植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
1.ホトケノザびっしりです。 2.ガーベラ?やっぱり草?と、 あんまりおいしくない落花生(>_<)畑に残ってたのをカラスは、食べてます。 ちょっと干してみます。 3.ど根性さといも 家の前の川に4株ほどあります。ずっと前に、畑で作ったことがありますが、こんな立派にできませんでした(>_<) 川に下りて掘ってみたい気もしますが...なんか出てきそうです(^_^;)
こんばんは♪ 何で?とれたて落花生って、ヤミツキになるおはなし、よく聞くよ~(^-^;) ホトケノザって、春の七草のひとつだよね?お花は今ごろ咲くのね~ 川を掘るのは…できればやりたくないねー でも、サトイモできてるかは気になるね♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
かおりん こんばんは(^^♪ 去年、初めて産直で買って、あまりのおいしさに感動して植えてみたんだけどね..ちょっと、掘り起こすのが遅かったかな?ゆでてもかたい....ふわふわなのに香ばしい...去年買ったのはおいしかったなー!!勇気を出して10月入ったあたりからちょっとずつ様子見たほうがよかったね。でも、初めて植えてあの落花生のかたちが出てきただけでも顔感動したよー(^o^)丿 たぶん、このホトケノザはおかゆに入れないみたいよー。また別の黄色い花のホトケノザがあるらしいよー(^^)/ サトイモ、そんなに好きじゃないけど、掘ってみたくなる~
こんばんは ホトケノザ、凄いですね 春の花なのに、これほど揃って咲くとは 我が家の庭にもホトケノザかヒメオドリコソウか判りませんが、わんさか出てきました サトイモ、今夜のうどんに使いました 「トン汁の豚肉抜きうどん」って、想像出来ますか? 昨夜、鍋にしましたが締めのうどんが使われていなかったので(肉は鍋で食べたので抜きました) 端っこに写っているのはセイタカアワダチソウですか? 外来種は増えて困りますね
ジュエリーみみさん おはようございます(^o^)丿 雑草なのに、きれいです。 いかに、庭の花が少ないか.... ヒメオドリコソウ...よく似た花色ですね。うちにも、いつか生えてきそうです(^o^)丿 こちら、讃岐うどんでも冬になると「しっぽくうどん」「打ち込みうどん」と言って、根菜いっぱいの煮込むうどんがあります。おいしくて、温まりますよね(^^)/ セイタカアワダチソウ...これも、根が丈夫で除草は、むずかしいです(>_<)
こんばんは(*^_^*) オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、、、ですねこれなのですね~綺麗な花~ ②はガーベラって言われれば、そんな気がする。葉っぱの幅が広いし、家のとは違うみたいラッカセイ、塩ゆでしても、美味しくないの?食べ方アドバイスできればいいけど、よく解らない。 「どう食べたらいいですか~」って、日記書いて、皆さんに聞いてみるのは、どう~? 里芋、きっとたくさんできてるよ。前の川なら、掘って収穫すべしー誰にも文句を言われないのなら
紫咲さん こんばんは(*^。^*) 雑草もそろって咲くと花畑....さみしい庭です。 このホトケノザは、食べないんだって、もう一つ黄色い花の咲くホトケノザがあってそちらをおかゆに入れてね(^o^)丿 まずい落花生の食べ方なんて恥ずかしくて聞けないよー(^_^;)あとは、干して炒って食べられるそうなので、もうちょっと干してみますね(^^)/ 私も、サトイモ、いっぱいなってるような気がする...誰も、文句言わないよー。知ってるのは、私ともしかしたらお向かいの田んぼのおっちゃん。。。でも、その人はちゃんと田んぼで育ててるしね!ただ、川に下りて掘ってるのをみられるのが恥ずかしい.....
こんにちは。 落花生、たくさん収穫出来たんですね! すごいです~ うちの父も今年育てたんですが、 3つしか出てこなかったもので・・・ わたしも自分で茹でたとき 圧力鍋を使ったりして、けっこう茹でなきゃ柔らかくならないんだな、て思いました。 干して炒ったら美味しく食べられそうですね!
ヨーコさん こんばんは(^o^)丿 3つですか...土の中で食べられてしまったんでしょうか?? お父さん、がっかりされたでしょう... たくさんできましたが、いい感じのがそれこそ一株に3つあればいいところでした。後は、まだ殻だけのとか...硬くなってしまったのとか.... 本当に、あの形で土の中から出てきたときは、やったー!!って思ったんですけど、、、、残念でした。 掘る時期を見極めるのも大事でした。それだけじゃないと思いますが....また、あの感動を味わいたいです(^^)/
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは♪
返信する何で?とれたて落花生って、ヤミツキになるおはなし、よく聞くよ~(^-^;)
ホトケノザって、春の七草のひとつだよね?お花は今ごろ咲くのね~
川を掘るのは…できればやりたくないねー
でも、サトイモできてるかは気になるね♪
かおりん こんばんは(^^♪
返信する去年、初めて産直で買って、あまりのおいしさに感動して植えてみたんだけどね..ちょっと、掘り起こすのが遅かったかな?ゆでてもかたい....ふわふわなのに香ばしい...去年買ったのはおいしかったなー!!勇気を出して10月入ったあたりからちょっとずつ様子見たほうがよかったね。でも、初めて植えてあの落花生のかたちが出てきただけでも顔感動したよー(^o^)丿
たぶん、このホトケノザはおかゆに入れないみたいよー。また別の黄色い花のホトケノザがあるらしいよー(^^)/
サトイモ、そんなに好きじゃないけど、掘ってみたくなる~
こんばんは
返信するホトケノザ、凄いですね
春の花なのに、これほど揃って咲くとは
我が家の庭にもホトケノザかヒメオドリコソウか判りませんが、わんさか出てきました
サトイモ、今夜のうどんに使いました
「トン汁の豚肉抜きうどん」って、想像出来ますか?
昨夜、鍋にしましたが締めのうどんが使われていなかったので(肉は鍋で食べたので抜きました)
端っこに写っているのはセイタカアワダチソウですか?
外来種は増えて困りますね
ジュエリーみみさん おはようございます(^o^)丿
返信する雑草なのに、きれいです。
いかに、庭の花が少ないか....
ヒメオドリコソウ...よく似た花色ですね。うちにも、いつか生えてきそうです(^o^)丿
こちら、讃岐うどんでも冬になると「しっぽくうどん」「打ち込みうどん」と言って、根菜いっぱいの煮込むうどんがあります。おいしくて、温まりますよね(^^)/
セイタカアワダチソウ...これも、根が丈夫で除草は、むずかしいです(>_<)
こんばんは(*^_^*)
返信するオギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、、、ですねこれなのですね~綺麗な花~
②はガーベラって言われれば、そんな気がする。葉っぱの幅が広いし、家のとは違うみたいラッカセイ、塩ゆでしても、美味しくないの?食べ方アドバイスできればいいけど、よく解らない。
「どう食べたらいいですか~」って、日記書いて、皆さんに聞いてみるのは、どう~?
里芋、きっとたくさんできてるよ。前の川なら、掘って収穫すべしー誰にも文句を言われないのなら
紫咲さん こんばんは(*^。^*)
返信する雑草もそろって咲くと花畑....さみしい庭です。
このホトケノザは、食べないんだって、もう一つ黄色い花の咲くホトケノザがあってそちらをおかゆに入れてね(^o^)丿
まずい落花生の食べ方なんて恥ずかしくて聞けないよー(^_^;)あとは、干して炒って食べられるそうなので、もうちょっと干してみますね(^^)/
私も、サトイモ、いっぱいなってるような気がする...誰も、文句言わないよー。知ってるのは、私ともしかしたらお向かいの田んぼのおっちゃん。。。でも、その人はちゃんと田んぼで育ててるしね!ただ、川に下りて掘ってるのをみられるのが恥ずかしい.....
こんにちは。
返信する落花生、たくさん収穫出来たんですね!
すごいです~
うちの父も今年育てたんですが、
3つしか出てこなかったもので・・・
わたしも自分で茹でたとき
圧力鍋を使ったりして、けっこう茹でなきゃ柔らかくならないんだな、て思いました。
干して炒ったら美味しく食べられそうですね!
ヨーコさん こんばんは(^o^)丿
返信する3つですか...土の中で食べられてしまったんでしょうか??
お父さん、がっかりされたでしょう...
たくさんできましたが、いい感じのがそれこそ一株に3つあればいいところでした。後は、まだ殻だけのとか...硬くなってしまったのとか....
本当に、あの形で土の中から出てきたときは、やったー!!って思ったんですけど、、、、残念でした。
掘る時期を見極めるのも大事でした。それだけじゃないと思いますが....また、あの感動を味わいたいです(^^)/
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。