植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
一個だけことしのレモン 何こか小さい実はついてたんだけど・・・。 主人は、スーパーで蜂蜜を買ってきてまっているんだけど、今採っていいのかなぁ~。 おまけの 先日いただいた葉ボタンを大きめの鉢に入れてみました。 りっぱな門番になりました。
こんばんは~。すごく可愛いレモン、それも1個ですか~(笑)。 貴重な1個、大事に食べないといけないですね。 柑橘系、数種植えてるんですが、レモンと金柑はない~(笑)。だから採りごろはわかりません~。 植えててもわからないもの、うちにもあるんですよ~。グレープフルーツ、今年は結構実をつけてはいるんですが・・・採りごろがわからない。 大体、育たつこと自体が不思議。 食べながら試すしかないのです~(笑)。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
レモン、いい感じに黄色くなってるね! うちでは、もう2個採って食べました。まだ、黄色くなりかけだったので苦いかと思ったけど、しっかりレモンの酸味でGoo!でした。 (使ったのは、焼き魚にかける・カブの甘酢和えに少し刻んで・チーズケーキ・リンゴジャム作りです。) でもはちみつ漬けにするなら、黄色くなってよく熟した方がいいのかな? ちなみに、甘夏も薬味みたいにして使ってま~す。 葉ボタンの寄せ植え、ボリュームあるね!
こんにちは。すごくきれいなレモンですね。美味しそうだけど、ちょっと食べるのは惜しいかも・・・。
simatyanさん、こんばんは! 見るだけでもすてきですね 収穫のタイミングは 『ごつごつした皮がなめらかになったら』 と以前趣味園に書いてあったような気がします。 実は我が家のベルガモットにも実がついているのですが、これもレモンと同じでいいのかなと、にらめっこしています。
つばきやまさん こんばんは。 グレープフルーツも育ててみえるんですね。 やっぱりブドウみたいに実るんでしょうか。 南国はいいですねぇ~。 スーパーで輸入フルーツを見ていると、いつ収穫されたものなのかわかりませんね。 と言うことは、結構収穫時期は幅があるのかも知れません
グリーンパラダイスさん こんばんは。 もうすでに、2こも食べられたんですね。 しかも、いろいろな方法で・・・。 早め、遅めで楽しみ方がそれぞれあるもんなんですね。 うちは、もう少しだけ待ってみます。完熟を見極めるのは、むずかしいかも・・・。 甘夏も薬味に・・・ うちは、ユズ使ってます。
ペーパームーンさん こんばんは。 そうなんです。きれいでかわいくて・・・。 もう少し見て楽しんでいたいと思ってます。
marthさん こんばんは。 marthさんも、レモンを育ててみえるんですね。 おいしそうなレモンティーでした。 私も、ためしてみたいで~す。 うちは、一個だけなので皮がなめらかになったら、採ってみたいです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは~。すごく可愛いレモン、それも1個ですか~(笑)。
返信する貴重な1個、大事に食べないといけないですね。
柑橘系、数種植えてるんですが、レモンと金柑はない~(笑)。だから採りごろはわかりません~。
植えててもわからないもの、うちにもあるんですよ~。グレープフルーツ、今年は結構実をつけてはいるんですが・・・採りごろがわからない。
大体、育たつこと自体が不思議。
食べながら試すしかないのです~(笑)。
レモン、いい感じに黄色くなってるね!
返信するうちでは、もう2個採って食べました。まだ、黄色くなりかけだったので苦いかと思ったけど、しっかりレモンの酸味でGoo!でした。
(使ったのは、焼き魚にかける・カブの甘酢和えに少し刻んで・チーズケーキ・リンゴジャム作りです。)
でもはちみつ漬けにするなら、黄色くなってよく熟した方がいいのかな?
ちなみに、甘夏も薬味みたいにして使ってま~す。
葉ボタンの寄せ植え、ボリュームあるね!
こんにちは。すごくきれいなレモンですね。美味しそうだけど、ちょっと食べるのは惜しいかも・・・。
返信するsimatyanさん、こんばんは!
返信する見るだけでもすてきですね
収穫のタイミングは
『ごつごつした皮がなめらかになったら』
と以前趣味園に書いてあったような気がします。
実は我が家のベルガモットにも実がついているのですが、これもレモンと同じでいいのかなと、にらめっこしています。
つばきやまさん
返信するこんばんは。
グレープフルーツも育ててみえるんですね。
やっぱりブドウみたいに実るんでしょうか。
南国はいいですねぇ~。
スーパーで輸入フルーツを見ていると、いつ収穫されたものなのかわかりませんね。
と言うことは、結構収穫時期は幅があるのかも知れません
グリーンパラダイスさん
返信するこんばんは。
もうすでに、2こも食べられたんですね。
しかも、いろいろな方法で・・・。
早め、遅めで楽しみ方がそれぞれあるもんなんですね。
うちは、もう少しだけ待ってみます。完熟を見極めるのは、むずかしいかも・・・。
甘夏も薬味に・・・
うちは、ユズ使ってます。
ペーパームーンさん
返信するこんばんは。
そうなんです。きれいでかわいくて・・・。
もう少し見て楽しんでいたいと思ってます。
marthさん
返信するこんばんは。
marthさんも、レモンを育ててみえるんですね。
おいしそうなレモンティーでした。
私も、ためしてみたいで~す。
うちは、一個だけなので皮がなめらかになったら、採ってみたいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。