しろりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しろりんさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2014年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
29

ハチ(蜂)の炊き込みご飯を食べる

2014/11/01
ハチ(蜂)の炊き込みご飯を食べる 拡大 写真1 ハチ(蜂)の炊き込みご飯を食べる 拡大 写真2

全国的にどの程度一般化しているか知りませんが、東海地方はクロスズメバチ(へぼ、地蜂など地方名はいろいろ)を捕まえて食べるという習慣があります。ときにイベントなどで炊き込みご飯が売られているのですが、お金を出してまで蜂を食べたくないなぁと思い、これまで避けてきました。 
 今日、この2、3年参加している自然好きな人が集まる会があったのですが、メンバーの一人でこのへぼの捕獲、飼育をしている方が炊き込みご飯をもってきて頂いたので、生まれて初めて、蜂のみでなく、1cm以上の昆虫を食べました。これまではイナゴですら、食べたことがなかったのです。
 パックに赤飯のように盛られたへぼ飯は醤油ベースで薄味でたかれており、中にへぼの成虫、幼虫が20~30匹贅沢に炊き込まれていました。食べると、ちょっとがさっと虫を食べる食感があるのですが、味の方は正直よくわかりません。ただ、決して不快でも、おかしな味でもなく頂けました。
 こっちの方の中年以上の人はそれなりにへぼは食べた経験をお持ちのようです。
 さて、そのへぼ取り名人が説明して頂いたのですが、子供の頃はアシナガバチあたりを捕まえると、生でそのまま食べたものだそうです。いや、おそれいりました。

みんなのコメント(12)

こんにちは。
凄い体験をしたんですね。
私は、蜂の子もイナゴも食べた事はありません。
どんな味?って言ってもわからないのですね。
不快でも、おかしな味でもなかったですか?
食べて見たい反面、食べるのが怖いような・・・
でも、食べてみたい(笑)

返信する

大和撫子さん、すごくはないと思いますよ。三河ではかなり普及してるようです。昔の欧米の人が魚のさしみをすごいと思ったのと同じかもですね(笑)最初はちょっとどうかなと思ったのですが、全然気にならず食べられました。オキアミのような小さなエビが炊き込みご飯にはいってるというような感じです。機会がありましたら、お試しあれ。

返信する

こんばんは。

珍味ですよね~でも蜂の子はムリです。
でも、私はイナゴの佃煮は好きです。
以前働いていた職場の友人の姑さんが作ってくれて、
毎秋楽しみにしていました。
捕まえるのも、羽をむしるのも、甘辛く佃煮にするにも時間を要します。
その姑さんも高齢に…

全国には、その土地だけで食する山菜や野草などもあり、
TVで紹介されると「へぇ~食べるんだ!」と、
興味が湧いて食べてみたりもします。

返信する

hanuraさん、こんにちは。やはり子供の時の体験というのが、食べ物の好みに影響するんでしょうね。私などイナゴの羽をむしるというのが、残酷で、ましてや食べるなど考えられないです。
そのくせ、畑の近くでヌマエビを捕まえると、天ぷらに揚げたりするから同じなのでしょうが。(笑)

返信する

へぼというのは聞くことはあっても、食べたことないですね。お父さんぐらいまでかな、食べたのは。

返信する

確かに若い人はあまり食べないでしょうね。食べる選択肢はいくらでもありますからね。おすすめか?と聞かれれば、値段がちょっとすることもあっておすすめはしないですね。

返信する

うちの辺りでもヘボは盛んに食べますよ。幼虫が主で、成虫はあんまり食べないようだけど。
かつては稲刈りをした人からイナゴをもらったりもしましたけどね。

返信する

あおさん、お早うございます。やはり一般的に食べるのは幼虫ですよね。幼虫じゃないの?と聞いたら、成虫も食べる(もっと大型のスズメバチは羽をむしるか、幼虫を食べる)とのことです。
 イナゴは大きいので、まだ抵抗がありますね。

返信する

こんばんは

道の駅なんかでも瓶詰のへぼを見かけることがありますが買って食べるには至りませんね。そうやって出されたら食べてみようという気になるかも。

幼虫と言えば、自分がまだ小さかったころ、木造の家を崩して出た木を大工さんたちが燃やしていた時のこと、木の間にいた大きめの幼虫を、その大工さんが焼け具合を見計らってぱくりと口に入れました。今思うとあれはカミキリの幼虫か?子供にとっては大事件でした。

返信する

いちのみやさん、まったく国に内外でところ変れば食べ物も変わる!ですね。私は最近ホタルイカの全身をゆでたのを酢味噌で食べるのが好きですが、それを食べる気がしない人たちは世界で沢山いることでしょうね。

返信する

しろりんさん、こんばんは
蜂の子、伊那谷の珍味で土産品で販売してます。
地ばちは高価ですが寿司とか焚き込みご飯で
食べたら最高です。
又、イナゴも子供のころから大切な蛋白源、で
今でも採って食べてます。
生きたイナゴもも、食べますよ珍味、是非
一度食べて見て下さいね。

返信する

ねこちゃん、今晩は、そちらでも特産品ですか?
イナゴもぜひ、ですか・・困りましたね。イナゴほどの大きな虫はちょっと抵抗があるのです。もっと大きなイカでも、魚でも、たべますのにねぇ(笑)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!