9月に鳥取へ行ってアケビを買ってきました。とても美味しかったです。
先日はポポーを食べました。クリームのようなまろやかな味でした。
近くの海岸や山側にはムベとサルナシ、アオナシが成っていました。
その内に味見をしようと思っています。
丹後半島は梨や桃が果樹園の傍の道端で売っています。
美味しいものがたくさんあるので、山のものは誰も採って食べないみたいです。
① サルナシ もうちょっと熟してからね
② ムベ ムベはアケビのようには開きません。
でも、まだ早いみたい
③ 近くの海岸
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こんばんは
返信するサルナシとムベを育てているんですね
私も大好きな山の幸です、サルナシは山のもの?それとも園芸品種ですか
私はエルダーという園芸品種と山から枝を切ってきて
挿し木した二種類です
香りがよくて甘酸っぱい味は最高の山の幸ですね
霜が降りる頃まで置いて食べるのが好きです(鳥に先を越されることが多いです)
今晩は。丹後はいいところのようですね。以前京都から乗り換えて日本海側へ行きましたが、トンネルからトンネルと続く合間に見る海の風景は見事でした。
返信する私も今年の当地のアケビを楽しみにしています。
種蒔き病人さん
返信する種蒔きさんの日記見せていただいてますが、先日、柿が落下したとのこと、うちのもほとんど落下して5個くらいしか残っていません。
去年はもうちょっとあったのに・・・
サルナシとムベは近くの海岸山側にあります。ですから野生です。自分のものみたいに思っていますけれど
やはり、造っているサルナシは美味しいのでしょうね。
しろりんさん
返信するいつもありがとうございます。
以前来られたことがあるのですね。丹後の海は本当に綺麗です。
アケビも開いてくるのが楽しみですね~
サルナシも食べられるのですか。
返信するムベは昨年初めて食べました。
初めて見た時、まだ割れてないアケビかと思いました。
良いですねぇ~
誰もとらないのですかー
秋ですね~
返信するアケビの季節ですね。
里山を歩いてると 時々見かけます。
ポポーは 以前、 偶然販売されていたので買ってみました
傷みが早いのでなかなか入手できないようで、ラッキーでした
サルナシもムベも食べたことないです。
そちらは おいしいものがたくさんあるのですね~(^_-)-☆
海もきれい
お早うございます
返信する去年はアケビ沢山採ったのですが 今年も山に行ってみたい気になりました
ポポーは庭に植えているのですが 種の方が多くて実が少ないのがイマイチですね 味はマズマズですが
海が綺麗ですね さすが日本海ですね
私は瀬戸内側ですが 北の萩のは日本海で海も綺麗ですね
おはようございます。
返信するサルナシが自然に育ってますか。家ではわざわざ鉢栽培してます。キウィの親戚なんで美味ですね。
柿もやってますか。
家の柿は豊作、例年、落果が多いのですけど、今年は大ぶりで殆ど落ちてません。
そうそう、イランイランの香りを体験されたいですか。今年はイランイランの花が途切れないほど咲いてます。
花を送りますよ。
むう…素敵な海の色。瑪瑙色。
返信する実は、夏の終わりに天の橋立に行く予定だったんです。
ところがあの福知山の溢水で特急が全線不通、ツアー形式の切符だったんで敢え無く中止となりました…今思い出しても悲しい(p_-)
いつかこの海を見に行きますよぅ。
猿梨も郁子もみたことも食べたこともないです。甘いのかな。汁っぽいのかな、まったり系ですか?ポポーは、まったりなんですよね。うーむみてみたい。
おはようございます。
返信するいつもながら自然そのまま、、、、いいですね~
サルナシ、、、見たことありますが食べたことないです。
熟したら食べるんですか。
ムベ、、、これって店頭で販売されてますか、、、、旅行に行ったらきっと道の駅などでおめにかかれるかもしれませんね。
ポポは昨年岐阜の高山の奥で販売してたのでお持ち帰りしました。
今年も行きたいけど、、、、。
海が素晴らしい!
釣りではなくて遊びに行きたいなぁ~
こんにちは
返信するポポーは食べたことがありません。
アオナシは存在すら知りませんでした。
山の恵みが豊かで良いですね。
自分で栽培してなくても口に入るってのは最高に幸せなことだと思います。
いいなあ~
海の綺麗なこと!
こんな綺麗な海を見たら飛び込んでしまいたい衝動が・・・
こんな綺麗な海が近くにあるなんて超贅沢ですよ
夕陽が綺麗でしょうね
こんばんは
返信するどれも食べた事のない実ばかりです
パッションフルーツ系も、苦手にしているもので
見て楽しむ専門です。
実り豊な所で、お話読んだりお写真みたりしているだけでも、気持ち良い空気を吸い込めてる気がします
絵葉書のように素敵な景色で癒されました~
雪媛さん
返信する野生の果物は懐かしいばかりでそれほど美味しいものではないという人もいます。
それは豊かに実った果樹園の果物の方が、甘くて美味しいに決まっていると思いますが・・・・。
でも、
サルナシやムベなどの芳香と味はそれに勝ると思います。
一番おいしい時には鳥や他の動物が食べてしまうので、残り物を食べることになるのですが
おれんじぺこさん
返信するポポー食べられたのですね。私もつい先日、よく熟してアイスクリームの香りがしてきたのを冷やして食べました。食べるところが意外と多くて美味しかったです。
今日、近所の人が栗を持ってきてくれて「ポポー食べるか?」と聞いてくれました。まだ10数個は採れるとのこと。近々またありつけそうです
ムベやサルナシは食べたことが無いですか?どこにでも山には在りそうなんですが。
とくさん
返信するとくさんちにはポポーがあるのですね。実が少なくてマズ?・・・・美味しかったですう
瀬戸内海のおだやかな海、滑るように進む船、風の中に浮かぶ島々・・・・私の移住希望地でした。夫に押し切られましたけれど*@*
ねむりねこさん
返信する野生のサルナシよりも、栽培種のものは美味だそうです。楽しみですね。
柿は柿渋を採るために渋柿を植えてますが、何故かボトボトと落ちてしまいました。
野球のボールより小さめのがほとんど落ちて、5つほど残っていました。
可笑しいほどの残り様で、思わず笑ってしまいました。
イランイランの香りを嗅いでみたいと思っていましたが、前にねむりねこさんちの〆切にお願いすることが迷ってちょっとできずに・・・いました。
お手数や送料など・・・・遠慮なくお願いしてもよろしいのでしょうか。
ねこみさん
返信するあら~残念でしたね。丹後半島一周の200円バスもあるんですよ。
いつか来られたらお立ち寄り下さいね。
サルナシは甘酸っぱいキウイのようで梨の香りかな?
アケビやムベは甘いけれど食べるところが少ないですね。
ポポーはカスタードクリームみたいです。
hayachanさん
返信するサルナシはもうちょっと大きくなって熟したら美味しいです。大阪の知人に「もう一回サルナシを食べてから死にたい」などと言う人がいました。
都会ではなかなか手に入らないですね。
野生のものでも食べ頃には鳥に食べられるので、時々見に行かなければありつけません。
ムベもアケビもほんの一瞬、道の駅に出ますが量が少ないので当たらないことが多いですね。
高山あたり、飛騨へ行きたいです。
えなばーばさん
返信するポポーは食べたことがなかったですか。
近所の人が庭に作っていて今年もたくさん採れたようです。
あと、数10個は採れそうで「ポポーたべるか?」と聞いてくれました。近々ありつけそうです。送ってあげたいくらいです。
海は綺麗です。夕陽は大きいです
いつかお越しを
くんくんさん
返信する私も大阪からこちらに来るまでは食べたことが無いものが多かったです。
野菜直売所へ行ったら、いろんな山菜や果物があってビックリしました。
田舎は便利ではないし、友人たちはいつ大阪に舞い戻ってくるだろかって賭けているみたいですが、もう8年目です。
おはようございます。
返信する出来次第、送ります。
ご心配は無用です。
こんにちは
返信するムベやアケビは食べたことがないんですが、身体に良いんですよね
ポポーは昔庭に植えたことがありますが、ポポーの木は大きくなるし、根っこは直根で凄く深いところまで行くので実ができるまで行かなくて抜いてしまいました
でも抜いても抜いても5,6年は芽がでてきてましたよ
こんなに美しい海岸が近くにあっていいですね~
夕方も綺麗なんでしょうね~
こんばんは
返信するムベにサルナシ、近くの山の幸なのですね。
野生の動物たちのごちそうですね。
どちらも食べたことがなく、風味や味を想像しています。
ポポーもまだ見たことがないです。。
アケビは、子供の頃住んでいた家にありましたが、もっぱら、おままごとの材料でした。。
こちらの直売所には、早生のみかんが出てきました。
丹後半島の海の色、白い砂も、とても綺麗ですね。
半島一周200円のバスですか?のんびりといいですね。
ねむりねこさん
返信するすみません。申し訳ありませんが楽しみにお待ちします。
花かごさん
返信するポポーはとても生命力の強い樹木みたいですね。
抜いても抜いても5,6年生えてきましたか。凄いですね。
ムベやアケビは体に良いのですか。知りませんでした。うちにはムベとアケビと並べて植えてますが、まだ実がならないです。
海辺の夕方は本当に青の世界ですね。美しいです
asialavenderさん
返信するアケビはままごとにしてましたか。子供の頃はアケビは大人が食べるものと思っていました。
アケビの皮の炒め味噌味は苦くて子供は食べられませんでしたし。
もうミカンが出てきましたか。秋たけなわになりますね。
夏の賑やかな海もいいですが、秋の海辺はいいですね。私はまだ200円バスには乗ったことが無いのですが、ゆっくりと楽しんでみたいですね。
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