、、、ナタ豆。
大きな鞘が出来上がりました。
柔らかいうちに収穫して、、、、それからどうしましょう。
味噌漬けですね。
作り方知りません。
このままお味噌に漬けこんだらいいのかな、、、。
で聞いてみよう、、、、。
、、、ギボウシ。
皆さんの咲いてるの見たらわが家の遅いですね。
やっと2鉢目です。
淡い紫の花、、、、癒してくれますね。
ふんわりと夏の暑さを和らげてくれます。
、、、ガウラ。
以前寄せ植えに使ったお花です。
ガウラ時々咲いて花壇を明るくしてくれます。
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おはようございます。
返信するナタ豆もつくられているんですね。
私は最近はつくってません。食べるのには若い莢を利用するんです。
ナタ豆茶などもつくれますが、作り方はネットで沢山でています。料理レシピも沢山。
ナタ豆には毒性の強いものもあり、品種によっては食用にてきさないものもあります。
ねむりねこさん
返信するおはようございます。
いや~ほんとですか。
毒性の強いもの、、、大変だ、、、。
わからない品種ですから食べないことにします。
怖い!
いろいろと情報有難うございます。
おはようございます♪
返信するかおりんは、ナタ豆は福神漬けにするって聞いたよ~!
もちろん作ったことないけど~(._.)
大きいから、少しとってもいっぱい作れちゃうね♪
ギボウシ、白いお花?いいな~(*^。^*)
かおりんとこのはピンクとか紫っぽいのばかりだよ~!
ガウラは…2回目が終ったので切り戻さなきゃ~と思ってますが、3回目って…無理かな?
hayachan さんとこは、どうしてますか?
かおりんさん
返信するおはようございます。
ナタ豆、、、ネットで調べていないのですがいろいろと料理法あるようですね。
これは観賞用にします。
何も知らないで扱ってると怖いですね。
ギボウシ、、、、これ白じゃありませんよ。
皆さんと同じ淡い紫です。
白欲しいですね。
タマノカンザシはまだ先のようだしね。
ガウラ、、、、3回目ね、、、。
大丈夫みたいな気がしますけどね。
あんまりカットしてないから、、、、
これはカットしてみます。
もう1回ぐらい咲きそうですね。
こんにちは。
返信するなた豆って、柔らかいうちならお味噌汁がお勧めです。
絶対に美味しいから、一度お試しあれ。
どん!パパさん
返信するこんにちは~
故郷で味噌漬けでいただいたことあります。
お味噌汁ですね。
食べてみたいのですが種はいただきもので食用かよくわかりません。
ナタ豆って漢方なんですね。
紙一重とか、、、、どうしましょう。
少し勇気入りますね。
赤い花だったらよかったかもしれません。
今度作るときには種苗さんからちゃんと購入して育てたいと思います。
せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。
今回は見送りたいと思います。
有難うございました。
こんにちは。
返信するなた豆も作ってるんですね。すご~い!
TVなどでは、口臭予防とか、胃腸のお薬とか効きますが、たくさんの種類があるようで、用心された方がいいでしょうね。
こちらでは、浜なた豆を見かけます。花は、ピンク色に近い紫色で、かわいらしいですよ。
ギボウシ、たくさんの蕾ですね。
薄紫で繊細な花、大好きです。
台風去ってまた台風・・・・です。
台風にもマケズ、健気に咲いているお花たち、アップしました。
タータンさん
返信するこんばんは~
台風の影響いかがですか。
こちらはどーんと曇り空です。
一雨欲しいのですが、、、、うまくいきませんね。
ナタ豆、、、初めて育ててみましたが今回は観賞だけにします。
今度はちゃんとしたルートで間違いなく育ててみるつもりです。
ネットで見るといろんなお薬として使われてたようですね。
紙一重ですね。
ギボウシ、、、、まだ花を見ない鉢がありますが屋久島ギボウシは見当たりません。
小さな鉢だったのでしたんでしょう。
大分整理しましたからね。
名札のない鉢が多くって、、、、全くわかりません。
よく移動するから消えてしまうんでしょうね。
困ったことです。
これからお邪魔しますね。
こんばんは〜
返信するナタマメっていうんですか?なんと大きな
一緒に写ってるお花もでっかそう〜。
ツルもたくましいですね。
味噌漬けは生の豆からするんでしょうか。
hayachanさんの故郷(かな?)ではそうして
食べるんですね(^o^)
ギボウシの花がすずしげです〜
こんばんは~
返信するナタ豆、、、まだ若いから小さいです。
もっと大きくなりますよ。
お花も大きくて見応えあります。
紫と白があるようですね。
今回は観賞用にしますが今度はちゃんと食用にできるもの育てたいと思います。
お味噌汁食べてみたかった、、、、。
漢方薬ですから紙一重なんですね。
わが故郷では味噌漬けで食べてましたね。
まだ覚えていますが今ではどこも作ってないと思います。
福神漬けって最近見てないけど今でもありますよね。
おはようございます。
返信するギボウシの蕾、とても綺麗です。
ウチも、JA「とれったひろば」で買ったギボウシを今年植えました。
寄せ植え用ギボウシって書いてあったので、あまり大きくならない種類なのかなぁ~。
おにぎりさん
返信するおはようございます。
最近ギボウシよく日記に上がりますね。
淡い紫、白、濃い紫の花と種類も多いようですね。
ギボウシは花もきれいですが葉っぱにもいろんな種類があり楽しめます。
JA とれったひろば ってどこにありますか。
関のカインズの横にも売り場があるような気がしますが、、、、立ち寄ったことはありません。
道の駅に立ち寄ってるといろんな面白い出会いがありそうですね。
私はギボウシは単独で植えてます。
ミニでもこんもりときれいですよ。
こんばんは。
返信するついさっき、京都から帰ってきました。
地元の方は今日は涼しいっていってましたけど…
滝の汗がとまりませんでした。
北海道も暑くなってきましたが夜は窓を開け放てばエアコンなしで過ごせるのだから涼しいですね、実感しました。
ナタ豆、毒がある品種もあるんですか~、びっくり。
どんなお味になるんでしょう、楽しみですね。
ギボウシの開花期は原種や品種によって様々で9月に入ってから咲くのもあるんですよ。
最近、私が日記にしているタチギボウシはお盆の頃に満開?になるので盆花用に切り花にしています。
苫小牧産のタチギボウシが咲いてるはずなので明日のネタはそれかな?
昨年頂いたギボウシがタマノカンザシの八重でしたから、今年咲いたら半八重のタチギボウシと交配してみたいと思っています。早く咲かないかな、楽しみです。
(たぶん9月中旬の開花です)
hayachanさん、こんばんは。
返信するずっとカラ天気が続いていましたが、週末はまとまった雨が降り、とても助かりました。湿度が高く、エアコンなしには過ごせない状態でしたが、それでも雨が降ってくれると有難いです
なた豆、とても大きいですね
食材に使われる前に、ちょうどよいタイミングでアドバイスがあってよかったですね。
ギボウシ、お花も葉も涼しげで、癒されますね。葉っぱにスッとラインが入っていて、綺麗ですね。淡い紫色のお花が清々しく、上品な感じがしますね。
ピンク色のガウラのお花、可愛いですね
せいざえもんさん
返信するおはようございます。
京都へご旅行でしたか。
暑くて大変でしたでしょう。
無事お帰りになられてよかったですね。
お疲れ様でした。
岐阜地方も蒸し暑さで何もできません。
台風の影響でしょうね。
水遣りは免れそうです。
わが家にも2鉢目のギボウシが咲き始めました。
白に近い薄い紫です。
色んな種類があるんですね。
9月に咲くタマノカンザシの白八重でしたか。
もう1度日記見てみましょう。
これに半八重を交配ですね。
うまくいくといいですね。
大丈夫と思いますが9月にお花咲いて欲しいですね。
くれまち子さん
返信するおはようございます。
台風の影響でしょうね。
蒸し暑さが続いています。
12号こちらに影響ないようにお願いしたいですね。
ナタ豆、、、やっと豆の鞘見ることできました。
とても大きくなりますよ。
今度はきちんと調べて食べれるもの作りたいと思っています。
色んなことわかって勉強になりました。
ギボウシ、、、2鉢目の花です。
白に近い淡い紫です。
真っ白のタマノカンザシは9月開化とわかりました。
すっかり忘れてて、、、、株は大きいのでお花見れるかと楽しみです。
ガウラ、、、これも面白いお花ですね。
良く咲いてくれるので重宝です。
大分暴れてきましたのでもう1度カットしてみましょう。
もう1度お花見れる気がしますが、、、、。
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