しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2014年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
18

大きい、小さい

2014/11/23
大きい、小さい 拡大 写真1 大きい、小さい 拡大 写真2 大きい、小さい 拡大 写真3

出かけるときに見たら、昨日の日記につぼみをUPした水仙が、2輪とも咲いていました。急いでいたので写真を撮らずに出かけ、帰ったときは暗くなっていました 冷や汗

柿とハナユを収穫して、仕分けしています。きれいなものを配り、傷があるものや小さいもの、熟れていないものは残します。・・・それだけでも大量だ ウッシッシ

カメラ
柿とハナユ、それぞれの大きいものと小さいものを並べてみると・・・大きなハナユと小さな柿が、同じぐらいの大きさ うれしい顔

カメラ
昨日の夕食です。コーンの炊き込みご飯。夏なら生を使うといいのでしょうけど、今回は冷凍です。味付けは塩、のみ。
生を使うときは実をこそぎ落とし、芯も入れて炊き、炊き上がったら芯だけ取りのぞいて、混ぜます。生だと、もっといい香りがして、甘いんだろうなぁ わーい(嬉しい顔)


* 先日の難問クイズの答え、UPしました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=190255&comment_count=5

カメラ
こぼれ種から出た、千鳥草の芽です。毎年、出ます。

こぼれ種で出るのに、ネットの説明には嫌光性と書いてあるというけど、おかしな話です。出ない理由は他にあるのでしょう。

「大きい、小さい」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

柿とハナユ・・・大きいのと、小さいもで可愛いですね~

ハナユ ? 柚子のことでしょうか ?

コーンのご飯は、食べたことないですね~
美味しそう・・・

早速チヤレンジしてみます。

返信する

こんにちは♪

コーンの炊き込みは美味しそうね。
コーンの炊き込みは作ったことないけど。
コーンは大好きなので、
絶対、私の口に合うはず!(笑)

うちは、夏にグリーンピースご飯を
時々作りましたよ~    あせあせ(飛び散る汗)

返信する

こんばんわ
難問全部不正解、タカサゴユリは我が家もピョンピョンでているにもです。
で、コーンの炊き込みご飯、おいしそう。
我が家も作ってくれたことないです。
芯を炊き込みのは、香りがよくなるのでしょうか。
それとも、「だし」ですか?

返信する

☆ 大阪の花咲じじいさん

こんばんは。

大きくても小さくても味は同じ。一旦は仕分けして、取り混ぜて配っています わーい(嬉しい顔) 今日も数件に差し上げました。

ハナユ(花柚)は、ユズに似た実をつける木です。ユズは大きいですが、ハナユは小さくて、1回使い切りの大きさでたくさん実をつけるので、重宝しています 指でOK

コーンのご飯、甘くておいしいです わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ ちっぷさん

こんばんは。

コーンのおにぎりは凸凹して作りにくいかと思ったのですが、だいじょうぶでした 指でOK 来年はぜひ、コーンの旬に、生を使って作ってみたいです わーい(嬉しい顔)

グリーンピースご飯、香りが良くておいしそう わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ かこさん

こんばんは。

難問クイズ、難しかったのでしょう、コメントがあんまり入りませんでした ウッシッシ
タカサゴユリは雑草に似ているけど、自分ちにあると、なぜかわかるんです わーい(嬉しい顔)

コーンのご飯は、芯を炊き込むとだしが出るそうです わーい(嬉しい顔) まぁでも、香りもよくなる・・・かも。違いがわかんないですよね ウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
2024.04.20 今...
2024/04/20
弾丸旅出発
2024/04/20
春ですよ〜!
2024/04/20
坪庭に壺珊瑚(...
2024/04/20
小手毬の剪定
2024/04/20
2024チューリッ...
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!