ともさくさんの園芸日記
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ともさくさん  東京都
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日ざしが眩し~!

2014/09/02
日ざしが眩し~! 拡大 写真1 日ざしが眩し~! 拡大 写真2 日ざしが眩し~! 拡大 写真3

久しぶりに晴れました~
濡れた木々に日差しがキラキラ輝いてまぶし~!
予報を上回る気温で少し暑かったです。
夏の名残かまだ夏なのか?・・・暦の上では秋ですけどね~


ランタナが日差しを浴びて輝くように咲いてます。
ツマグロヒョウモンも来ました~


花梨の実が膨らんで秋が近いことを感じさせてくれます。


今年はツルを切ってコンパクトにしたので、たった1個のアケビの実がなりました。

「日ざしが眩し~!」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

こんばんは~♪

ともさくさん、東京も暑かったんですね?
お写真から、それが見て取れますよ~ぴかぴか(新しい)

ランタナの赤、欲しいなー(笑)
ツマグロヒョウモン、ともさくさんのお写真で名前を覚えましたウィンク
今日は、わが家にもアゲハがきましたお写真撮ったけど・・
みんなピンぼけでしたあっかんべー



花梨の実がなるころは、秋近しなんですか!?
いつ頃食べられますかー(-^〇^-)
お味は、どんなかなー・・・
生まれてから、食べた事ないです~あっかんべー


アケビは食べた事ありますよー
種が多いですよね
でも、甘くて美味しいですねうまい!



ともさくさんのお庭は、実りの季節ですねーんー、まだ、早いですね!(≧∇≦)

暑さはまだ続くんでしょうねー(-^〇^-)

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kominさん

こんばんは~
今日は曇りの予報で27℃位だったんですけど、30℃弱でしたね~ 少し暑かったです~

良く晴れてツマグロヒョウモンが来てくれたので写真とりました~
このランタナは折れた枝が自然に根付いたらしいのです。
ランタナこれ赤なのかな~・・・秋になると真っ赤になるのかな~?
挿し木したのは別にあるんですけどね~

kominさん花梨って普通食べないですけど・・・(笑)
実が凄く硬くて包丁でも力入れないと切れないです。
かじったら歯が折れちゃいます。
実を切って砂糖漬けとか蜂蜜漬けにして薄めて飲むとかね・・・香りが凄く良くて喉にもいいですよ。
収穫はいつごろかな~10月~11月頃かな~ちょっと黄色くなってきたらかな?

アケビの実は上品な甘さですけど種が多すぎますね。
皮が山菜として食べられるんですけど、苦味をとるのに
手間がいるし、苦味はやっぱり残るしちょっとね~・・・

アケビはやっぱり春の新芽を摘んで食べるのが最高ですね。

まだ残暑が続くんでしょうけど、朝晩涼しいので助かりますね。やっぱり秋が近づいて来てるんでしょうね~

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花梨て、食べれないんですか(-^〇^-)
花梨のど飴とか、花梨酒とかはありますよね?
花梨茶はあったかな・・・
あらら、恥かいちゃった~(笑)
でも、また一つ覚えましたー
趣味園、勉強になりますねウィンク


暑い!と言えるのも、今月までですね
なんか、暑い方が開放的でいいなー
冬、来なくて良いのにね・・・わーい(嬉しい顔)

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こんばんは。お庭に花梨の木やアケビまであるんですね。スゴイ!アケビは近くの山で見かけたことがありますが実のなる頃で.....春先の新芽まで食べられるとは知りませんでした。勉強になります。
花梨去年近くのおじちゃんに頂いてジャムにしました。ちょっと渋みがありました。
ツマグロヒョウモン.....ほんとにヒョウですね。春先にうちの庭で成虫になった子は若干黒っぽかったです。

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kominさん

花梨ってそのままでは食べれませんね。
加工すれば食べれるのかもしれませんけど、蜂蜜漬けしたものを食べてもボソボソして美味しくないですね。
私も大きなこと言えませんけどね。

花梨に似た果実にマルメロというのがありますけど、
これは果実が柔らかいようですね。これをカリンって言ってることもあるようですし?
ホントは私もよく分からないんですけどね。

冬になると夏のがいいと思ったり、夏になると寒いのは厚着すればいいので冬のがいいと思ったりしますね~
冬が来て葉っぱがみんな落ちたら、すっきり切り落としちゃおうなんて思ってても結局また春が来ちゃいますね。

秋が来るとなんとなく夏が恋しくなりますね。

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にゅうにゃんさん

こんばんは~
はじめまして、見て頂きありがとうございます。

狭い庭にその時気に入った木とか植えてしまって後で後悔してしまってます。
アケビとかツル植物や実のなる木が多いです。

カリンってジャムにもできるんですね。
硬すぎてジャムは無理かななんて思いこんでました~
もう少し日当たり良くして、来年は10個位収穫したいですね。今年は3個収穫出来そうです。

ツマグロヒョウモン黒っぽいのはメスかな?
どっちだったか忘れましたけど~・・・

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はじめまして
ともさくさんの去年八月のアサヒカズラの日誌読みました、鉢植えですか、露地植えですか。
私は毎年両方栽培ですが、鉢植え行燈したてがいまいちなんです、枝数(蔓)が少なく花芽が少ないのです。

球根成長を考慮して深めの10号鉢・直径55㎝の漬物樽に3~5苗を植えるんですが、葉の色が露地上より薄いんです。
摘芯作業などはしていません、何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

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クリケンさん

こんばんは~
はじめまして

アサヒカズラ、鉢植えで育ててましたけれど、昨年の冬を越せずに枯らしてしまいました。今年また種まきしましたがまだ花をつけていませんです。
アサヒカズラ育ててるのは結構前からですけど、冬の管理をなんとか戸外で簡単にしたいと思ってるのですが、冬越し出来ても次の年は失敗とかでそんな繰り返しをしています。

先ほどクリケンさんの日記の栽培方法をみせて頂き参考になりました。私の方こそアドバイスをお願いしたいくらいです(笑)私は1鉢に一本の苗でやっていますけれど、成長の良い苗ほど株の充実したものほど花付きが良いように感じてます。

まだまだ初心者なのでこんなお返事しかかけずにごめんなさい。アサヒカズラは魅力ある花なので何とか育て上げたいと思っています。そして出来ればナッツのような味がするといわれている塊根も試食してみたいですね。

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アドバイス  ありがとうございます
塊根も掘り上げると大きなダリア球根状のものと、柿ピーナツ状の小さいもの、苗によってさまざまです。

沖縄諸島は露地植えのままはうらやましいいです。

無風状態で日が差し込んできたときに、鼻を花に近接すると、一瞬(0.5秒ぐらい)ミカンとカリンをミックスしたような香りがします、その後次の花を嗅いでも香りがしません、臭覚を麻痺させるのか・・・不思議です。
近々また日記に画像のせますので見てください。

返信する

クリケンさん

塊根の一つ一つを切り離したら、それぞれの苗になって
殖えていくんでしょうね?

掘り上げたことがないので、その辺のことが自信ないですね。

花も一瞬には香りがするんですね。
今度咲いたら嗅いでみます。

画像のアップ楽しみに待ってますね。

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ともさくさん、こんばんは~♪

頂いたアケビ、柿、サンシュユ、アップしても良いですか?(-^〇^-)

ダメならダメで良いですよ~わーい(嬉しい顔)

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昨年は1個だったんですねー

今年は、いくつ収穫出来そうですか~♪
分けて頂いてすみませんでした、ありがとうございました・・・m(__)m

返信する

kominさん

こんばんは~
アップしてくれるんですか~アリガト
いいですよ~・・・まだ本来の色出てないですけど~
トクメイデオネガイネ(笑)

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kominさん

アケビは今年は5~6個生ってますけど、トムソンツタが蔓延っちゃって小さいです~柿も同じく~・・・(泣)
アケビはお飾りですね(笑)

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ともさくさん、ありがとうございます

なんか、お色が綺麗なので、アップさせて下さいね(-^〇^-)

トクメイキボウですね~(笑)

了解(*^^*)ゞ


アケビ分けて頂いてすみません、柿、お味見させて頂いたら、とっても甘くて、美味しかったです
種、蒔いて見ようと思ったんですけど、柿は、実がなるまで8年もかかるんですね~
諦めます!(-^〇^-)
アケビ、お色が綺麗ですハートたち(複数ハート)

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kominさん

柿甘くて美味しかったですか~
良かった~!まだ少し早いかなと思いつつでしたので
良かったです。
種蒔いても8年でなれば早い方でしょうね。
おまけに大部分が渋柿になるって聞いたことあるしね。
諦めて正解だとおもいます~

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