ふうちゃんさんの園芸日記
15

茗荷

2014/08/31
茗荷 拡大 写真1 茗荷 拡大 写真2

今年はいつもより早くから取れ始めて
ほぼ1か月

今日の収穫はこれだけありました。
毎日 散歩帰りに父が収穫してきます。
採るだけでも結構大変だろうに、洗うのもしてくれます。 
父のおかげで毎日 我が家の食卓に上っています。

さすがにすべては食べきれずあちこちにおすそ分けに出かけています。

長雨で木ではじけて腐ってしまっていたトマトもやっと収穫できるようになりました。

みんなのコメント(6)

ふうちゃんさん 初めまして こんばんは。

ミョウガ、立派なのがたくさん採れていますね。
うちのはもうとっくに終わって、花が咲いたりしてます。

トマトもまだこんなに採れるなんて・・・
いい色ですね!

返信する

こんにちは

こんなに取れるなんていいな~わーい(嬉しい顔)

みょうがを千切りにして冷ややっこの上に乗せてポン酢かけて食べると美味しいですよ

返信する

ふうちゃんさん 初めまして
こちらの茗荷も8月上旬の長雨続きのせいか例年より収穫量が多いです。これから秋茗荷の収穫時期になりますね、冷凍庫貯蔵で春までいろんな料理に使っています。
スモークツリー(ウルシ科)の日記見ました、ふうちゃんさんご家族植物湿疹に強いですか?
幼児や湿疹に弱い方は花のフワフワに触れただけで手足・首カイカイ・・注意して栽培を楽しみましょうね。

返信する

はじめまして こんばんは

すごいミョウガ(゜o゜)ぴかぴか(新しい)

うちも ぼちぼちとって 食べてます。
増えすぎて ずいぶん整理しました。
放っておくと狭い庭が、大変なことになるもんで冷や汗

そうめん、冷奴、お味噌汁・・・残ったら甘酢に漬けときます。

返信する

おはようございます。
みなさま コメントありがとうございます。

茗荷 田舎のおかげで畑の隅っこや、うちの山に自生しているのでそれはそれは今年はすごいことになっています。でもいよいよ終わりのようです。

甘酢に漬けて 茗荷寿司もぜひ作ってみてくださいねウィンクおいしいですよるんるん
今年は かき揚げ シーチキンのサラダ
を教えてもらいレシピが増えました。

返信する

クリケンさん情報ありがとうございます。
カイカイになってしまうなんて全く知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
孫が来た時など気を付けておきますわーい(嬉しい顔)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!