【おにぎりのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

おにぎりのトピ

2015/09/02
marumushiさんの発案で、トピ立てました。意外に奥は深いですよ~。いろんな案が出そうな気がします。

具を詰めて、塩をつけたご飯をにぎっただけなのに、なぜかおいしい、おにぎり。おむすびとも言います。ポピュラーな、あるいはこだわりの、または斬新なアイディアをお待ちしています。

おにぎにりなった時点で料理なので、具は市販品でもいいでしょう。主食だから、この際、野菜に限らない。ユニークなアイディア、お待ちしています。

コメント

<<前へ  1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

15 2013/03/18
しまくじら
☆ いづさん

うちは最近、おはしを入れずに、ラップに包んだおにぎり6個持って行ってます。バイトのお昼休みと休憩時間に食べるんだって。

何でもそうだけど、葉物野菜は大きくせずに間引き菜で食べるんだったら、簡単だよ。「葉物野菜のトピ」でもただ今、実践中です。「やさいの時間」でやってました。
昨日の放送はハーブの箱庭だった。

焼き立てパンは手作り?それとも他人の手作り?(笑)
うちは今日は、株主優待券を持ってマ○クだ。
16 2013/03/18
いづ
そうなの?いいね葉ものも!
早くも誘惑されて、笑
実践中なんだ、なんかどこからみていいかわかんなくて!

焼きたてパンはもちろん、私の持っているパン焼き器が作ってくれたやつ、笑
おいしゅうございました♪焼きたてはうまい!
17 2013/03/18
しまくじら
☆ いづさん

上にスクロールして「トップ」をクリックして、今度は下にスクロールして、トピ探してみてください。次のページもあるよ。

パン焼き機さまの手作りでしたか(笑)
焼き立ての食パンって、切りにくいよね。かじりたくなる(爆)
18 2013/03/22
しまくじら
小松菜とじゃこの混ぜ込みにぎり。

畑の小松菜に、花芽がついちゃいました。早く食べないと。

刻んだ小松菜を少量の油で炒め、じゃこと削り節を少々。みりんと出しじょうゆで味付け。汁気を飛ばします。

小さなボールに移して冷まし、ご飯を入れて混ぜ、にぎりました。

焼きおにぎりにしてもいいかも。
19 2013/03/24
いづ
美味しそう♪じゃこと一緒に食べるとカルシウムの吸収をよくしてくれそう!や、焼おにぎりなんで、嬉しすぎるかも、笑
20 2013/03/24
marumushi
うん、この焼きおにぎりはおいしそうだうまい!
21 2013/03/24
しまくじら
☆ いづさん
☆ marumushiさん

1回炒めてるけど、焼くとじゃこがもっと香ばしくなって、ご飯がかりっとして、鼻からやられそうです(笑)

しかし、朝からやれないぞ。夕飯?(笑)
22 2013/03/27
しまくじら
ということで、夕飯です(笑)

A:肉巻きおにぎり。
 おにぎりを薄切り肉で巻き、フライパンでころころ。焼き肉のたれで味付けします。

B:炒り卵(混ぜ込み)と、ゆでた小松菜のつぼみ(トッピング)

C:鮭を焼いてほぐしたものと、ゆでた小松菜(混ぜ込み)

花が咲きそうなので、冬の葉物を食べるのが忙しいです(笑)
23 2013/03/27
マッキー
おにぎり美味しそうですね!
愛情こもってます!
小松菜とジャコのおにぎり作ってみますね。
食べてくれるといいのですが
実家がうすいえんどう農家だったのでこの時期は豆ご飯でおにぎりでした。
豆美味しいですねー
24 2013/03/27
しまくじら
☆ マッキーさん

見た目がおもしろいでしょ?大人もそうだけど、子どもって、かなり見た目でそそられると思うんです。

豆ごはんもいいですね。うちは娘が豆をきらうので、長い間、豆ごはんを作っていないんですけど。炊いたご飯に枝豆を混ぜようかとも思ったんですが、また次回。

いろんなのを並べると、ノリで食べてくれるかも。作るのと片付けるのはたいへんなんですけど。
25 2013/03/27
マッキー
残念ながら食べてくれなかったです。
小松菜とイカナゴの佃煮で作りました。
緑色がダメみたいなのでのりでまきましたが無理でした。
今日ブロッコリー食べてくれたのでまあ良しとします。
26 2013/03/27
しまくじら
☆ マッキーさん

イカナゴじゃなく、緑の方?それは難問ですね(笑)イカナゴもクセがあると思うんですけど。

子どもとの付き合いは駆け引きです(笑)好き嫌いもころころ変わるし。前の日にきらいだったものが、翌日には好きに変わることもあるし。

ブロッコリーも一口サイズならいい、なんてのもあるかもしれないし。ばらばらにして、マッシュポテトに混ぜるとか。
おにぎりじゃないけど、ゆでたアスパラのマヨネーズがけはどうですか?緑から攻めてみますか。
27 2013/03/27
マッキー
イカナゴの佃煮は大好きなのでいけると思ったのですがう~ん手強いです。
緑の葉物野菜が駄目ですね。
緑の野菜は全てミキサーでどろどろにしてカレーになってしまいますね。
いつか食べれる日が来てくれることを信じて作り続けるしかなさそうです。
日にもよりますしねー
気長に頑張ります!
28 2013/03/28
しまくじら
☆ マッキーさん

イカナゴ好きなんですか。ほぉ・・・。

今回は薄切り肉を使いましたが、ミンチ肉を炒めて、ブロッコリーをゆでて刻んだのを混ぜて、そこにご飯を混ぜるとか。

ジャガイモやカボチャ、ホウレンソウなどをみんなミキサーにかけてポタージュ、なんてのもおいしそうです。少しずつ、慣れていってくれたらいいですね。
29 2013/03/28
しまくじら
今日は朝からおにぎりです。

市販の高菜漬けを巻いたものと、薄焼き卵を巻いたもの。

薄焼き卵を焼くのは難しいので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。クッキングシートごと持ち上げて巻きます。
30 2013/03/29
しまくじら
そして、夕飯もおにぎりです(笑)

・小松菜とじゃことゴマを混ぜ込んだ焼きおにぎり。

 今回はオーブントースターで焼きました。途中で、みりんとしょうゆを混ぜたものをはけで塗ります。

・冷凍枝豆を解凍して混ぜ込んだおにぎり。
31 2013/05/18
しまくじら
・「ケンミン show」で、29のコメントの薄焼き卵のおにぎりを紹介していました。鹿児島県・徳之島では、のりでなく卵で包むのが普通なんですって。そこでは真ん丸でした。

・昔はお米は「とぐ」ものでしたが、品種改良が進んで、今は「洗う」もの。力を込めてとぐと、お米に傷がついて、べちょべちょになってしまいます。それはみなさん、ご存じでしょうね。

・「すいエんサー」でおいしいおにぎりの作り方を紹介していました。ご飯が炊けたら蒸らさずに、すし桶などに広げてうちわであおぐ。

・・・だそうです ↓

http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/2013/05/14/
32 2013/05/19
marumushi
中学校の運動会ナウ
と言えば、おにぎりでしょう。
収穫したアスパラを強引におにぎりに刺してもらいました。
中身はツナマヨです。
その他は、お稲荷、からあげ、ミニトマト、煮物、ハチミツ漬けレモンなど

午後に向けてエネルギー充填!
33 2013/05/19
しまくじら
☆ marumushiさん

エビ天のしっぽ風に、アスパラがニョキってるおにぎり(爆)ツナマヨに合いそうです。

中学校の運動会は、こちらでは体育会っていいます。午後からのリレーの先生チームの活躍が見ものです。生徒に負けまいとがんばるのだ。・・・そして、負ける。

そちらはいいお天気ですか?こちらは雨が降りだして、町内会の運動会が途中で中止になりました。お土産と飲み物をもらって帰ってきました。今年は役員です。
34 2013/05/19
marumushi
くじらさん>
そうです。天むすをイメージしたアスパラのおにぎりでした。
午前の部が終わり、「おなかすいたー」と言ってお弁当をあける。そこに並ぶのはやっぱりおにぎりですね。ちょっとアスパラのアクセントがあればまた楽しです。

今日は天気はもちこたえ、暑すぎるよ過ごしやすくて助かりました。夜になって小雨になっています。
町内会の役員で運動会の準備も大変だったでしょうね。雨を気にしながらはじめて途中で中止になるというのが一番厄介かも。

最新20件を表示

<<前へ  1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!