今日は庭のスギナと戦っていました。 とは言っても、地上部だけ。掘るのもたいへんだし、掘れないところも多いですから。どうせまた伸びてくるんだけど。
うーーー、不毛な戦いだ
一見、きれいになった、それで良しとしましょう。
①
パセリを天ぷらにしてみました。生が好きだけど、天ぷらがおいしいと言う人もいるので。お醤油をかけて食べました。
うーん、好き好きですね。やっぱり、生が好き。
②③
白にゃんこ。今日はルビーをもらえる日。手押し車と交換しました。バフッ!と飛び乗るところがいい
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
イカリソウいろ... 2024/04/24 | 黄色モッコウバ... 2024/04/24 | 山野草 2024/04/24 |
毎日動かないで... 2024/04/24 | 咲いてきた き... 2024/04/24 | 花が、咲いたよ~♪ 2024/04/24 |
こんにちは!
返信するスギナとの格闘、お疲れ様です
私はなんと、去年の向日葵の残骸と格闘してました
やっと片付ける気になってさ~(笑)
スギナも見えなくなればOKだよ!
どうせまた生えてくるんだから
パセリは私も生が一番
にゃんこ、ハマってるねぇ
☆ sumireさん
返信するこんにちは。
ありがとうございます。sumireさんは去年のヒマワリ? ヒマワリって、茎はほとんど、木だよね。引っこ抜くのもたいへんだし、青いうちも堅いけど、茶色くなると、もっと硬くなる
実は私、スギナとの戦いの後、去年のシカクマメをネットからはずしていました ツルものって、ネットに巻き付いて、取るのがたいへんなんだ。しばらくがんばっては、「また明日」って
でも、もう、今年の種をまく時期なのだ
パセリは生がいちばんだよね
にゃんこ、はまってます
こんにちは
返信するスギナ根絶は難しいですね😅
畑にもスギナが侵入してきてるのですが、困ってます。
石灰をまいて酸性を中和したら少しは減ると聞いたのですが、まだタマネギ生えてるし所だしで手出しできてません。
ちょっとあきらめぎみ。
パセリは生ですね。
それか野菜ジュースにいれるか。
去年の零れ種でパセリが生えてきました😊
ラッキー😍
☆ マッキーさん
返信するこんにちは。
スギナは根がしつこいですね。
あらら・・・侵入してきましたか。石灰をまくと少しは元気がなくなると聞いて、せっせとまきましたが、ツクシは出なくなっても、スギナは出ます もっと深く耕さないとダメかな?
パセリ、生がいいですね ジュースも。
こぼれ種で出てきましたか。うち、あんまり出ないんですよ。去年、買った種をまきました。
わはは、パセリの天ぷら、母が何もなくなったらよく、パセリを大量に揚げていました。
返信する生より口に入りやすいと母はうそぶいていました。
スギナ、お疲れさまでした。
今日、午後から雨があがったので葉っぱが柔らかい緑でかわいいのに母が気になるカタバミ退治をしました。
こんばんは
返信するスギナは炒めて食べるとか出来たらいいのにね。家の畑にも頼みもしないのに良く生えて来ます。ぷちっと切れた根からも芽を出すのだから始末に負えない。それに比べたらハコベやホトケノザなんて可愛い物ですよ。
パセリ生で食べた事あるけど、美味しいと思った事がないので天ぷらの方が美味しそうなんだけど。
☆ かこさん
返信するこんばんは。
何もなくなったら・・・お腹の足しにはならなそうだけど
ありがとうございます。カタバミ退治もけっこうたいへんですね。
☆ やっぱり花が好きさん
返信するこんばんは。
スギナは天ぷらにしたら食べられるそうですよ。それこそ、ジュースに入れちゃったら。地下茎が深いので、根絶するのはほぼ無理です。
そうそう、いっぱい生えるけど、ハコベやホトケノザは簡単に抜けるでしょ?かわいいものです
パセリは香りが強いので、きらいな人は多いですね。クセのあるものほど、好きな人は好きなんです
おはようございます。
返信するパセリは刻んでサラダに散らしてはOK~だけど、
私は天ぷら派・・・または素揚げで添え物に!
スギナは「どこで繋いだ~?」と子供の頃に遊んだけど、
今やイライラ草取りの一つですね。
「でも草も緑よ!」と言い訳する友人に「そうそう!」と頷く私
自宅脇の村道と薪小屋前は除草剤を撒きます。
☆ hanuraさん
返信するこんにちは。
刻んでサラダに・・・なるほど、それだとあんまりくせがないかも。
「どこでつないだ」やりましたね~。
草原に生えてるのはいいけど、畑は困る。でも、畑になる前の先住民なんですよね
スギナに効かそうと思ったら、強い除草剤がいりそうですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。