね。

暖かい日もあって、うちの水菜も少し大きくなってきました。
10 2013/03/01
しまくじら
* メニュー「豚しゃぶ」

生レタスとゆでた小松菜を敷いて、ゆでた豚肉を乗せました。ごまドレッシングでいただきます。
11 2013/03/02
fuchi
こんにちは

豚しゃぶ、うちでもよく作ります。

冬は野菜(白菜や生椎茸、しめじなど)と一緒に鍋にしちゃいます。

柚醤油でいただきます。

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