植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
玄関前の小さな藤棚。 なかなか満開にはならない金時草の花。
こんばんは 藤棚のある家って、憧れていました。 こんな素敵な色の花、いつも見られてうらやましいです。 前から気になっていたのですが、花後にぶら下がっているマメのようなサヤって、どうしているんですか? 中はどうなっていいるのでしょう。 金時草のお花、焦らされますね~ でも、めずらしいお花が見られてよかったです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは。 いよいよ藤の季節ですね。 藤のツル、いつか何かに仕立ててやろうと思っていながら、未だ実現せず。
月子さん こんばんは! 藤の花は食べれるので、天ぷらにして 食べたりしますよ (^。^) でも、さやの豆は・・・食べようとは 思いませんでした。 最近知ったのですが、毒性があるとか。 私の動物的本能でしょうか ヽ(´o`;
いちのみやさん こんばんは! 藤のツル、私も使った事ないです。 リースのツルは毎年近くの山に取りに 行くけど・・・ カゴか何かに出来るかな〜 何かやってみたいですね (^。^)
こんばんは。 藤の花芽が大きくなってますね。 こちらは八重桜がそろそろ咲き始める頃です。 今日、大原の朝市へ行ったらベネシアさんに会いましたよ。
こんばんは 藤棚いいですよね~ わが家も目指していますが、二度カミキリムシに 入られてボロボロです ↑お花は食べ物なんですか どんなお味か今年は挑戦してみようかな。。。
藤の花は食べられるんですか! 天ぷらは、普通に作ればいいんですか? 房から花を外して揚げるんですか?
浦桜さん こんにちは! 猫のしっぽも再放送ですが、飽きずに 毎週観ています。 園芸の参考になる事いっぱいあるから… 堆肥作りを真似て今はコンフリーを 育ててますよ〜(^。^) 今日はお天気が良いので帰ったらお花が 咲いているかも〜 UPするので見て下さいね(*^_^*)
みぃ。さん こんにちは! お味は・・・あまりないかも・・・ エディブルフラワー的な扱いで 食卓の賑やかしと思ってね〜 うちもカミキリ虫にやられた木が あるけれど、ほったらかしてたら木耳 が生えてきたので重宝してます (^。^)
いちのみやさん こんにちは! 長いので適当にカットして、 花はばらさず薄めの衣が良いです。 色が見えたほうがきれいだから。 サラダに花を散らしたり、酢の物にも OKですよ〜 お試しくださいな (*^_^*)
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信する藤棚のある家って、憧れていました。
こんな素敵な色の花、いつも見られてうらやましいです。
前から気になっていたのですが、花後にぶら下がっているマメのようなサヤって、どうしているんですか?
中はどうなっていいるのでしょう。
金時草のお花、焦らされますね~
でも、めずらしいお花が見られてよかったです。
こんばんは。
返信するいよいよ藤の季節ですね。
藤のツル、いつか何かに仕立ててやろうと思っていながら、未だ実現せず。
月子さん こんばんは!
返信する藤の花は食べれるので、天ぷらにして
食べたりしますよ (^。^)
でも、さやの豆は・・・食べようとは
思いませんでした。
最近知ったのですが、毒性があるとか。
私の動物的本能でしょうか ヽ(´o`;
いちのみやさん こんばんは!
返信する藤のツル、私も使った事ないです。
リースのツルは毎年近くの山に取りに
行くけど・・・
カゴか何かに出来るかな〜
何かやってみたいですね (^。^)
こんばんは。
返信する藤の花芽が大きくなってますね。
こちらは八重桜がそろそろ咲き始める頃です。
今日、大原の朝市へ行ったらベネシアさんに会いましたよ。
こんばんは
返信する藤棚いいですよね~
わが家も目指していますが、二度カミキリムシに
入られてボロボロです
↑お花は食べ物なんですか
どんなお味か今年は挑戦してみようかな。。。
藤の花は食べられるんですか!
返信する天ぷらは、普通に作ればいいんですか?
房から花を外して揚げるんですか?
浦桜さん こんにちは!
返信する猫のしっぽも再放送ですが、飽きずに
毎週観ています。
園芸の参考になる事いっぱいあるから…
堆肥作りを真似て今はコンフリーを
育ててますよ〜(^。^)
今日はお天気が良いので帰ったらお花が
咲いているかも〜
UPするので見て下さいね(*^_^*)
みぃ。さん こんにちは!
返信するお味は・・・あまりないかも・・・
エディブルフラワー的な扱いで
食卓の賑やかしと思ってね〜
うちもカミキリ虫にやられた木が
あるけれど、ほったらかしてたら木耳
が生えてきたので重宝してます (^。^)
いちのみやさん こんにちは!
返信する長いので適当にカットして、
花はばらさず薄めの衣が良いです。
色が見えたほうがきれいだから。
サラダに花を散らしたり、酢の物にも
OKですよ〜
お試しくださいな (*^_^*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。