畑のお隣さんが、ユウガオを育てています。実家のお母さんが、カンピョウを作りたいのだそうな。昔はユウガオを育て、実をくるくるとむき、竿などに干して、カンピョウを作っていました。うちではやったことないけど、子ども心に残っている風景です
①
まいど。農業体験カボチャです。直径15cmで成長が止まりました。この大きさは、去年植えた、ミニカボチャ「ほっこり姫」か?
茎が茶色くなってきてるし、そろそろ収穫です
②
次の実はこんな感じ。直径8cmです。
③
そして、ベンチカボチャ。・・・計るの、忘れた
* 7月29日午後、追記
③ですが、14cmありました。横になっているからか、もっと小さいイメージだったけど。農業体験カボチャといい勝負です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
“源氏名”変えて... 2024/04/24 | クレマチス 昇龍 2024/04/24 | 3分咲き 2024/04/24 |
コチョウラン🩷🤍... 2024/04/24 | ヒメシャガ咲き... 2024/04/24 | ウォーキングMS... 2024/04/24 |
おはよう!
返信するお~カボチャが大きくなってるね~
そろそろ収穫時期ですな
ミニカボチャだと調理するのも簡単でいいよね。
うちでは大きなカボチャだけど、いつも中に虫がいて食べる気ゼロになっちゃいます
敷き藁とかしないから?
何が悪いんだろうなぁ・・・・・
うんうん 私の子供の風景にもカンピョウ作りが 残っています。農家でしたから おふくろが作っていました。かぼちゃ収穫して さてどんなふうに食べますか?
返信する☆ sumireさん
返信するこんにちは。
大きくなってきました 数は少ないけど 茎に茶色いシマシマができました。もう少しです
大きなカボチャは、冷蔵庫の中で場所をとるよね ミニがいいです。・・・ただ、この①②、うちのじゃないから・・・大きいほうが良かったかも
いつも虫が入ってる?どんな虫?敷きわらはむしろナメの温床になることもあり、良し悪しです
☆ toratyanさん
返信するこんにちは。
ありますか、カンピョウ作りの記憶
とりあえず、①②は人のなので、③が熟れるまで、まだちょっと間がありますね
農業体験の話はこちら ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=159017
そして、カボチャ料理はこちら ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1502
カボチャは他にも植えているので、いろいろできそうです
こんにゃ~。
返信するほっこり姫って、名前がすでに美味しそうだよね。
先日、スーパーのカボチャが水っぽくて、美味しくないって、くじらにゃんに言ったでしょ。おととい、いつもと違うスーパーに行って、「鈴マロン」と、書いてある、カボチャを買って、煮物にしたら、美味しかった~♪
とりあえず、鈴マロン、チェックしました。…、と、品種名を書いて、覚えようとしています…w
くじらにゃんち、かぼちゃ、豊作になりそうですね。
私は、かんぴょう作りの記憶は、ないな~。でも、夕顔は、花が好きだよ^^
☆ らりこにゃん
返信するこんばんにゃ~。
でしょ?最近は、本名とか学名より、商品名で売ろうとしてるよね ← そして、釣られる
「鈴マロン」、聞いたことないです。次々新種が出るし、同じものでも別の名前つけて売ったりするし・・・もう、わからん
でも、おいしいのに当たって良かったですね 熟れぐらいにもよるしね。
カボチャ、株数はあるんだけど、今のところ、1株に1個しか生っていません。あんまり、成績、良くないな
カンピョウ作りの記憶、ないですか。花は清楚な感じだよね。
私の記憶には、赤いカラスウリもあります
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。