「下のほうの鞘が裂けてきたら、株を抜いて10本くらいの束にして雨のあたらない場所に立てかけておく。乾燥したら逆さにしてゴマがぱーっと落ちるのを集める。」
ネットにそんな収穫方法が載っていましたが、うちの白ゴマの様子を見るとどうもよくわからない。
確かに下のほうの鞘から色が変わって先が裂けてきた。
しかし緑色で固そうに閉じている鞘もたくさんあるし、脇芽が伸びて花が咲き、また新しい鞘ができたりしている。
→ 株ごと抜く方法だと、未熟なゴマがけっこうあるんじゃないか?
→ これからまだゴマができそうなのに、それらの機会を損失しちゃうんじゃないか?
裂けている鞘からは今にも零れ落ちそうなゴマが見えている。
→ 株を抜いたり移動したりしたら、ゴマがぼろぼろ大量に落ちてしまうんじゃないか?
プロの大量作業ではないし、8株なので株ごと抜く方法はやめて、裂けてきた鞘を一つずつ収穫する方式でチマチマ採ることにした。
試しに、裂けている鞘を取ろうと思ってハサミの先を入れたが、パチンと切る衝撃で揺れて、他の鞘からもゴマが落ちちゃった
そこで、裂けた鞘の先をつまんでゴマが落ちないようにして、ハサミは刃の根元まで差し込み、力の伝わり具合が調節しやすいようにして慎重に切り取るようにした。
うーん、けっこう面倒くさい。が、一つずつできる家庭菜園ならではのメリットを生かさないとなー。
ということを先週あたりからやっています。
Gobono HARKAS(ごぼう)は、8月に葉っぱがダニにかなりやられたようでちょっと苦しそうです。こっちも心配です(3枚目)
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こんばんは
返信するゴマ大好きです。
いつか機会があれば育てたいな。
ポイントはチマチマ慎重に収穫ね。( ..)φメモメモ
んー?8株を紐でくくる。
農家では下の鞘が裂けてきたら、上の未熟な鞘から収穫しようと思わないのかな。
どうせ大量に栽培するのだろうから効率よく作業したいのでしょうね。
ゴボウのハダニはなんとかしてあげて~。
marumushiさん、おはようございます。
返信するゴマを育てられていたんですね。やはり農家の方は下の方の莢が裂けてきたら株ごと収獲するのでしょうね。効率的に考えると仕方がないのかな?多少追熟の効果もあるとは思いますが・・・ でも、手間がかかっても一番おいしい状態のゴマを収穫したいですよね。これも家庭菜園ならではの醍醐味かな?
ゴマの収穫で見たことあるっす!
返信する枯れるくらいまでになった株をバッサリちょん切って、
ゴザの上でバサバサ叩いて叩いて叩いて落としてたっすよ。
んで、何度もフルイにかけては枯れ葉を取り除いてまひた。
それは黒ごまでひた。因みに韓国でひた。
大量の枯れ枝に比べると、ゴマはコレだけ?って割合で、
米粒同様、ゴマも大事に扱わなくちゃ!って思いまひた。
頑張ってくだしゃい
猫娘。さん こんばんは
返信する今回は紐で括ることはせず、株は抜かずに鞘を一つ一つ採るチマチマ作戦です。株を抜いて束ねようものなら、ゴマが大量にこぼれて集めるのが大変だと思いました。
家庭菜園だから許される、時間が多少かかるやり方です
ゴボウの葉ダニには、何回か水でびしゃびしゃ葉を洗ってますがけっこうきちゃってます
粘ってまた新しい葉が出たりしていますが、収穫予定は11月。まだ1ヶ月以上あるから心配だー。
rider1さん こんばんは
返信するゴマは育てるのは簡単だと思いました。
すくすく育って白い花も次々咲くし良かったです。
しかし、ハードルはそこからでした
でも、毎朝のように見て、先がわれた鞘を採って紙コップに集めて溜まっていくのも楽しみなもんです
りす吉さん こんばんは
返信する何もしなくても、ゴマはこぼれ落ちていて芽が出てたりしてます。うちのはプランターで8株しかないから、一粒一粒を大事にせんとね。
まだ鞘がたくさんあるから、お茶碗半分くらいにはならないかなと・・・ 気長に頑張りますよ。イライラせずに
でも、次の日記に書いたけど、フルイで何回も選り分けるより、水に入れてぐるぐるして分離するのは割りと簡単ですよ。
濡れたりするとよくないのかな?とりあえず食べれましたけど。
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