ねむりねこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ねむりねこさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2014年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ

バナナを食べてみよう

2014/11/16
バナナを食べてみよう 拡大 写真1 バナナを食べてみよう 拡大 写真2 バナナを食べてみよう 拡大 写真3

 バナナといっても食用のものではなく、観賞用の花のバナナ・ベルティナです。
 観賞用といっても、食べられるのですが種が多いのです。食用のバナナにも種のあった痕跡がありますね。

 ベルティナは5株ありますが、3株に花が咲き実がついてます。結実から2ヶ月ほどなので未だ早そうですが、1株だけ食べて見ることにしました。

 左は全体の様子です。右は一つをとりカットしたところです。ご覧のように種が多いのですが、べとべとしています。表面を舐めると甘味があります。

 このあとは蒸してから食べようと思います。続きは午後から、ここへ書きます。

バナナの味み
 とりあえず、バナナを3個ほど蒸してみました。
 その前に、このバナナのサイズは長さが6~7cmほどあります。蒸す時間は適当、味は甘味と渋みが混ざっていましたが、渋柿のような酷い渋みはないですね。
 熟していれば甘い実になるのではないでしょうか。ただ、種が多すぎますね。アケビのようです。

 残りの実は熟すかどうか待ってみます。あと2株ももうしばらくは樹につけておきましょう。

「バナナを食べてみよう」関連カテゴリ

みんなのコメント(34)

こんにちは
どんな味がするのが楽しみですっ(*⌒▽⌒*)

返信する

お早うございます。

種が多いですね。
アケビにも似てるね。
蒸して食べるのですか。
また、その味を聞かしてください。

返信する
  • 写真
  • 2014/11/16

これはよっこらさんちの種取り機を借りるといいね~。あっかんべー

返信する

あはうれしい顔
バナナピンク色のバナナん、かわいい~ハートたち(複数ハート) ちびっこいのかな?
味、気になるねうまい!

返信する

今朝は ねむりねこさんの日記を
楽しみにしておりました\(~o~)/

この『熱帯!!』って感じのピンク、いいですね~
うちでも来年見ることができるように
がんばりたいと思います。

花好きかんちゃんさんや いくちゃんさん と同じく
蒸しバナナのお味、気になりまーっすうまい!

返信する

似た雰囲気はグァバでしたっけ?
種はカリッとした食感とは、違うのでしょうか。

蒸しバナナレポート、楽しみですね~ムード

返信する

さいちぇん さん

 こんにちは

 いい結果ならばよろしいのですが。
 昼間の仕事が一段らくしたら食べてみます。

返信する

花好きかんちゃん さん

 こんにちは

 種が多くてアケビのようですね。
 食用のバナナも青いうちにとって熟させるようですが、今の時期、木の上では熟しませんね。それで蒸してみようと思いますが、味はどうでしょう。のちほど。

返信する

ひかるり さん

 こんにちは

 綿の種とり機ですか。道具が壊れますね。

返信する

いくちゃん 

 こんにちは

 小さいでしょう。味が気になりますか。午後食べてみます。

返信する

花コンチェルト さん

 こんにちは

 ピンクの色が綺麗です。木の上のものは鮮やかです。
 こうなる前に小さな黄色の花が咲きます。

 ベルティナは耐寒性が強いですから、大丈夫です。
 花が咲いた親株は枯れますが、来年の吸芽(子苗)が沢山できています。

 お味はのちほどに。

返信する

くんくん さん

 こんにちは

 グァバはいい果実ですね。バナナの種は小さくて沢山あります。
 蒸しバナナは期待なされないほうがいいと思いますが。どうですか、来年、挑戦なさいますか。

返信する

こんにちは♪

ピンクバナナって、蒸して食べるのー?
その方が種がとれやすいとか?
観賞用でも可愛くていいけど、そりゃあ食べれた方が良いわね♪

ピンクバナナ、二階のお部屋に入れてるの?

返信する

かおりん さん

 こんにちは

 ピンクバナナも完熟するf筈なんですが、もう寒いので樹上では無理のようです。それで蒸してみようと思いました。

 蒸した種は播いてもダメでしょう。
 ベルティナは冬を通して庭に置いたままです。

返信する

どんな味なのか気になりますexclamation
この種を蒔いたらまたピンク色のバナナが増えますか?わーい(嬉しい顔)

返信する

庭ふくろう さん

 こんにちは

 今、バナナを蒸しております。
 種を播いたらバナナのジャングルができますね。

返信する
  • 写真
  • 2014/11/16

こんにちは

もうソロソロ蒸し上がりましたか、お皿持って行きましょうか~。

私も蒸す前に種を蒔いて新芽がどのように出るのか見たかったです。

返信する

華 さん

 こんにちは

 蒸したバナナを食べたところです。感想は日記のほうへこれから書きます。お皿は飛んできませんか。

 種を播いてからの発芽の状態は春でないと難しいと思いますけど、これから温室内でまいてみます。発芽したらのせましょう。

返信する

こんばんわ
かわいいピンクバナナ、蒸して召し上がったんですね。
つぶしてバナナの葉っぱでくるんで、たき火下に埋めて蒸し焼きをするシーン TVで見たような気がします。
ブラジルで母が料理教室で料理用のバナナ(甘くない)を天ぷらのような衣(今考えるとフリッターだったかもと母が申しておりました。)で揚げたのを習い家でも作ってくれましたが、火を通したら甘かったです。ウィンク

フェイジョアも少し渋い部分がありましたよ。

返信する

かこ さん
 
 こんばんは

 直接焼いたり、油であげるのも面白そうですね。
 ただ、このバナナは種が多いので、料理は難しいかもしれませんね。料理用のバナナだと茹でることもできますね。

 フェイジョア、渋みがありましたか。

返信する

ねむりねこさん

こんばんは

種が多いバナナどんなものか想像してしまいました。
蒸してすりつぶしたらどうなんだろう。

楽しみです。

返信する

うさた さん

 こんばんは

 種が多いので取り除くのが面倒ですね。
 種がなければ味はよいと思いますよ。

 残りが大分あるのでいろいろと試してみましょう。

返信する

こんばんは
蒸されて食べられた感想が書き込まれるのを待っていました。
種がとても多いということで
食べたいけど 種が邪魔をするってことですね。
もともと食用ではないから
そうなんでしょうけど
やっぱり 食べてみたいですよね。
種の多いバナナ うーん想像するの難しい!!

返信する

りぼん さん
 
 こんばんは

 種を最初にどかすか、アケビのように口の中でより分けるかでしょう。種が小さいので先にとったほうが良さそうです。
 もともと食用を目的としてないので仕方ないですね。
 食用のバナナらにも種があった痕跡だけ残ってます。

返信する

こんばんは

ピンクは、鑑賞用で原種ですか?
蒸しバナナは、完熟し種がなければ美味しいのですね。

楽しい実験でしたね。

返信する

こんばんは。

種が多いから、鑑賞用なんですかね〜。
なんといっても、ピンクのバナナが可愛い黒ハート
蒸しバナナも、熟していればもっと美味しかったのですね、きっと。
ああ、渋柿の渋さって、ほんと渋いですよねがまん顔
先日、義実家から送られてきた中に、渋いのが混じってました冷や汗

返信する

よっこら さん

 こんばんは

 花のバナナは原種に近いのではないでしょうか。
 こういうバナナを改良して現在の食用バナナになっていったと読んだことがあります。

 又、違う形でためしてみるのも面白いかなと。

返信する

kiko さん

 こんばんは

 観賞用なのは何故だか分かりかねますけど、やはり眺めているとなかなか良いもんですね。

 もうすこし甘みがあれば文句なしですよ。ただ、渋柿の渋さが無かったのは良かったです。なにしろ種の多さですね。

返信する

渋いバナナですか。あまり想像つきませんね。
焼酎を吹きかけて干してまで、食べたい物でもないのかしら。
熱を加えても甘みは増さないのですね。

いっそ種が出きる前の段階で、天ぷらにでも
した方がたべられるのかしら?うまい!

やっぱり観賞用なのですね~

返信する

くんくん さん

 おはようございます。

 渋いというほどではないですけど、完熟ではないので甘みが薄かったですね。
 種が出来るまえは実が小さいので食べがいもないと思いますけど。

 やはり観賞用は眺めているものですね。

返信する

こんにちは!

とうとう、あのバナナの味見をされたのですね!!
リアルタイムで待てなくて、ちょっと残念でしたウィンク

なるほど〜〜、やはり、甘みがありますか。
確かに完熟していれば、渋みが亡くなったのかも知れないですね。
でも、真ん中の画像を突然出されて、これはなんでしょう、と聞かれたら、決してバナナと答えることは出来ないです(笑)
さいちぇんさんもおっしゃっていましたが、揚げてみるというのも一つの手かもしれないですね。
というのも、インドネシアの料理で、バナナを揚げる、という料理があったような覚えがあります。
でも、種が撥ねてしまって危ないかな・・・。

残りの株は観賞用ですか?
今年実がなると、来年はお休みするのでしょうか?それともまた頑張って実を付けるのかな?

返信する

サクシュコチニ さん

 こんにちは

 実の表面を舐めた時に少し甘みがありましたから、蒸してみても渋さはほんの僅かでした。ただ、少し早採りでしたので完熟ではなかったです。
 バナナを揚げるのも一つの食べ方ですね。残りの株を採った時にやってみます。ただ、問題は種ですね。

 バナナは実がつくと枯れるのが定めですよ。ただ枯れましても、吸芽という子苗が出てきますので、それを切り離して育てれば花が咲き実がつきます。

返信する

こんにちは

へぇ~~~!
すごいですねヽ(^。^)ノ

食用バナナの中は、初めて見せてもらいました。
大きな種なんですね目
この種、蒔いたら発芽するのでしょうか。
育てるのは面白そうですね(*^。^*)

返信する

maririn さん

 おはようございます。
 
 ご返事が遅くなりまして申し訳ありません。
 即日の夜まで山陰に出かけておりました。

 バナナの種は播けば芽をだし成長いたしますよ。挑戦なさいますか。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
木々
2024/04/25
お庭のクレマチス
2024/04/25
今朝の塀のロベ...
2024/04/25
ミニバラと❓
2024/04/25
クレマチス ダ...
2024/04/25
姫秋麗に
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!