くんくんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くんくんさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2014年08月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
6

甘酒を飲みながら

2014/08/31
甘酒を飲みながら 拡大 写真1 甘酒を飲みながら 拡大 写真2 甘酒を飲みながら 拡大 写真3

甘酒は夏の季語だそうです。
この夏、米麹から作られた甘酒にハマっていました。

クローバー夏も終わりに差し掛かりましたが、ここに来て
瓶で買って帰るのが面倒になり、 家の炊飯器で作ってみました。

麹の粒が感じられるタイプは、飲むというよりは
食べるのに近いので、豆乳やヨーグルトに混ぜて食べると
美味しいです。
甘酒は、飲む点滴と言われるほど栄養価が高いうえに、
発酵食品と言う事で美容にもよろしいようです。

なかなか美味しく出来上がりました。
チビチビ食べながら、乱れた庭を眺めるたびに明日こそ
芝を刈ろうと思うのでした冷や汗

クローバー秋のラベンダー、今年は少ないです

クローバーコキアの高さもようやく50cmとなり、コロコロしてきましたうれしい顔

「甘酒を飲みながら」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)
  • 写真
  • 2014/08/31

こんばんは

そう、私も学生時代甘酒が夏の季語って知った時不思議に思いました。

麹の甘酒作ったのですか~、凄いですexclamation

私酒粕の甘酒は苦手なのですが、以前お友だちに飲ませて貰った麹のはお砂糖が入っているのかと思うくらい甘くてびっくりしました。 美味しいですよね~。
その時作り方を聞いただけで諦めましたが、何だかトライしたくなりました。
ヨーグルトに混ぜるのおいしそうですね。

美容にも夏バテにもよいしとっても素晴らしい食品ですね。麹って偉いね。

ラベンダー何で少ないのですか。
コキア まん丸でカッコ良くなってますね、これからお色直しするのよねるんるん

返信する

こんばんは

本格的な甘酒を作られたのですね。子どもの頃に祖母が作ってくれましたが、温度管理が大変そうということしか覚えていません。ヨーグルト入りとはおしゃれです。

コキアは時期に色が変わりはじめるのでしょうか。赤のコキアも素敵ですね。

返信する

華さん、おはようございます

私もアルコールが苦手なのですが、
酒屋さんで売っているノンアルコールの米麹
の甘酒は、スーパーなどで売っているものとは
味が違って美味しいです。

手造りにしても、友達はポットで作ったり、
簡単に美味しい甘酒が作れるのでおススメですうれしい顔

コキアは毎年幾つか植えています。
大きくなった頃いつも台風が来て、形が崩れる
事が多いのですが、紅葉はちゃんとしてくれます。

返信する

たねたねさん、おはようございます

今までは酒屋さんからせっせと買って来て
いたのですが、意外に簡単で美味しく出来る
作り方がネットにたくさん出ていました。

私は炊飯器で、友人はポットで作りましたが、
甘さやトロミ加減が自分の好みに出来て
意外と美味しいですムード

コキアが色付いてくるのも、もう時期ですね~もみじ

返信する

こんにちは

甘酒は夏の季語なんですね~冬のものだとばかり思ってました冷や汗

お家で甘酒を作られるなんて凄いですね!湯のみ
甘酒は身体にいいみたいですね
お店で買ってはみるんですが普段飲み慣れてないとどうも飲みにくくて・・がく~(落胆した顔)
自家製だと新鮮でいいかも
作り方は米麹をお湯で発酵させるんでしょうか?
甘酒はブドウ糖で点滴と同じなんですよね
夏バテにいいと聞きましたわーい(嬉しい顔)

ラベンダーがもう咲いて綺麗!!
コキアはこれから色づくのが楽しみですねわーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは。
甘酒はお正月にしか飲んだことがなくて、私の記憶の中では冬の印象が強かったので…まさかこの季節を表す言葉だったとは目
炊飯器で作られた自家製の甘酒、想像しただけでも口の中に豊かな香りと味が広がってくるようです。
ああ、飲みたい…いや、食べたい。。揺れるハート

お庭のラベンダー、あざやかな青色が美しいですね。

コキアは最近本で見て「綿菓子みたい!」と可愛らしさに驚かされました。
くんくんさんのお庭には実物があるのですね猫2黒ハート
丸くてコロコロした姿が微笑ましいですね。

返信する

花かごさん、おはようございます

甘酒の甘過ぎるところが苦手ですか?
私も苦手だったのが、米麹の美味しい物を飲んだときからお気に入りになりましたるんるん
是非一度、美味しいものを飲んでみて下さ~いうれしい顔

自家製の場合は、5、6時間の時間と60度の温度を保つのが必要なので、
ポットか炊飯器が簡単だと思います(*^。^*)

庭の植物が秋色になるのももう時期ですね~もみじ

返信する

Crepusculeさん、おはようございます

温度が重要のようですが、炊飯器かポットで出来るなんて、この手軽さに私も感激でしたうれしい顔

私は麹のつぶも好きなので、残るようにして
食べる甘酒にしてますムード

コキアはご近所の畑では、とっても大きく育っていて
羨ましいぃ~!
以前色付き始めたコキア畑を見に行った時も、とっても綺麗でしたハートたち(複数ハート)
今年は今の所形が良いので、枯れたら箒にしてみようかしら~

返信する
  • 写真
  • 2014/09/04

こんばんは

コキアまるまるとして可愛いですね黒ハート
50cmもあるんですねexclamation
秋に色付くのが楽しみですムード

返信する

moomooさん、おはようございます

毎年台風が来るまでは順調に丸くなるのてすが、
この辺風が強くていつも変形してしまいます。

今年はこの子だけなので、対策を立てようと思ってます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!