今朝は、寒かったー
真冬の寒さでしたー、・・・んなことはないですね
3枚着ても寒かったんです!
もう、秋も終わりかなーー・・・・・そんなふうに感じるほど寒かったです・・・・
やっぱり、夏が良いなー(-^〇^-)カッテナコトイウケド・・
コルチカム
オダマキの葉っぱの陰で咲いていました
気づかなかったー(≧∇≦)
オダマキの葉を取り除くと、ほらー、見えましたよー、コルちゃん、クロッカスに似てますねー
ミニバラ
チューリッヒ・フォーエバー
花付きが抜群に良いです!
ミニバラで、一つの枝にこんなに蕾が付いたの見たの初めてですー育て方がいいからですね!(-^〇^-)ジガジサン~♪イシシ
ミョウガ
頂きましたー
プリップリッしてますねー
我が家にもミョウガありますが、日陰に植えてるせいか、段々少なくなりますー・・・どして!?増えて欲しいなー(-^〇^-)
ミョウガ好きなんです
ミョウガ、どのようにお料理して食べてるか教えてくださーいm(__)mオネガイシマス
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
チューリップも... 2024/04/20 | 採蜜とトマト 2024/04/20 | ツツジが咲いた 2024/04/20 |
ラナンキュラス... 2024/04/20 | 新たに咲いたチ... 2024/04/20 | やっと咲きました 2024/04/20 |
こんにちは♪
返信するkominさんちのミ二バラがこんなに元気なのはナゼですか?その育て方の秘訣ぜひ教えてくださいm(_ _)m
⭐️ミョウガをべんりで酢に漬ける。
⭐️きゅうりともやしと和えてナムル風
こんばんは。
返信するそうですかぁ。今朝は寒かったんですね。
こちらも、かなり涼しくなりましたよ。乗鞍の初霜.例年より10日早かったそうです。昨年より5日早いとか。 今年は、冬がはやい様ですね。
ミョウガ.ウチではスライスして、油揚げと共に醤油味のミョウガ汁にします。シンプルですけど、ミョウガの風味が生きてて美味しいです。
こんばんは~
返信するこちらは朝晩は丁度良い気候になってきましたよ~
日中はまだちょっと暑い感じがしますね~
でも今年は秋の訪れが早いような気がしますね。
北海道では早くも紅葉のニュースが入ってきてますからね。
kominさんとこは朝晩はもう寒いんでしょうね~
そろそろ紅葉の季節が近づいてきますね。
コルチカムの薄ピンクが綺麗ですね~
これ球根を土に植えなくても勝手に芽が出て花を咲かせてくれるんですよね。
kominさんのコルチカムは植えっ放しなんですか~?
ミニバラいっぱいの蕾にはビックリですね。
元気がいいから蕾も多いんでしょうね~
kominさんの愛情いっぱいのお手入れだからですね。
ぷりぷりっのミョウガいっぱいあっていいですね~
ミョウガのレシピはわかりませんけど、ミョウガの香りがいいですね。
細切りのミョウガを味噌とみりんと果実酒を適当に混ぜて食べてみたいな~
kominさん
返信するこんばんはー(*^ー^)ノ♪
コルチカム!!先日、産直で可愛い花があったので、買って植えたばかりです!!名前が書いてなかったから、今、わかりました…(ノ´∀`*)
ミョウガ、美味しそうですね♪
うちは、茄子とミョウガの味噌汁、甘酢漬けをよく作ります。美味しいですよ~(´∇`)
バイオレットさん、こんばんは~~♪
返信するミニバラ、なぜか元気良いですー
軒下に置いてますが雨に当たらないから、良いのかな~!?
他のミニバラは、うどんこ病になったりしてますが、こればかりは元気です
少し黒星病がでて来たかな~
ハイポ〇ックスをたまーにあげているだけですね
ミョウガをべんりで酢に漬ける・・・・意味解らないです~(笑)
ナムル風ですね?
さっぱりとして美味しそうです
ありがとうございます
まりぃさん、こんばんは~~♪
返信する寒さがもう、やってきましたねー
日中は、暖かいですけど、朝晩は長袖じゃないと、無理ですね
ミョウガ汁ですか?
お味噌じゃないんですね・・・お醤油で・・・
一度作って見ますね(-^〇^-)オイシソウ
ともさくさん、こんばんは~~♪
返信する朝晩は10度位ですねー
やっぱり、寒いです
あ、今雨が降って来ました
日中はすごしやすいですね
お庭の作業には、丁度良いかなーとは思うけど、これから寒くなって来ると思うとやる気がでません・・・
冬なんて、来なきゃいいのになー
朝は、手袋しないともう、寒いです
紅葉すこしずつしてきてますね
今年の紅葉、綺麗だと良いですねー
コルチカム、この時期に咲くんですね~
いつ見ても思うのですが、葉っぱがないと妙ですよね~(笑)コルチカム、植えなくても、転がしといてもお花が咲きますね
転がしておいたこと無いですけど、変わってますよねー
水も用土もなくても咲くお花・・・変です~(笑)
私は植えっぱなしですねー楽です~♪
ミニバラ、蕾がこんなに付いてるの見たの初めてです
kominさんのお手入れは、適当です~(笑)
大雑把ですから~(-^〇^-)
葉っぱには、お水かけないようにしていますがその成果でもないと思いますしね
ミョウガ、香りも歯ごたえも良いですねー
私は、キュウリを厚めの斜め切りにして、ミョウがは半分に切って、タッパにお塩を適量入れて熱湯を入れてお塩を溶かします化学調味料も少し入れるとおいしくなります
ある程度冷めたら、キュウリとミョウガを入れます
お塩が溶けてるから、早く漬かります
ともさくさんの、お味噌と、みりんと、果実酒を混ぜ混ぜして食べるのも美味しそうですね試してみたいです(-^〇^-)
みしんさん、こんばんは~~♪
返信するコルチカム、産直にありましたか!?
優しいピンク色で可愛いですよね(-^〇^-)
ミョウガと、お茄子のお味噌汁は私も作りますよー
甘酢漬けも美味しいですね
うちは、キュウリとお茄子と赤じそと人参とミョウガとキャベツをみじん切りにして、お塩と唐辛子を入れて味を調節して、ご飯にかけて食べます
これが美味しいんです、お試しあれー(-^〇^-)
コルチカムがもう咲きましたか!早いですね。ちょっと 我が家のも見てこなくっちゃ、、、、で、どこに植えていたかな?ミョウガ 好きですよ。お味噌汁に入れる、サラダに混ぜ込む!てんぷらにする、、、美味しいです~~~香りも好きです。
返信するおはようございます♪
返信するえ〜と「べんりで酢」という商品があるんです。甘酢ですね。それに付けピクルスみたいな感じにするんです。
寒いですね。
返信するもうストーブ焚きましたか?
みょうがは好きですよ。
美味しいです。
薬味にしてもいいし。
今が収穫期なの?
うちのみょうがはもう葉っぱが茶色に枯れているよ。
toratyanさん、こんばんは~~♪
返信するコルチカム、見つけましたかー(-^〇^-)
咲いてましたかしら・・・・
ミョウガのてんぷらは食べたこと無いです
フニャフニャした歯ざわりになりませんか!?
今度、あげてみます、ホントに美味しいか、かくにーん(-^〇^-)キャハハ
香りも良いですね、美味しいです(o^~^o)
バイオレットさん、こんばんは~~♪
返信する「べんり酢」ですね~(笑)
わざわざありがとうございます
ごめんさない、知らなくて・・・・商品名なんですね?
美味しいですよね、甘酢漬け(-^〇^-)
sunshineさん、こんばんは~~♪
返信する寒いですねー
ストーブ、つけたい気分だけどまだ我慢してます
ミョウガ美味しいですよね!
薬味ー、薬味にしますよね~
ミョウガは、9月が収穫期ですよー、たぶんね
もっと早いかなーとおもってたんですけど、うちでも9月にはいってからです
sunshineさんとこ、ミョウガならなかったの?
株元見てみてー、
有るかもしれないですよー(-^〇^-)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。