植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今年はいつもより早くから取れ始めて ほぼ1か月 今日の収穫はこれだけありました。 毎日 散歩帰りに父が収穫してきます。 採るだけでも結構大変だろうに、洗うのもしてくれます。 父のおかげで毎日 我が家の食卓に上っています。 さすがにすべては食べきれずあちこちにおすそ分けに出かけています。 長雨で木ではじけて腐ってしまっていたトマトもやっと収穫できるようになりました。
ふうちゃんさん 初めまして こんばんは。 ミョウガ、立派なのがたくさん採れていますね。 うちのはもうとっくに終わって、花が咲いたりしてます。 トマトもまだこんなに採れるなんて・・・ いい色ですね!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは こんなに取れるなんていいな~ みょうがを千切りにして冷ややっこの上に乗せてポン酢かけて食べると美味しいですよ
ふうちゃんさん 初めまして こちらの茗荷も8月上旬の長雨続きのせいか例年より収穫量が多いです。これから秋茗荷の収穫時期になりますね、冷凍庫貯蔵で春までいろんな料理に使っています。 スモークツリー(ウルシ科)の日記見ました、ふうちゃんさんご家族植物湿疹に強いですか? 幼児や湿疹に弱い方は花のフワフワに触れただけで手足・首カイカイ・・注意して栽培を楽しみましょうね。
はじめまして こんばんは すごいミョウガ(゜o゜) うちも ぼちぼちとって 食べてます。 増えすぎて ずいぶん整理しました。 放っておくと狭い庭が、大変なことになるもんで そうめん、冷奴、お味噌汁・・・残ったら甘酢に漬けときます。
おはようございます。 みなさま コメントありがとうございます。 茗荷 田舎のおかげで畑の隅っこや、うちの山に自生しているのでそれはそれは今年はすごいことになっています。でもいよいよ終わりのようです。 甘酢に漬けて 茗荷寿司もぜひ作ってみてくださいねおいしいですよ 今年は かき揚げ シーチキンのサラダ を教えてもらいレシピが増えました。
クリケンさん情報ありがとうございます。 カイカイになってしまうなんて全く知りませんでした 孫が来た時など気を付けておきます
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
ふうちゃんさん 初めまして こんばんは。
返信するミョウガ、立派なのがたくさん採れていますね。
うちのはもうとっくに終わって、花が咲いたりしてます。
トマトもまだこんなに採れるなんて・・・
いい色ですね!
こんにちは
返信するこんなに取れるなんていいな~
みょうがを千切りにして冷ややっこの上に乗せてポン酢かけて食べると美味しいですよ
ふうちゃんさん 初めまして
返信するこちらの茗荷も8月上旬の長雨続きのせいか例年より収穫量が多いです。これから秋茗荷の収穫時期になりますね、冷凍庫貯蔵で春までいろんな料理に使っています。
スモークツリー(ウルシ科)の日記見ました、ふうちゃんさんご家族植物湿疹に強いですか?
幼児や湿疹に弱い方は花のフワフワに触れただけで手足・首カイカイ・・注意して栽培を楽しみましょうね。
はじめまして こんばんは
返信するすごいミョウガ(゜o゜)
うちも ぼちぼちとって 食べてます。
増えすぎて ずいぶん整理しました。
放っておくと狭い庭が、大変なことになるもんで
そうめん、冷奴、お味噌汁・・・残ったら甘酢に漬けときます。
おはようございます。
返信するみなさま コメントありがとうございます。
茗荷 田舎のおかげで畑の隅っこや、うちの山に自生しているのでそれはそれは今年はすごいことになっています。でもいよいよ終わりのようです。
甘酢に漬けて 茗荷寿司もぜひ作ってみてくださいねおいしいですよ
今年は かき揚げ シーチキンのサラダ
を教えてもらいレシピが増えました。
クリケンさん情報ありがとうございます。
返信するカイカイになってしまうなんて全く知りませんでした
孫が来た時など気を付けておきます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。