写真1枚目は、アスパラガス
にょきにょき出てきました~
次々に出てきて、長さが20センチくらいになったら収穫します
ですが、1株だけでは1度の収穫量が少ないので、もう1株苗を買ってきて植えました
写真2枚目は、山菜のこごみ
クサソテツといわれるシダの新芽です
写真3枚目は、春の味覚ではないですが~
ミズナの花と、後ろの木はシマトネリコです
夏野菜の場所確保のため、この記念撮影の後、満開のミズナは泣く泣く抜きました
シマトネリコは、1メートル未満の苗木(株立ち風)が、5年たった今は4メートルを超えていると思います
先日、横に広がっていた枝を剪定して、ちょっとすっきりしました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ビタミンカラー✨ 2024/04/19 | 58000👍あざーっす🙌 2024/04/19 | 気温上がってき... 2024/04/19 |
キウイ(雄花)... 2024/04/19 | 西寒多神社のふ... 2024/04/19 | 草刈り 2024/04/19 |
こんばんは
返信するうちのアスパラもようやく伸びてきました。
太いのから細いのから、、、伸び出すと早いから収穫タイミングをうまく逃さないようにしないとね
山菜もこれから時期、育てるのもいいですね。
去年ウワバミソウっていうのを植えたんですがうまく育たなかった。
このこごみは収穫時期はこれから?
毎年収穫できてるのですか?
大収穫だったことを思わせる、ミズナの花の大群ですね
こんばんは。
返信するおー、出てきましたね けっこう太い
私も、昨日収穫したぶっといのを夕飯に食べました
こごみ、いいですね。あの食感が好きです。でも、庭に植えたら増えそうだな
marumushiさん、こんばんは
返信するアスパラ、出てきました~
marumushiさんのも、ですね
そうそう、伸びるのが早いですね
見張っておかないと~
ウワバミソウという山菜は、初めて聞きました
こごみは、ちょうどこれくらいのクルクルの時が収穫期で、これが伸びたらシダの大きな葉っぱになってしまいます
今夜は焼き肉を食べに行ったので、明日あたり収穫する予定です
植えてから3~4年になると思うけど、2年目から毎年ちょっとだけ収穫しています
ミズナは、た~っぷり食べましたが、食べきれなくてお花畑になりました
くじらさん、こんばんは
返信する私のアスパラも、出てきました~
けっこう太いでしょ
牛ふんが効いているみたいです
私は今日1本収穫して、お昼のスパゲティに入れました
こごみのヌメヌメ感が、私も好きです
たしかに、ランナーを伸ばして増えていきます
私のは1株植えて、今は3株になっています
日陰があれば、シダもいい感じですよ~
葉っぱが広がったら場所を取るけど
おはようございます。
返信するアスパラガスって、こんな風に出るんですか。葉っぱは全くありませんね。うちにもアスパラガスだと思っていたものがありますが、葉っぱだけです。採れたての味はおいしいでしょうね。
こごみというのですか。以前山へ行った時、いっぱい生えていて、食べられるというので、採ってきて料理に使いました。スパゲッテイに入れて食べたらおいしかったです。味というより、歯ごたえですね。
こんばんは。
返信するアスパラは、この新芽を食べるのですね。
土を盛っておくと、白いアスパラになるのかな~
トネリコは、生長は早いですね。我が家も鉢植えですが、大きくなっています。
オリーブオイルさん、こんばんは
返信するアスパラは、春になると土からニョキッと芽が出てきます
何本も出てきますが、ある程度収穫すると、あとは残しておいて伸ばして育てていきます
茎は1メートル以上の高さになって、葉も茂ります
アスパラガスは観葉植物のタイプもあるようなので、もしかしたらオリーブオイルさんのは、食用じゃないアスパラなのかもしれませんね~
こごみは、ヨーロッパでも食べる習慣があるのですね!!
やはり山に生えていますか~
なるほど~、スパゲティに合いそうです
私は今日胡麻和えにしました
花好きかんちゃんさん、こんばんは
返信するアスパラは、伸びすぎないうちに収穫すると、やわらかくてみずみずしいです
日光を完全に遮ると、ホワイトアスパラが出来るでしょうね
土を盛っておくのかな??それは分からないのですが~
ホワイトアスパラの方が手間がかかりそうだから、高級品でしょうね
缶詰でもありますよね
シマトネリコは、かんちゃんさんもお育てでしたか~
私のは地植えで、ぐんぐん大きくなって生長が止まりません
根を伸ばして、菜園の養分を吸っているような気がします
クサソテツというのですか。こごみのこと。
返信する実は私、先週、下呂へ行って道の駅でこごみ買ってきました。300円でした。
6つほど収穫して天ぷらに。
まだ4つほど芽が残っているので、そのまま地植えにしました。
あとはシダの葉っぱにして楽しみたいと思います。
アスパラは葉っぱもきれいでいいですね。
Tuzzy muzzyさん、こんにちは
返信するそうなんですよ、こごみはクサソテツというシダなんです
私もこごみの苗を買ってきて、植えた後に調べて知ったのですが
Tuzzyさんは、下呂の道の駅で買ったのですね~
下呂温泉に行かれたのかな?
私は高山や飛騨の方はよく行くのですが、下呂は行ったことがないです
こごみの天ぷら、いいですね~
春は、山菜の天ぷらですね
Tuzzyさんのお庭には、きっとシダも似合うでしょうね
アスパラの葉っぱも、夏に涼しげでいいです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。