バナナといっても食用のものではなく、観賞用の花のバナナ・ベルティナです。
観賞用といっても、食べられるのですが種が多いのです。食用のバナナにも種のあった痕跡がありますね。
ベルティナは5株ありますが、3株に花が咲き実がついてます。結実から2ヶ月ほどなので未だ早そうですが、1株だけ食べて見ることにしました。
左は全体の様子です。右は一つをとりカットしたところです。ご覧のように種が多いのですが、べとべとしています。表面を舐めると甘味があります。
このあとは蒸してから食べようと思います。続きは午後から、ここへ書きます。
バナナの味み
とりあえず、バナナを3個ほど蒸してみました。
その前に、このバナナのサイズは長さが6~7cmほどあります。蒸す時間は適当、味は甘味と渋みが混ざっていましたが、渋柿のような酷い渋みはないですね。
熟していれば甘い実になるのではないでしょうか。ただ、種が多すぎますね。アケビのようです。
残りの実は熟すかどうか待ってみます。あと2株ももうしばらくは樹につけておきましょう。
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こんにちは
返信するどんな味がするのが楽しみですっ(*⌒▽⌒*)
お早うございます。
返信する種が多いですね。
アケビにも似てるね。
蒸して食べるのですか。
また、その味を聞かしてください。
これはよっこらさんちの種取り機を借りるといいね~。
返信するあは
返信するピンク色のバナナん、かわいい~ ちびっこいのかな?
味、気になるね
今朝は ねむりねこさんの日記を
返信する楽しみにしておりました\(~o~)/
この『熱帯!!』って感じのピンク、いいですね~
うちでも来年見ることができるように
がんばりたいと思います。
花好きかんちゃんさんや いくちゃんさん と同じく
蒸しバナナのお味、気になりまーっす
似た雰囲気はグァバでしたっけ?
返信する種はカリッとした食感とは、違うのでしょうか。
蒸しバナナレポート、楽しみですね~
さいちぇん さん
返信するこんにちは
いい結果ならばよろしいのですが。
昼間の仕事が一段らくしたら食べてみます。
花好きかんちゃん さん
返信するこんにちは
種が多くてアケビのようですね。
食用のバナナも青いうちにとって熟させるようですが、今の時期、木の上では熟しませんね。それで蒸してみようと思いますが、味はどうでしょう。のちほど。
ひかるり さん
返信するこんにちは
綿の種とり機ですか。道具が壊れますね。
いくちゃん
返信するこんにちは
小さいでしょう。味が気になりますか。午後食べてみます。
花コンチェルト さん
返信するこんにちは
ピンクの色が綺麗です。木の上のものは鮮やかです。
こうなる前に小さな黄色の花が咲きます。
ベルティナは耐寒性が強いですから、大丈夫です。
花が咲いた親株は枯れますが、来年の吸芽(子苗)が沢山できています。
お味はのちほどに。
くんくん さん
返信するこんにちは
グァバはいい果実ですね。バナナの種は小さくて沢山あります。
蒸しバナナは期待なされないほうがいいと思いますが。どうですか、来年、挑戦なさいますか。
こんにちは♪
返信するピンクバナナって、蒸して食べるのー?
その方が種がとれやすいとか?
観賞用でも可愛くていいけど、そりゃあ食べれた方が良いわね♪
ピンクバナナ、二階のお部屋に入れてるの?
かおりん さん
返信するこんにちは
ピンクバナナも完熟するf筈なんですが、もう寒いので樹上では無理のようです。それで蒸してみようと思いました。
蒸した種は播いてもダメでしょう。
ベルティナは冬を通して庭に置いたままです。
どんな味なのか気になります
返信するこの種を蒔いたらまたピンク色のバナナが増えますか?
庭ふくろう さん
返信するこんにちは
今、バナナを蒸しております。
種を播いたらバナナのジャングルができますね。
こんにちは
返信するもうソロソロ蒸し上がりましたか、お皿持って行きましょうか~。
私も蒸す前に種を蒔いて新芽がどのように出るのか見たかったです。
華 さん
返信するこんにちは
蒸したバナナを食べたところです。感想は日記のほうへこれから書きます。お皿は飛んできませんか。
種を播いてからの発芽の状態は春でないと難しいと思いますけど、これから温室内でまいてみます。発芽したらのせましょう。
こんばんわ
返信するかわいいピンクバナナ、蒸して召し上がったんですね。
つぶしてバナナの葉っぱでくるんで、たき火下に埋めて蒸し焼きをするシーン TVで見たような気がします。
ブラジルで母が料理教室で料理用のバナナ(甘くない)を天ぷらのような衣(今考えるとフリッターだったかもと母が申しておりました。)で揚げたのを習い家でも作ってくれましたが、火を通したら甘かったです。
フェイジョアも少し渋い部分がありましたよ。
かこ さん
返信するこんばんは
直接焼いたり、油であげるのも面白そうですね。
ただ、このバナナは種が多いので、料理は難しいかもしれませんね。料理用のバナナだと茹でることもできますね。
フェイジョア、渋みがありましたか。
ねむりねこさん
返信するこんばんは
種が多いバナナどんなものか想像してしまいました。
蒸してすりつぶしたらどうなんだろう。
楽しみです。
うさた さん
返信するこんばんは
種が多いので取り除くのが面倒ですね。
種がなければ味はよいと思いますよ。
残りが大分あるのでいろいろと試してみましょう。
こんばんは
返信する蒸されて食べられた感想が書き込まれるのを待っていました。
種がとても多いということで
食べたいけど 種が邪魔をするってことですね。
もともと食用ではないから
そうなんでしょうけど
やっぱり 食べてみたいですよね。
種の多いバナナ うーん想像するの難しい!!
りぼん さん
返信するこんばんは
種を最初にどかすか、アケビのように口の中でより分けるかでしょう。種が小さいので先にとったほうが良さそうです。
もともと食用を目的としてないので仕方ないですね。
食用のバナナらにも種があった痕跡だけ残ってます。
こんばんは
返信するピンクは、鑑賞用で原種ですか?
蒸しバナナは、完熟し種がなければ美味しいのですね。
楽しい実験でしたね。
こんばんは。
返信する種が多いから、鑑賞用なんですかね〜。
なんといっても、ピンクのバナナが可愛い
蒸しバナナも、熟していればもっと美味しかったのですね、きっと。
ああ、渋柿の渋さって、ほんと渋いですよね
先日、義実家から送られてきた中に、渋いのが混じってました
よっこら さん
返信するこんばんは
花のバナナは原種に近いのではないでしょうか。
こういうバナナを改良して現在の食用バナナになっていったと読んだことがあります。
又、違う形でためしてみるのも面白いかなと。
kiko さん
返信するこんばんは
観賞用なのは何故だか分かりかねますけど、やはり眺めているとなかなか良いもんですね。
もうすこし甘みがあれば文句なしですよ。ただ、渋柿の渋さが無かったのは良かったです。なにしろ種の多さですね。
渋いバナナですか。あまり想像つきませんね。
返信する焼酎を吹きかけて干してまで、食べたい物でもないのかしら。
熱を加えても甘みは増さないのですね。
いっそ種が出きる前の段階で、天ぷらにでも
した方がたべられるのかしら?
やっぱり観賞用なのですね~
くんくん さん
返信するおはようございます。
渋いというほどではないですけど、完熟ではないので甘みが薄かったですね。
種が出来るまえは実が小さいので食べがいもないと思いますけど。
やはり観賞用は眺めているものですね。
こんにちは!
返信するとうとう、あのバナナの味見をされたのですね!!
リアルタイムで待てなくて、ちょっと残念でした
なるほど〜〜、やはり、甘みがありますか。
確かに完熟していれば、渋みが亡くなったのかも知れないですね。
でも、真ん中の画像を突然出されて、これはなんでしょう、と聞かれたら、決してバナナと答えることは出来ないです(笑)
さいちぇんさんもおっしゃっていましたが、揚げてみるというのも一つの手かもしれないですね。
というのも、インドネシアの料理で、バナナを揚げる、という料理があったような覚えがあります。
でも、種が撥ねてしまって危ないかな・・・。
残りの株は観賞用ですか?
今年実がなると、来年はお休みするのでしょうか?それともまた頑張って実を付けるのかな?
サクシュコチニ さん
返信するこんにちは
実の表面を舐めた時に少し甘みがありましたから、蒸してみても渋さはほんの僅かでした。ただ、少し早採りでしたので完熟ではなかったです。
バナナを揚げるのも一つの食べ方ですね。残りの株を採った時にやってみます。ただ、問題は種ですね。
バナナは実がつくと枯れるのが定めですよ。ただ枯れましても、吸芽という子苗が出てきますので、それを切り離して育てれば花が咲き実がつきます。
こんにちは
返信するへぇ~~~!
すごいですねヽ(^。^)ノ
食用バナナの中は、初めて見せてもらいました。
大きな種なんですね
この種、蒔いたら発芽するのでしょうか。
育てるのは面白そうですね(*^。^*)
maririn さん
返信するおはようございます。
ご返事が遅くなりまして申し訳ありません。
即日の夜まで山陰に出かけておりました。
バナナの種は播けば芽をだし成長いたしますよ。挑戦なさいますか。
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