続き...
白ゴマの鞘は20個くらい採ったかな。1週間経った。
ゴマは1mmちょっと、その他のゴミは大小いろいろ。ここからゴマだけ上手く取り出さなければならない。
1)鞘を逆さにするとゴマは下に落ちる。
さらに鞘を一つずつ破いて、中に残っているゴマを取り出す。
↓
2)ザルでふるって、大きなゴミは取り除く。ゴマは下に落ちる。
↓
3)今度は1mm以下の網目の細かいザルで小さいゴミを下に落とす。
↓
4)ボールに張った水に入れて軽くかき混ぜると実がつまっているゴマは沈み、軽いゴミは水流で回って浮かんでくる。
浮いている分をうまく水といっしょに流してゴマを残していく。
↓
5)また網目の細かいザルにあげて乾かす。
↓
6)乾いたら紙の上に広げて、最後まで残ったゴミをピンセットで取り除く。
今回は小さじ山盛り1杯くらいの量になった。
ステップは多いけど、そんなに大変でもなかった。ただ、細かい作業にもう目がついていかないことに改めて気づかされた
ということでようやく炒りゴマまでたどり着きました。
夕食の手巻き寿司のトッピングとして小皿に出した。
うん、ちょっと香ばしいぞ
いつの間にかミニコットンの花が咲いていた(3枚目)
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こっちも続き
返信するきっと自分で育てたゴマはより香ばしくて美味しいですよね。
それにしても、この作業がちょっと面倒だなぁ。
ザルでこして水洗いまでして20個の鞘から小さじ1杯って…。
う"・・・めんどっちぃ
返信する「小さじ1」で↑この手間か...
いくちゃんにはムリっすね
道の駅でゴマ買って来て フライパンで煎ります。簡単 (←それを言っちゃ おしめぇか...)
marumushiさん
返信するまたまたで手間をかけた分、一層美味しく感じられたのではありませんか?実際にやってみると手間隙をかけた大変な作業で、ありがたさをしみじみと感じます。子供たちにもぜひ、感じてもらいたい所ですね。
こんにちは。
返信するこれはまた、随分と手間のかかる作業ですね
一度は頑張れるけど、来年はもう勘弁って感じになりそう・・・。
でも、自家製のゴマは格別でしょう
猫娘。さん
返信するいやいや、そんな面倒でもないですよ。
鞘を切り取る時のほうが、ゴマをこぼさないようにと思って緊張しました。
まだ鞘はたくさんありますからね、今度はもう少しまとめて作業して、大さじ一杯くらいできるかと思ってます。五十歩百歩?
香ばしくて、試しに一つまみ噛んだ感じが
「ケンコーによさそう~~!」でしたよ。
いくちゃん こんばんは
返信する道の駅ってところがいいね。新鮮だということだね。
だけど、選別はそんなに大変じゃなかったですよ。
最初から水で浮かんだゴミを取ってもよかったかも。
でも、いくちゃん小さい作業に目がついていけるかな?
シツレイ! いくちゃんアイドルだから若いもんね
鞘もまだたくさんあるから、最終的にはお茶碗半分くらいはできないかな...
rider1さん
返信するさすが教育者rider1さん。
そうです。子供たちにも何かしら感じるとことがあって欲しいもんです。まぁ「お父さん好きだよねー」くらいしか思ってないでしょうけど。
夕食の手巻き寿司のテーブルで、
「この中にうちで作ったものがあります。なんでしょう?」
と聞いたら、うちの中坊は「これ?」とマグロを指差したよ。
コイツ、アホか? グッピーは飼ってるけど...
ギャグのなのか? 表情は真剣だったけど
kikoさん こんばんは
返信するどーも、私がゴマの家庭菜園についてマイナスのイメージを撒き散らしているかもしれない。調子にのってステップを分けて6つも書いたのがいけなかったかも。
そんなに大変でもないですよ。
要は、
鞘から取ってゴミと分ける。
水に沈めて浮いてきたゴミを取ればラクチン。
ほら、簡単でしょ
実際、フルイに何度もかけなくても、最初から水につけて浮かんだゴミを取ればいいかもしれない。
次はそうやってみます
こんばんは。
返信する自分で育てたゴマの味……美味しそうです
でも、日記を見るととても大変……というか、面倒な作業かも
もっと実というか粒が大きかったらいいのでしょうけど……ゴマでは
選り分ける作業、簡略化、工夫で楽にしたいものですね。
そういえば、うちで大豆や黒豆や小豆をよく作っていたときは、実を採って天日で干してカラカラに乾燥させて、それを木でできた鈍器(!?)みたいなので叩いて莢から豆をだし、分けてましたが、そんなことしたらゴマはつぶれちゃう
叩いたあとの殻と豆を分ける道具もありますが納屋にしまいっぱなしで使っていません……。
ほら!やっぱり↑kaketoさんが言ってるよーに、農家の方は手際よいっすねん
返信する水に浸しちゃダメでしょう〜〜濡れないよーに鞘に入ってんだから〜
kaketoさん こんにちは
返信するゴマはほんとに小さいです。
そのぶん作業がむずかしいですね。
さらにうちで育てたのはどうも市販のゴマよりも小さいような気がする。
大豆や黒豆の作業も参考にできるかな。
それじゃぁ木の鈍器を探そうか、、、kaketoさんのところではもう使っていないという殻と豆を分ける道具とやらをレンタルさせてもらうか...
りす吉さん
返信する水に浸しちゃだめかな。この方法楽ですよ。
すぐ乾かすし、発芽する前に食べちゃえばいいんじゃない?
こんばんわ
返信するゴマ、大変~ずぼらな私には無理です。
花はかわいいですよね。
自家用に植えていた農家出身の母によると何回もふるいにかけて大変な作業だといっていました。
砂が混じっていておこられたらしいですよ。
かこさん こんばんは
返信するやっぱり、農家の方でも大変なんだ。
どんな工夫をされていたんでしょう。
育てるところまでは大変じゃなかったですから、最後のところだけでも収穫の多少の大変さを味わって、感謝していただきます。
しかし、水に沈めて分別するのは邪道なのかな
こんばんは。
返信する確かに、日記を読んだらたいへんそうだ
水に沈めても、ゴマは小さいし、売るわけじゃないし、炒るんだし、すぐに使うなら問題ないでしょう。
お金じゃなく、手間をかけて、初めて手に入れられるものがある。家庭菜園って、みんなそうですよね。だって、そうじゃなきゃ、買えばすむじゃん
子どもがどーとかいう問題じゃないです。自分が満足感を得た。ホントに良かったですね
くじらさん こんばんは
返信するどうも、面倒さが強調されちゃったみたいで、少しだけ反省してます。
それでも、はじめてやってみていろいろ自分で気づくところがあるというのは面白いし、「農家の方は・・・」とか「大豆の場合は・・・」とか皆さんが寄せてくれるのも楽しい。
これで小さじ山盛り1杯など、具体的なイメージを提供できるのも実際やってみたからで、本当のことだからよいかなと思います。
それらも含めて、満足を得てますよ
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