夏休みも残すところ、あと二日になってしまった。特に今年は介護や看護にあけくれ、休みどころでは無かった。ようやく少し落ち着いて来た。
今日の日記も実のあるものにしようか・・・
サンショ
香辛料として使えるが、量は僅かだ。もう少し量が採れるといいのだが・・
フクシア
花ガラを切り忘れていたら、実がなった。ちょっとベリー系の実だ。誘惑に負けて食べてみた。甘い・・・そして苦い 食感はフルーツだが美味くは無い。
有毒な物もあるので、真似して知らない実を食べないで下さい。
ボケ
毎年生るが使ってはいない。ボケ酒を作ろうか・・・
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
食事療法MS⑫7... 2024/04/25 | お庭のブルーバ... 2024/04/25 | 寄せて植えた寄... 2024/04/25 |
花摘み 2024/04/25 | 私も見て!見て! 2024/04/25 | 春が駆け足で 2024/04/25 |
おはようございます。
返信するフクシアの実を食べたという方は、初めてです
夏休みだったのですね。
残り2日、お休みをご堪能くださいね
いもとひかるさん
返信するお早うございます。
でしょうね? でも、フクシアの実は美味しそうに見えませんか?
夏休みはあっという間に終わりますね
春にかわいい花が咲いて母に何かって聞いたら「ボケ」だって言う。
返信する結構大きい木だから草ボケじゃない方のボケ?って思ってこの前見たら、
桃くらいの大きさになってた。
ボケってこんなに大きくなるわけ?変だな~って調べたら「カリン」だった。
母がそう言えば昔カリンの実が1度なったことがあったな~って。
え~~実家にカリンがあったなんて知らんかった~~。
ってことで大事にしてもらって秋にはいただくことになってます。
ひかるりさん
返信する今日は〜
ボケ酒もいいですが、カリンも奇麗なカリン酒ができますよね。結婚記念樹として、以前にカリンの樹を植えた事があります。家内の実家の畑の端に植えさせてもらいましたが、・・・枯れました
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。