すもも☆さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

すもも☆さん  山口県
お気に入りメンバーに登録
2014年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
27

自家製ブーケガルニ作ってますのよ♪

2014/10/22
自家製ブーケガルニ作ってますのよ♪ 拡大 写真1 自家製ブーケガルニ作ってますのよ♪ 拡大 写真2 自家製ブーケガルニ作ってますのよ♪ 拡大 写真3

本日は、怒涛の6連チャンwww

いやぁ、雨でやる事なくって(*´∀`*)←部屋片付けろ

----------------

お庭で収穫したハーブで、ブーケガルニだなんて
なんてオシャレな響きなのかしら(*´ω`*)

と言う訳で、取り急ぎ月桂樹ゲット!

ちなみに

ローレルはスペイン語。
ローリエはフランス語。

ベイリーブスは英語。
月桂樹は日本語。

で、皆同じ事らしい・・・・・



2枚目・イタリアンパセリは、食べ放題!


タイムと、ローズマリーもどっかに植えたハズなのだけど・・・
どこ行っちゃった?

スイートマジョラムって初めて聞いたーー
何か、こんな草いっぱいはえてくるから間違えて抜いちゃいそう(゜ー゜;



3枚目・何かニョキニョキはえてきた~ 

多分スイセン。

「自家製ブーケガルニ作ってますのよ♪」関連カテゴリ

みんなのコメント(5)

こんばんわ

目線をひきつけるシンボルツリーの種類
私は小玉スイカとレインボーピーマンぐらいしか
頭浮かびませんでした。

プランターには花弁周囲が白で中の色が
黄色の目玉焼き風の花の春菊。
と青い花のフランスゴボウ
あとは頭に浮かびませんでした。

どんな種類と苗高、成長季節など考えながら
ボタジェ楽しみですね。

ボタジェ・・じゃないですよね。

返信する

こんばんは~るんるん

お庭のハーブで自家製ブーケガルニぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
素敵です!
なんだかとっても美味しいお料理が浮かびます!
高原のレストラン・・って感じです。

正直、ブーケガルニが何者なのか、ざっくりとしかわかりませんがウッシッシ
ブーケ、というからには束にして、煮込み料理とかに入れる、アレですかね?

返信する

ブーケガルニ 何の香草が束になっているか良く知って
(確認して)肉料理、魚料理に使ってくださいだって。

トムヤンクンのほら、あれ、あの香草は苦手な人いますからね。

香草ではないですが、カニ鍋の匂い、苦手で食べれないんです。
ボイル蟹、生蟹など単体は好きです。

今日の朝から急に寒くなったんです、最低5℃以下になりました。
風が無く、日差しがあれば、秋田としては暖かすぎぐらいでなんです。

返信する

みみず さん、こんばんは(*^^*)

コメントありがとうございます♪

うんうん高原のレストランヽ(´▽`)/
煮込み料理とかに入れる、アレでOKよ!

なーんて、偉そうな事言ってるけど
実は私、今までブーケガルニ使った事ないのww
素敵主婦に近づけるべく奮闘中であります(〃∇〃)ゞ

返信する

クリケン さん、こんばんは。

ボタジェ(;´Д`)

ポだよぉーーー

パピプペポの(*´ェ`*)ポッ

小玉スイカは、去年作ったよ~
小玉と言うよりは、ミニスイカ・・・だったけど。


ブーケガルニって、肉と魚で香草変えるんだ(ノ゜⊿゜)ノ

カニ鍋にすると臭みが出るのかな~
そんな時こそ、ブーケガルニの登場!とか?

こちらも、最近朝晩冷えるみたいで
朝、水蒔きする時、葉や、車に水滴がたまってます。

そろそろ霜対策も考えないとですねぇ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!