植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
昨日は、夕飯時にボジョレー.ヌーヴォーを飲み気持ち良くなったので渋柿を剥く作業をしませんでした。 今日に持ち越した渋柿剥き頑張ります。 主人は、ストロベリーポットに四季なりイチゴを植えてくれました。 千両に鳥除けネットも張ってくれました。 天気も良いので頑張ってますね(*^^*)
こんにちは 干し柿の暖簾、風情があっていいですねー。 じいじは昨日稲美町のJAで大根を仕入れ、ぬか漬けをするので、天日干しをしています。庭に出ると大根足が並んでいます。二週間ほどでしなびて、お婆ちゃんのあしになれば、漬けこみます(笑)。これは家内の仕事で、庭の手入れはじいじの仕事でまるまる姫さんと同じですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは ボジョレーのお味は、いかがでしたかしら? 柿剥き作業は、きっととても大変だと思いますが、甘くておいしくて 安全な干し柿が、食べられるなんて うらやましいです ご主人様、いろいろやってくださり 助かりますね! うちの主人は、今日も 愛するヘラブナの所へ朝の暗いうちから行っています
はなさか じいじさん こんにちは~ 渋柿 何個剥いた事でしょう!! 写真は一部です。 10月の終わり頃は、まだ気温が高かったり雨が降ったりでカビてダメにしてしまいました(>_<) 大根や柿が干してある風景が穏やかで癒されます。
らぶちさん こんにちは~ ボジョレーの味は、美味しかった…では伝わりませんよね!! 普段ワインは、飲まないので よくわからないんですがボジョレー.ヌーボー独特のブドウの味がそのまま活かされている様に思いました。 寝かせたワインとは、違うんですね(*^^*) 渋柿あと40個程あるらしいです。 らぶちさんのご主人様も自然が大好きなんですね。
(*^ー^)ノ♪ 四季なりイチゴ~! ボジョレー☆かおりんも早く飲みたい~!
かおりんさん こんばんは☆ 体調は、いかがですか? コメントいただいてありがとうございます(*^^*) いつも忙しく動いているかおりんさん…安静にするのが一番ですね。 元気になったらボジョレー味わってくださいね(^_^)v
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信する干し柿の暖簾、風情があっていいですねー。
じいじは昨日稲美町のJAで大根を仕入れ、ぬか漬けをするので、天日干しをしています。庭に出ると大根足が並んでいます。二週間ほどでしなびて、お婆ちゃんのあしになれば、漬けこみます(笑)。これは家内の仕事で、庭の手入れはじいじの仕事でまるまる姫さんと同じですね。
こんにちは
返信するボジョレーのお味は、いかがでしたかしら?
柿剥き作業は、きっととても大変だと思いますが、甘くておいしくて 安全な干し柿が、食べられるなんて うらやましいです
ご主人様、いろいろやってくださり 助かりますね!
うちの主人は、今日も 愛するヘラブナの所へ朝の暗いうちから行っています
はなさか じいじさん
返信するこんにちは~
渋柿 何個剥いた事でしょう!!
写真は一部です。
10月の終わり頃は、まだ気温が高かったり雨が降ったりでカビてダメにしてしまいました(>_<)
大根や柿が干してある風景が穏やかで癒されます。
らぶちさん
返信するこんにちは~
ボジョレーの味は、美味しかった…では伝わりませんよね!!
普段ワインは、飲まないので よくわからないんですがボジョレー.ヌーボー独特のブドウの味がそのまま活かされている様に思いました。
寝かせたワインとは、違うんですね(*^^*)
渋柿あと40個程あるらしいです。
らぶちさんのご主人様も自然が大好きなんですね。
(*^ー^)ノ♪
返信する四季なりイチゴ~!
ボジョレー☆かおりんも早く飲みたい~!
かおりんさん
返信するこんばんは☆
体調は、いかがですか?
コメントいただいてありがとうございます(*^^*)
いつも忙しく動いているかおりんさん…安静にするのが一番ですね。
元気になったらボジョレー味わってくださいね(^_^)v
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。