【ニンジンのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ニンジンのトピ

2013/03/20
カロテンたっぷりで、いろんな料理に応用できる・・・割には、あんまり主役にはならないかも。

油と一緒に調理すると、カロテンが吸収しやすくなります。

コメント

最新20件を表示

1 2013/03/19
しまくじら
* メニュー「ニンジンとゴボウのきんぴら」

ゴマ油で炒め、七味を少々。砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付け。皿に盛りつけ、ゴマをふる。
2 2013/03/19
しまくじら
* メニュー「ニンジンと大根のユズ風味漬け物」

市販の漬け液にユズの皮とユズ果汁をしぼり入れ、大きめに切った生のニンジンと大根を漬けただけ。歯ごたえがあって、ユズの香りがして、おいしい。
3 2013/03/20
さいちぇん
きんぴら大好き~~~です。

これだけで、ご飯が何倍も食べれます。
4 2013/03/20
しまくじら
☆ さいちぇんさん

きんぴらって、たいていの野菜で作れますね。レンコンや、サツマイモの茎もおいしい。ちょっと七味を効かせるのがコツですね。

ニンジンの場合、油と一緒に調理するので、カロテンの吸収にも一役買います。
5 2013/06/01
しまくじら
* ニンジンとジャガイモのポタージュ

ニンジンが苦手でも、ジャガイモやカボチャと一緒にポタージュにしてしまうとごまかせる・・・かもしれない。材料の量は好き好きで。ニンジンが多めなら赤っぽいスープになり、ジャガイモが多めなら、白っぽいスープになる。
生クリームを入れてもいい。

・材料
 ニンジン 1/2本   ジャガイモ 2個
 タマネギ 1/2個   パセリ 少々
 コンソメスープの素 1個
 牛乳 50cc   塩こしょう 少々

・作り方
①厚手の鍋に油とバターを熱し、タマネギを炒め、ニンジン、ジャガイモも入れて炒める。切り方はてきとーに小さめ。
②水を300ccとコンソメスープの素を入れて煮る。
③ミキサーにかけて鍋に戻す。
④牛乳を入れて、塩こしょうで味を調える。
⑤刻んだパセリを散らす。
6 2013/06/18
みゅうぴー
そっか(*'o’*)
お漬け物にゆずの皮、おいしそうですね♡
今年ゆずをたくさんいただいたものの、使い切れずにおふろにいれちゃいました
σ(^◇^;)

今の時期だと、ニンジンのお漬け物は、ショウガを入れるとさっぱりしていいのかな〜。青じそはどうだろう? それから、ごま油とか? (´~`)
7 2013/06/18
しまくじら
☆ みゅうぴーさん

ゆずがたくさん生った年は、私も最後はお風呂に入れちゃいます(笑)

ショウガを漬け物に入れたことはないなー。どうでしょう?でも、ショウガ自体、漬け物になるからいいかも。青ジソはよさそうですね。あちこち出てきて、抜いてるもん。ごま油・・・んー・・・やってみて(笑)
8 2013/07/22
みゅうぴー
息子が作った、ニンジンとキュウリのサラダ 特製ドレッシング 

キュウリはかなり荒いみじん切り、ニンジンはシュレッダー状のとスライスの2種類の切り方のを混ぜてあります。ムダに手がかかってる(^_^;)

ドレッシングは、まあまあおいしいじゃん、と思ったら、醤油、酢、キムチの素、ラー油、ごま油が入ってるそうな。ちょっと、塩分と油分が多いぞ(;・Д・)

とはいえ、ちゃんとほめてあげないとね(*^_^*)

みゅうぴーが習ってる、タイ料理教室の先生は、同じ学校に子供を通わせてる普通のお母さんですが、子供の頃、母親に上手くのせられて、サラダをよく作ってたそう。特技をいかして、人に喜んでもらえる活動ができるのは、そういう経験があってこそだったのかと納得しました。
みゅうぴーは、あんまりほめられなかったなあ。「手際が悪い」とは言われた(ε_ε;) 

将来、どんな花が実を結ぶかわからないけど、どんどん、いい種を蒔いてあげないとなーと思う今日この頃デス゚・:,。★\(^ω^ )♪

ホントは、漢字や計算でほめて、いい種をまいてあげたいんだけど..((((((^Д^;)
9 2013/07/22
しまくじら
みゅうぴーさん、野菜は切り方でも食感が変わっていいですね。やる気がだいじ。おいしいと、もっといい。

最近特に、「ほめて育てる」っていいますね。私はあんまり、ほめてもらったことがないなー。怒鳴られたのはしょっちゅう。親には期待せず、自分に期待した。

自分の子どもはほめて育てたつもりなのに、勉強も料理もきらい。どうすりゃよかったのか・・・。まぁ、バイトはマジメに行ってる。それがいちばんか。そして私の料理にはシビアだ・・・。
10 2013/08/12
しまくじら
* シジミとニンジンのパスタ

「アサリとキュウリのパスタ」は
キュウリ・ウリのトピ ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2014&page=3&page_limit=0

ここの23のコメにあります。

ニンジンは丸ごと1本使いました。ピーラーでむきました(スライサーのほうが良かったかも)
アサリがなかったので、シジミで。栄養たっぷり、夏にいいです。ベーコンがなかったのであっさりでしたが、貝はいいだし出しますね。
空芯菜も炒めて、トッピングしました。

①パスタを盛りつけ。

②トッピング。
11 2015/08/14
しまくじら
5番のコメントのポテキャロですが、冷たくしていただきました。夏はこれもいいですよ。
12 2018/04/08
marumushi
ニンジンを219日めでやっと収穫しました。

プランターで育てるので三寸ニンジンにしています。

春まきで油断すると、すぐイモムシにやられてしまう失敗をしていたので、今回は秋まきにしました。
秋履きでも120~150日くらいで収穫などとされていますが、9月2日種蒔きしたこのニンジンは、冬にむかって寒くなっていき陽当たりもよくないからなのか、なかなか成長しませんでした。3月になってからようやくそれらしくなってきました。

あまり長くなると、すがはいるといいうことで今日全部収穫してしまいました。狭いプランターの中で間引きをちゃんとやってなかったので、大小・細太様々です。
9月2日種蒔きしたので219日めです。
ちなみにGoogleで2018年4月8日-2017年9月2日とすると、「219.057949 日」と返ってきますね。



・やはりプランターで育てていた高菜の最後の摘み取り収穫といっしょに浅漬け。

¥夕食ではバーニャカウダ。収穫したアスパラも参戦。

そのほか、昼食のうどん、野菜スープの具として、この週末で全部消費しました。

味は問題なく普通でした。
13 2018/04/09
しまくじら
marumushiさん、おはようございます。

ニンジン、いっぱい収穫できましたね。時間、かかるんだ。
今年の冬は寒かったので、いろんなものが、なかなか成長しませんでした。

あー、引き算になっちゃうんですね。「~」にしないとダメですね。

ニンジンの浅漬け、歯ごたえがあっておいしいです。
アスパラも参戦して、いろんな調理法で楽しめたようですね。野菜は新鮮なうちに消費するのがいちばんです。

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