toratyanさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

toratyanさん  大分県
お気に入りメンバーに登録
2014年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
22

栄枯盛衰

2014/10/03
栄枯盛衰 拡大 写真1 栄枯盛衰 拡大 写真2

今日も園芸日記ではないけれど、、、、、、、、、、

私は学校を出てから 九州のスーパー ”ユニード”に入社。福岡は博多の渕上呉服店が母体のスーパーで西日本各地で展開していましたが 流通戦争激化 81年にダイエーと提携 ユニードダイエー と九州ダイエーという名前になっていましたが 渕上一族が追い出されて ダイエーに吸収合併。ユニードの名前も消えた。ダイエーは地元企業として根をおろすということで プロ野球球団も獲得して 九州で花を咲かせようとしたのだが、阪神淡路大震災で神戸を中心に ダイエーの多くのお店が駄目になり さらにバブル後の営業に不振に陥り、今はイオンの傘下に、、、そして 最近のニュースでダイエーの屋号も消えてなくなるという、、、哀しいね。
つわものどもが夢の跡、、、、今日の写真は頂いた栗の渋皮煮、、、、これも園芸には関係ないね、、(笑)

「栄枯盛衰」関連カテゴリ

みんなのコメント(19)
  • 写真
  • 2014/10/03

おはよう

渋皮煮、面倒で作ったことないけど美味しいよね。
人が作ったのをもらって食べる方が楽でいいわ(笑)。

自分の働いていた会社名がなくなるのは寂しいね。
特にスーパー業界は吸収合併が多いですね。

最初あれば終わりありでしょうか。

返信する

おはようございます

渋皮煮、美味しそうですうまい!ハートたち(複数ハート)


最近はイオンですねー
toratyanさん、色々あったんですね?


渋皮煮上手に出来ましたね~
素晴らしいーハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)

返信する

おはようございます。

私は、学校の名前が消えました。
やはり、さびしいものです・・・バッド(下向き矢印)

渋皮煮、美味しそうですハートたち(複数ハート)

返信する
  • 写真
  • 2014/10/03

おはようございます!
栗の渋皮煮、私の食欲全開で〜〜〜す。
先日きょうの料理でやってました。それをワインに漬けたり生ハム巻いたり。

私、そのままでいいから一つ下さい!目がハート

返信する

おはようございます

ユニード懐かしいです。
小倉のユニードにはよく行きました。
ホントに!今ではイオンの店舗があちこちにできていますね。
ショッピングデパート関係の方は転勤が多くて大変だと知り合いが言っていました。
お疲れ様でした。

渋皮煮は美味しいですよね揺れるハート
私も毎年作ります。
渋皮を傷つけないように剥くのが大変なのよね~わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは~

名前が消えていく話 寂しいですね(>。<)
私も初めて就職した所は合併で無くなりました。

栗の渋皮煮は、母を思い出します。そう言う手間のはかかる事をしてましたねぇ…自分が食べたい一心で!!
私は作りません。手間をかけても家族は食べないので…
でも 月曜日に友人が持って来てくれたので栗ご飯は炊きました。
一年に一度だけです。
季節のモノを食す事は大切だと思っています(^_^)v

返信する

こんにちは

阪神大震災はダイエーにとってすごく痛手でしたね!
震災後、次々とダイエーが無くなって行きましたからね

私もニュースで見ましたよ
イオンじゃないスーパーはどこかな?って友達と話したりしてます
時代の流れでしょうかね~

渋皮煮美味しそううまい!

返信する
  • 写真
  • 2014/10/03

toratyanさん こんにちは♪

“ユニード” 懐かしいです。o(^-^)o
私もよく買い物に行っていました。
今も祇園のグルメシティ(旧渕上ユニード)は
隣の萬行寺に行く際、利用しています。

もしかしたら、どこかのユニードで
お会いしていたかもしれませんね。

返信する

こんにちは~。

ユニード、ダイエー、懐かしい名前です。
西日本出身者なので、どちらも買い物に行ったことあります。特にダイエーには、学生時代、よく行きました。
でも、もうダイエーの名前もなくなっちゃう・・・

栗の渋皮煮、私も今日食べました。知り合いが作ってきてくれて。甘くってとっても美味しかったです。
作り方を聞いても、私にはとても無理そう・・・

今、我が家の冷蔵庫の中に、実家から送ってきた栗がまだ1袋あるんだけど・・・どうやって食べようか、迷ってます。

返信する

恵美おばさんさんへ    中内さんが一人で作り上げたものですから お亡くなりになると 急速に勢いがなくなったですね。息子さんたちには 荷が重かったのかな?時代の流れを読み切れなかったのでしょうね。哀しい事ですが、、、

返信する

kominさんへ  渋皮煮は奥さんの得意料理です。毎年 5~6回は作ります。それも大きな鍋いっぱい。栗を剥くだけでも3~4時間かかって、、、、そして 家には10個ほど残すだけ、、、、、あとは配って歩きます。(笑)

返信する

とらちゃんのしっぽさんへ    私も田舎の小さな学校でしたので 小学校も中学校も統合されて なくなりました。母校が消えるのもさみしいね。

返信する

ハンポテイダンプテイさんへ   はいどうぞ!! 取りに来てくれたら いつでも差し上げますよ。奥さんの得意料理で 毎年 何回も作って 配っております。

返信する

えなば~ばさんへ   もうそろそろ ユニードの名前も忘れ去られる頃かもしれません。ダイエーと提携してから 吸収されるまではあっという間でした。イオンとダイエーの提携もついこの前、、、、そしてダイエーの名前も消えます、、、哀しい事実です。

返信する

まるまる姫さんへ   季節のものを食べるのは 良い事なんでしょうね。最近はどんどん季節の先取りで、季節感がなくなりますね、、、、お野菜の夏野菜って 一年中ありますし、、

返信する

花かごさんへ    阪神大震災は ダイエーの屋台骨を大きく揺らしました。そこから 立ち直る事は出来なかったですね。仕方ない事ですが 淋しい事です。

返信する

酉さんへ   そうですね。店員とお客様として お会いしてたかもしれませんね。でもまあ 私は福岡には努めていません、、、、久留米や大牟田は長かったですが、、、

返信する

グリーンパラダイスさんへ  西日本の方以外では ユニードの名前はほとんど知らないでしょうね、、、、。大阪に1店 奈良に1店 岡山 広島 岩国に1店 以外はすべて 九州ですからね。栗ご飯は如何ですか??

返信する
  • 写真
  • 2014/10/04

え~ 実家は大牟田です。(^_^;)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!