植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
クズは、秋の七草に含められています。どこにでも咲いています。つるがびっしりです。 きれいな花ではございませんか。一度、じっくりと見てやってください。 栽培している方はおられますか。 クズ畑って、おちかくにありますか。
こんにちは。 我が家の実家にもあります。植木の蒔きついていました。切っておいたのですが・・・・ 花は、見ませんね。こんな綺麗な花が咲くのですね。 蔓が茂って植木を枯らしてしまうものですから、見つけ次第切ってます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
花好きかんちゃん さん、こんにちは。 おっしゃるように、植木に絡みつくと、枯らしてしまう、厄介者ですね。 3年前に、秋の七草を寄せ植えしようとたくらんだのですが、葛だけは実現しませんでした。 それもそのはずと、納得しながら、花だけは、味方によっては、美しいのになあと、今が見ごろです。
こんにちは! 私も葛の花、好きですよ~ 葛の栽培と言うと、関西地方のイメ-ジがあります。 私だけかもしれませんが・・・
ゆりかご さん、こんにちは。 くずもち、わらび餅といえば、これからいよいよ夏だなあ、という時期のお菓子です。 京都、奈良の名産で、吉野葛という、のもあるようです。 わらび餅は、透明で黄な粉をかけると、とてもおいしく、涼しいお菓子です。 よく明石家さんまが、関西人は、突然きな粉が食べたくなって、夜なかに、買いに行こうとした時、大竹しのぶが、「馬鹿じゃない」と喧嘩になったのが離婚の原因だというネタをやっています。 くずもちが、またまた食べたくなってしまいました。 バッカジャナイ と、言われそうです。
今晩は 私は葛きりが大好き! 夏に黒蜜をかけて食べると最高。 以前TV番組で、山へ葛を採取に行き、葛粉にするまでを追っていたけど、とっても大変な作業でしたよ。 花はとっても綺麗ですね。
恵美おばさん さん、こんばんは。 そのテレビぜひ、見たかったです。くずもちは食べたことがありますが、どういうふうにして、育てて、でんぷんを取っているのか、興味があります。 それよりなにより、大変な手間をかけておられる方の思いが聞きたいです。 花は、微妙にきれいです。穂の下から咲きあがっていくそうです。今日のクズの写真は、前回の葛の花より咲きあがってきているようです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは。
返信する我が家の実家にもあります。植木の蒔きついていました。切っておいたのですが・・・・
花は、見ませんね。こんな綺麗な花が咲くのですね。
蔓が茂って植木を枯らしてしまうものですから、見つけ次第切ってます。
花好きかんちゃん さん、こんにちは。
返信するおっしゃるように、植木に絡みつくと、枯らしてしまう、厄介者ですね。
3年前に、秋の七草を寄せ植えしようとたくらんだのですが、葛だけは実現しませんでした。
それもそのはずと、納得しながら、花だけは、味方によっては、美しいのになあと、今が見ごろです。
こんにちは!
返信する私も葛の花、好きですよ~
葛の栽培と言うと、関西地方のイメ-ジがあります。
私だけかもしれませんが・・・
ゆりかご さん、こんにちは。
返信するくずもち、わらび餅といえば、これからいよいよ夏だなあ、という時期のお菓子です。
京都、奈良の名産で、吉野葛という、のもあるようです。
わらび餅は、透明で黄な粉をかけると、とてもおいしく、涼しいお菓子です。
よく明石家さんまが、関西人は、突然きな粉が食べたくなって、夜なかに、買いに行こうとした時、大竹しのぶが、「馬鹿じゃない」と喧嘩になったのが離婚の原因だというネタをやっています。
くずもちが、またまた食べたくなってしまいました。 バッカジャナイ と、言われそうです。
今晩は
返信する私は葛きりが大好き!
夏に黒蜜をかけて食べると最高。
以前TV番組で、山へ葛を採取に行き、葛粉にするまでを追っていたけど、とっても大変な作業でしたよ。
花はとっても綺麗ですね。
恵美おばさん さん、こんばんは。
返信するそのテレビぜひ、見たかったです。くずもちは食べたことがありますが、どういうふうにして、育てて、でんぷんを取っているのか、興味があります。
それよりなにより、大変な手間をかけておられる方の思いが聞きたいです。
花は、微妙にきれいです。穂の下から咲きあがっていくそうです。今日のクズの写真は、前回の葛の花より咲きあがってきているようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。