千歳産の半八重のギボウシから採種した種を希望者にはお分けします。
発芽率はわかりませんが高確率で半八重が出現、一部が一重と八重になると思われます。
花茎が長く花数多く花弁の色の濃い個体ですので一重でも見ごたえあるかと思います。
お一人当たり10粒程度を考えています。
希望する方はこの日記にコメントを入れてくださいね。
種子は現在冷蔵保管中です。11月の発送を予定しています。
希望が多い場合は2号と1号の交配種子も入れようと考えています。
写真左 千歳半八重1号
写真右 千歳半八重2号
初めてやり取りする方にはこちらから過去の日記にアドレスをコメントします。
興味ある方はこの日記にコメントを入れてくださいね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 |
この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 | 目標100個!🍓 2024/04/25 |
こんばんは
返信するよろしければ、分けていただけますか。
よろしくお願いします。m(_ _)m
さいちぇんさん、もちろんです。
返信するぜひ師匠のところにももっていってくださいね。
多めに入れときます。
こんばんは~
返信する私でも育てられますか?
よろしければ、お願いします。<(_ _)>
おはようございます
返信する私にも分けて頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。 m(__)m
こんにちは
返信する私にも少し、よろしくお願いします。
donyiさん、もこさん、よっこらさん、こんばんは。
返信するギボウシの播種等について触れているウェブは少ないようです。 探し方がよくなかったかな?
参考にしたのは・・・
「オオバギボウシの栽培ーZAQ」でした。
http://www.jttk.zaq.ne.jp/bajwp500/index/hinshubetsu/sansai/oobagiboushi/oobagiboushi.htm
種子は冷蔵庫で保管中です。
種の大きさを確認してから送りますので、もう少し時間を下さい。
せいざえもんさん おはようございます
返信するギボウシって食べられるのですね~。
「収穫」 とあったので ? と思いましたが、読み進むと・・おひたしになっていたので、ビックリしました。
タチギボウシは食べませんよね・・?
もこさん、こんにちは。
返信するギボウシを山菜として食するのは東北に多いようです。
ウルイというそうです。
寒河江ギボウシは食用ギボウシ(交配種)から出た斑入りです。
その他の地域でも救荒植物として不作による飢饉には食材にしていたそうでコバギボウシなども食べられていたようですよ。
タチギボウシも十分食材にはなりますが…
北海道では食材用ギボウシの話は聞かないです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。