おはようございます。
先週末下がった気温も昨日から上がり始めました。でもまだ36度程度、我慢できます。暑いと野菜の発育がいいようです。
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berenjena de Almagro(ベレンヘナ デ アルマグロ)と呼ばれる小型のナスです。(ベレンヘナはなすの意味、アルマグロはある都市の名前です)昔、シリアから伝わったとされるナス、調理、保存法も伝えられました。いわゆる、酢漬け(ものすごくキツイ味)にされて販売されています。一般家庭で作られることはなく、(スーパーの野菜売り場ではこのナスは見られません)缶やビン詰めにされたものが売られています。
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なすの花です。
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知らないうちにスイカが育っていました。
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そちらも暑そうですね。こちらは夜になっても気温が下がらず熱帯夜です。
返信するナスの酢漬けって、どんな感じなんでしょうね?漬物の酸っぱくなりすぎた感じなのかな。
あおさん
返信するコメント有難うございます。
夏は暑いのが当たり前だと思っていても、毎年暑さに参っています。栄養と睡眠に気をつけないといけません。
なすの酢漬けと書きましたが、漬物が酸っぱくなりすぎたなんていうような優しいものではありません。どうしてこんなにすごい味なんだろうと思うような強い味付けです。なすを食べ終わった後の液で、何回もピクルスができます。でも、こちらの人、この味が好きなんですよ。
こんばんは~
返信する36度、、、、岐阜より暑いですね。
私暑がりの寒がりなので我慢できるかなぁ~
エアコンのない場所に行ったら気分悪くなりそう、、、、。
今夜もフル回転ですね。
助かります。
茄子の食べ方にもいろいろあるのですが酢漬けとは、、、、。
ちょっとどんなお味でしょう、、、、。
そのまま酸っぱいのいただくんですか?
茄子の花今年実際見ていませんね。
ムラサキの可愛いお花さんですね。
茄子の花は紫ですか。
今夜は水ナスを蒸して甘味噌でいただきました。
茄子は油にもよく合いますしお味噌ともよく合います。
そちらにもお味噌ありますか。
hayachanさん
返信するこんにちは。
そちらも暑いですね。先週の40度までは行っていないので、まだ大丈夫です。夏は、この辺は庭でパーテイをする家が多いので、たまりません。先週も夜の2時、3時までにぎやかでした。騒音を避けるために窓を閉めるので、暑くて睡眠不足でした。でも、夏だけなので我慢しています。
なすは辛子も入っていると思いますが、とても強い味です。一口かじったら、鼻から抜けるような味です。
ナスの花、かわいらしいでしょう。葉っぱも筋が紫色でとてもきれいです。穴が開いているのは、この間降ったアラレの仕業です。
お味噌こちらにもありますよ。日本食品店で購入できます。昨年は、日本の家族が送ってくれました。
蒸したナスを甘味噌で食べられたんですね。私も食べたくなりました。今度作ってみます。
こんにちは。
返信するスイカの赤ちゃん、可愛いですね!
なんとなくシマシマも出来はじめているような。
スペインは暑いんですね
この前の日記では40度あったと書いてありましたが、
たしか湿気は無いんですよね。
わたしは暑くて湿気が無い気候の経験がありません。
今日の東京は(わたしが住む埼玉県寄りの地域は)
最高気温36度なので、オリーブオイルさんのところと同じくらいですね!
でも湿度が80パーセントくらいあるんです・・・
朝きれいに髪の毛をブローしても、会社に着くまでにはボワボワです。
ところで、酢漬け用の茄子というのがあるんですね、
はじめて知りました!
ものすごくきつい酢、というのがどんな物なのか
とっても食べてみたいです。
オリーブオイルさんも酢漬けにして食べるんでしょうか。
茄子の花きれいですね。
茄子科の花は、じゃがいももトマトもみんな
好きですね~
ヨーコさん
返信するおはようございます。
夏は暑くて湿気があるのが当たり前だと思っていたころは、ヨーロッパの夏は新鮮でした。でも慣れるんですね。湿気がないのはありがたいはずなのに、気温が高いだけで文句を言っています。でも、湿気だらけの日本の夏、お風呂から上がってクーラーの効いた部屋に入った時のあの爽快感は、こちらでは味わえません。やはり、辛抱を味わって幸福感が得られるのでしょうか。
でも髪の毛がボワボワになるのは困りますね。何かスプレーのようなもので抑えられないのでしょうか。
このナスの酢漬け、一度食べたことがありますが、それ以来口にしていません。ものすごく強い味だったので。私はどう食べるかはまだ考えていないんですよ。かなり小さいので焼きなすにしても食べられる部分が少ないと思うし、やはりピクルスでしょうか。やわらかい酢漬けにして見ようと思っています。
こんにちは。
返信するそちらはやはり随分と暑さが厳しそうですね。夏バテしませんように。
そちらにも茄子の酢漬けなんてあるのですね。祖母が良く茄子のお漬物を作ってくれましたが、そちらのすごい味という茄子、想像がつきません。発酵食品や漬物は慣れないと厳しいものが結構ありますよね。
こちらで卵の酢漬けを何度か挑戦しましたがダメでした。お酢の香りがきつ過ぎて卵に全く合わないのです。まあそんなに一般的な食べ物でもないようなので、食べられなくても良いかなと思っています。
スイカ、楽しみですね。お隣のおじさんが植えているのですが、美味しそう。。。私も植えてみたいと思いました。
豆太郎さんおはようございます。
返信するコメント有難うございました。
先週ほどの暑さにはならず、週末を迎えています。食事には気を使いますね。夏は必ずガスパッチョを作ります。これは本当に優れた料理だと思います。あと睡眠。眠れないときは、ハーブが効きますね。庭のラベンダーは乾燥させて、袋に包んで枕の下に置くと、いい香りで知らないうちに眠ってしまいます。
お祖母さまの作られたナスのお漬物おいしかったでしょうね。でも、こちらのは、本当にきつい味なんですよ。私は食べないのですが(一度食べたきりです)、主人が食べた残りの汁を利用できないかなと思って、野菜を入れてピクルスにしたところ、すごくおいしかったんです。野菜を食べ終わって、もう一回作りましたが、まだ十分おいしかったんですよ。原液が強すぎるんです。
この有名な酢漬けは年に一度しか作られません。野菜なんてハウス栽培できるのにと思いますが、なぜか夏のみです。レシピも公開されません。
豆太郎さんは卵の酢漬けを作られたとか。そちらにはそんな食べ物があるんですね。西洋人って、私たち日本人から見たら、味の志向が違う部分がありますよね。でも、彼らにとったら、日本人の味の好みは理解できないところもあるんでしょうが。
このスイカ、実がいっぱい付いたのですが、かなりの部分が小さいうちに黒くなってしまいました。どうしてなのかわかりません。トマトも栽培しているのですが、おしりの部分がやはり黒くなってしまい、これはカルシウム不足だというのがわかり処理をしました。スイカも同じ理由かもしれません。
こちら、尋常でない暑さです。
返信する35~36度です。
我慢できません。
ナスやスイカ、収穫が楽しみですね!
お住まいのお国の味には慣れるものですか?
たまに旅行で食べる場合は、味に馴染めなかったら食べないだけ、で済みますが・・・毎日の生活となるとそうはいきませんよね。
雪媛さん
返信するおはようございます。
そちらも暑いようですね。年々気温が上がっているようで、一体どうなるのでしょうか。出来るだけ涼しいところで休んでくださいね。
野菜を栽培すると、食べるのが楽しみです。
住んでいる国の味に慣れるかとのご質問ですが、人によると思います。私は割合何でも食べれるほうなので、あまり合わないものでも、自分なりにアレンジします。ガスパッチョはスペインの夏の食べ物で、あまりおいしいとも思えなかったのですが、自分なりに工夫して、かなりおいしいと思えるものになりましたよ。うちの主人(スペイン人)は大好きです。
ナスやキュウリ、オリーブの酢漬けは確かにきつい味ですが、お酒や飲み物のアペリテイブなのでそれほど食べなくてもすみます。
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