丹波の黒豆をいただいたので、黒豆ご飯を炊きました
粒が大きくてホクホクした、とてもおいしい黒豆ごはんでした~
まだあるので、明日も黒豆ごはんしようかなぁ~(*^。^*)
2枚目は、通勤途中のブッドレアです。
野生種がこの辺りにはたくさん生えていて、この時期にもまだきれいに咲いています。
3枚目は、通勤途中の写真です。
葉っぱが少しずつ色づいてきました~
朝夕と、冷え込みが強くなってきましたね
皆さん、体調を崩さないように気を付けてくださいね
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
スミレの名前が😆 2024/04/19 | カトレヤの株分... 2024/04/19 | 水仙、一斉開花... 2024/04/19 |
ラナンキュラス... 2024/04/19 | 星型〜くるんと... 2024/04/19 | 君子蘭♪ 2024/04/19 |
こんばんは~
返信する黒豆ごはん、おいしそ~うですね~
私もまたやってみます。
今日、シャクナゲ買ってしまいました(笑)
なんかシャクナゲがこのところついて回ってるから、やはり買わないといけないようです~
ブッドレアまだ咲いてるのですね。
前に六甲山越えの神戸に行く道でたくさんのブッドレアが咲いていました。
この辺りは結構自生してますね。
maririnさんも風邪に気をつけてね
ヒロさん、こんばんは
返信する先日はお世話になりました
黒豆ごはんもとてもおいしくいただけて、仕事の疲れも癒されています(*^。^*)
ブッドレアは、いつも通勤途中の道端で見かけます。
今年は道路の拡張工事などで短く切られてしまっていたので、夏場にお花を見かけませんでしたが、今の時期になって伸びてきて花を付けているようです
シャクナゲ、買われたのですね~(笑)
どんな葉っぱで、どんなお花が咲くシャクナゲでしょうか?
私も先日見ていたシャクナゲが気になっているんです
土曜日に、まだあったら買ってしまうかも?!
ヒロさんが購入されたシャクナゲ、また日記で見せてくださいね
こんばんは
返信する丹波の黒豆は粒が大きくて大好きですよ。もっとも私は甘くしたのが好きですけど。
ブッドレアが随分と咲いてますが野生種なのですか。
家のはもう終わりのようで花穂も半分のサイズです。
maririnさん、土曜日来られるのですか?
返信するやはり気になってましたか?
わたしはマレーシアシャクナゲです。
今日の日記に載せてますから見てね。
あれの半分くらいで安かったです。
ねむりねこさん、こんばんは
返信する丹波の黒豆の甘い豆もおいしいですよね~(*^。^*)
私も大好きです
それも欲しくなってきました
今度見つけたら、買ってしまうかも…
ブッドレアは、この六甲山系には野生種があちこちで生育しています。
きっと、植物に興味がない人から見たら、雑草に見えるかもしれませんが、私たちからすると眼の保養です~
低木になって、あちこちで花を付けていますが、気が付いたら切り倒されていることもありますよ
色は、この紫色や薄紫が多いですね。
時にピンク色のブッドレアも見かけます
ヒロさん、再びありがとうございます
返信するあのつぼみにも魅せられますね~
私はベランダなので、良く考えなければいけないんですが…
今度の土曜日は、仕事であのJAのすぐ近くまで行きますので、自分へのご褒美に…なんてことになるかな?!
マレーシアシャクナゲをネットで調べてみました。
普通のシャクナゲと雰囲気が違いますね
明日、見せていただけるのを楽しみにしています~
こんばんは
返信するほんと、黒豆ごはん、とっても美味しそうです
炊くときに少し塩を入れたりするのかな?
エンドウ豆の時は、昆布とお酒も入れるけど、それはいらないですか?
私も、作ってみたくなりました~
ブッドレア、近所にも拡散中です
街路樹が少し色づいてきましたね
秋晴れに、きれいです
こんばんは。
返信する黒豆ご飯、ほくほくしておいしそうです
生で混ぜて炊いたんですか?炒ってから加えると、ご飯がピンク色になると聞いたけど
今の時期だと丹波篠山あたりは観光客でにぎわっているかな?
返信する福知山から日本海側へ高速がつながったんでしたっけ。丹波・丹後へは、もう20年くらい行ってないです。
ローズマリーさん、こんにちは
返信する黒豆ごはん、今夜も炊くことにしました
本当は、炊くときに少し塩を入れたほうがおいしいと思いますが、この時は何も入れずに炊きました。
それでもおいしかったですよ
昆布とお酒も入れてもおいしいでしょうね~!
いろんなタイプで炊いてみたいですね~
普通にゆでてもおいしいけど、この黒豆ごはんにはハマってしまいました
ブッドレア、この辺りでは不思議と当たり前のように生えていますよね
通勤途中では癒されています。
くじらさん、こんにちは
返信する黒豆ご飯、ほくほくしておいしかったです~
炊きたては、栗のような感じでした
生をハサミで切って、豆だけを取り出して、ご飯と一緒に炊きました
どちらかというと、緑のさやより黄色っぽくなってきているさやのほうが、色づきがよさそうでしたよ!
炒ってから加えると、ご飯がピンクなんですか?!
今度、それも作って実験してみますね~
あおさん、こんにちは
返信するこの時期、丹波篠山辺りは観光客でにぎわっていますよ~ヽ(^。^)ノ
特に、陶器まつりやイベントごとがあるときは、普通の道も渋滞気味となってしまうほど混雑します
そうそう、福知山から日本海側へは舞鶴若狭自動車道が出来て、とても便利になっています
あおさんも、ぜひ足を運んでみてはどうですか?
来年は淡路島で2015花博がありますよ(^_-)-☆
こんばんは。
返信する丹波の黒豆って煮たのが売ってますよね。少し高いですがね。
でもご飯に入れたら、そんなに黒く無いですね。
あらっ ご飯はこんなに少なくていいの?
秋の景色ですね。青い空に紅葉が冴える季節になりましたね。
カップありがとうね。毎日使わせてもらいます。
花好きかんちゃん、こんばんは
返信する黒豆、ご飯に入れるとほんのり色が付きましたよ~
黒豆はホクホクして栗のようなおいしさでした~
実りの秋を味わえる幸せですね~
ご飯、少ないですか?
2人分で毎日1合って感じですよ~
これから紅葉真っ盛りになりますね~
紅葉狩りに行かなければ…!
カップは恥ずかしいですが、良かったら使ってくださいね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。