花友さんに初めて育てたという「エゴマ」を頂きました。
「ジュウネン」食べると十年 長生きできるという謂れがあるほど栄養価が高いようです。
乾燥中ですがシソの良い香りがします。
花友さん宅で見た達磨菊
茎の基部は木質化して横に這うように広がる。
葉は匙形で、全体に長い軟毛や腺毛に被われている。
お返しに私が育てて一番多く実の付いた「おたんこなす」を差し上げました。上の方が写っていませんが、これは1本の枝です。
1粒の種から90この実が成りました。
これは「おたんこなす」のセンセーションだと思います。
ヒラナス、アカナス、カザリナス、ソラマムなど色々な呼び名があるようです。
ソラマム(So lanum) ラテン古名の 「solamen(安静)」が語源。 この属の植物に鎮痛作用を持つものがある。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ジエビネが咲き... 2024/04/20 | ジエビネが咲き... 2024/04/20 | 奥多摩さんぽ🚶② 2024/04/20 |
ポピーとダリア... 2024/04/20 | 芽・芽・芽 2024/04/20 | バラの蕾が次々... 2024/04/20 |
おはようございます。
返信するエゴマは栄養ありますね。ジュウネンですか。華さんも食べれるだけ食べてください。
おたんこなすって、フックスフェイスのことだと思いましたけど、違う種類もあるんですか。これだと狐の顔らしくないですね。有毒ですね。
こんにちは
返信するエゴマの穂はシソの穂によく似ていますね。
じゅうねん味噌という、エゴマを使ったお味噌料理を作って頂いたことがあります。
じゅうねんとは「10年」の意味だったんですね。
私も長生きできるかな
先日の、お庭の見事なおたんこなす
洋風にも和風にも合う、かわいい実ですね。
こんにちは
返信するエゴマってよく聞くけど 食べたことないかなぁ~
それとも知らずに食べてるかしら?
畑で育つなら 家でも栽培したいけど
う~ん 義父の許しを得ないといけないし・・・
おたんこなす これ生け花に使うとおもしろい素材ですよね
ねむりねこさん こんにちは
返信するエゴマって栄養価が高いって知識しかありませんでした。
書くのに調べていたら「ジュウネン」という呼び名が出てきて納得です。
おたんこなすの中にフックスフェイスやこのセンセーションや黒い実のなるナスや今は色々あるようです。
有毒なのですか。
観賞用って聞いてます、食べませんから大丈夫ですよ。
月子さん こんにちは
返信するエゴマはしそ科の1年草なのだそうです。
紫蘇の穂のようですね。
じゅうねん味噌ですか、正にこれを使ったお味噌ですね。
そうですね、10年だったのですね。長生きしますよ。
前にあげた方は短く切って花瓶に挿しましたが、昨日花友さんと話していたら長いまま逆さに吊るす方がいいことが分かりました。
そうそう、おたんこなすは和洋どちらにも合いますね。
りぼんさん こんにちは
返信するエゴマって 聞きますか。私も少しだけ。
どうやら岐阜に名物があるようですよ。
今日新潟出身の方と話したのですが、子供ころはゴマの代わりにエゴマを食べていたそうです。
いいもの食べてましたよね。
花友さんは畑でたくさん収穫してましたよ。
検索するとおたんこなすは生け花に利用されているようです。長いまま赤や黄色のグラデーションを楽しむようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。