出かけるときに見たら、昨日の日記につぼみをUPした水仙が、2輪とも咲いていました。急いでいたので写真を撮らずに出かけ、帰ったときは暗くなっていました
柿とハナユを収穫して、仕分けしています。きれいなものを配り、傷があるものや小さいもの、熟れていないものは残します。・・・それだけでも大量だ
①
柿とハナユ、それぞれの大きいものと小さいものを並べてみると・・・大きなハナユと小さな柿が、同じぐらいの大きさ
②
昨日の夕食です。コーンの炊き込みご飯。夏なら生を使うといいのでしょうけど、今回は冷凍です。味付けは塩、のみ。
生を使うときは実をこそぎ落とし、芯も入れて炊き、炊き上がったら芯だけ取りのぞいて、混ぜます。生だと、もっといい香りがして、甘いんだろうなぁ
* 先日の難問クイズの答え、UPしました。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=190255&comment_count=5
③
こぼれ種から出た、千鳥草の芽です。毎年、出ます。
こぼれ種で出るのに、ネットの説明には嫌光性と書いてあるというけど、おかしな話です。出ない理由は他にあるのでしょう。
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柿とハナユ・・・大きいのと、小さいもで可愛いですね~
返信するハナユ ? 柚子のことでしょうか ?
コーンのご飯は、食べたことないですね~
美味しそう・・・
早速チヤレンジしてみます。
こんにちは♪
返信するコーンの炊き込みは美味しそうね。
コーンの炊き込みは作ったことないけど。
コーンは大好きなので、
絶対、私の口に合うはず!(笑)
うちは、夏にグリーンピースご飯を
時々作りましたよ~ ● ●
こんばんわ
返信する難問全部不正解、タカサゴユリは我が家もピョンピョンでているにもです。
で、コーンの炊き込みご飯、おいしそう。
我が家も作ってくれたことないです。
芯を炊き込みのは、香りがよくなるのでしょうか。
それとも、「だし」ですか?
☆ 大阪の花咲じじいさん
返信するこんばんは。
大きくても小さくても味は同じ。一旦は仕分けして、取り混ぜて配っています 今日も数件に差し上げました。
ハナユ(花柚)は、ユズに似た実をつける木です。ユズは大きいですが、ハナユは小さくて、1回使い切りの大きさでたくさん実をつけるので、重宝しています
コーンのご飯、甘くておいしいです
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
コーンのおにぎりは凸凹して作りにくいかと思ったのですが、だいじょうぶでした 来年はぜひ、コーンの旬に、生を使って作ってみたいです
グリーンピースご飯、香りが良くておいしそう
☆ かこさん
返信するこんばんは。
難問クイズ、難しかったのでしょう、コメントがあんまり入りませんでした
タカサゴユリは雑草に似ているけど、自分ちにあると、なぜかわかるんです
コーンのご飯は、芯を炊き込むとだしが出るそうです まぁでも、香りもよくなる・・・かも。違いがわかんないですよね
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