気がつけば、もう12月。
天気予報によると、明日から本格的に冷え込みが厳しくなるそうですね。
昨日は大急ぎで夏野菜などの実ものを片付けました。
秋はイマイチだったプチトマト、期待を裏切らないピーマン類に可愛い花のオクラ。 みんなどうもありがとう。
庭のユズも大きな棘で腕に傷を作りながら大量に収穫。
そして11月に入って地上部が枯れてきたキクイモもチェックしました。
皇帝ダリアほどの3mを越える目立つ存在なのに、花期も短くウドンコまみれの葉がキイロテントウの団地になっていたキクイモ。
このままイイところナシで終わるのかなと期待せずに掘ってみると、ゴロゴロと鈴なりにイモが生っていました。
手持ちのテキストによると、春まで掘り上げずそのまま土の中で保存できるとの事。
ってことで、写真撮影後にまた埋め戻しました。
キクイモ (イモは生姜のような形で色は乳白色)
トマトアイコ (まだ実も花もついていたけれど…)
ハナユ(かな?) (今年も段ボール2箱分ありました)
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えっ、アイコがまだ実を付けてたんですか?
返信するうちのは、今年はほんと成績悪かったな〜
ハナユ2箱ってのも、すごいですね!
キクイモって、どう食べるんですか?
うちのプチ菜園では、まだ緑の鷹の爪をどうしようか、悩み中です
こんばんは。
返信するキクイモ、大収穫ですね!
\(^o^)/
天ぷらとか、美味しそう
そちらもまだミニトマトが収穫できたんですね。
我が家のヤブミニトマトもまだ頑張っています。
私は見捨てていたのですが、姑がせっせと採って来てくれるのでサラダに重宝しています
ユズが2箱ですか~凄いですね
砂糖漬けとか作るのですか?
それともお風呂で美肌磨きかな
こんばんは
返信するミニトマトが随分頑張ってくれていたのですね。
つややかで美味しそうですが、
今はお腹の中??
ハナユは柚子のことですか?
一見、レモンかと思って、すっぱい記憶とともに生唾が。いい香りがしそうです。あったかい汁物に。。うーん美味しそう。
タイトルは昔ヒットした紙ふうせんの曲ですか?
思わず歌が出てきます。(年がばれるか)
高音部分がやや苦しいけど。
おはようございます。
返信するキクイモって、食べたことないです。珍しいおイモ?それとも、関東では、よく食べるのでしょうか。たくさんできていて、よかったですね~♪
プチトマトも、ハナユも、色鮮やかです~
こんにちは
返信する冬がきましたね〜
うちはまだ全然片付いていません。
トマトがまだ実がなっていたとは、驚きです。
冬のお野菜も育ててるのかなぁ?
ユズがこれからお鍋のシーズンに大活躍しそうです
大豊作ですね。
キクイモもたくさんできましたね!
どんなお料理になって登場するのか楽しみにしています。
こんにちは。
返信するピーマン、期待を裏切らないですよね(笑)
同感で、思わず笑ってしまいました。
私もそろそろ片づけないとなーと思っています。
宿根草も豊富に並んでいて、春へ向けての庭づくりを早めにしたいなーと思っている所です。(もう遅い?)
キクイモもゆずもすごいですね。
土の中に埋めておけるのはいいなー☆
こんばんは
返信するトマト、ピーマン、オクラにちゃんとお礼を言って偉いですな。
そういう感謝の気持ちにこたえて、ユズもキクイモも大量だ!
キクイモも期待しないでいて鈴なりとはいいですね。
そこで喜びすぎずに、冷静に埋め戻すとは!
いくつかは食べてみないんですか?
そうはいうもののキクイモって知らないんですが、ヤーコンの親戚ですか? 全然違う?
こんばんは
返信するキクイモは以前も日記に登場しましたよね。 確かお好きな味だと書かれていたはず、これは春に食べるんですね
ハナユの実、大量に生ってて凄いわ。 樹も大きそう。
柚子よりも実が大きいですね、これはお料理に使うのかな。
kikoさん
返信するこんばんは。
今年は秋の長雨でトマトは不作でしたね。
もうひとつ、千果という品種のトマトは9月に処分しちゃいました。
kikoさんと真逆で定番の確実に収穫の見込める夏野菜をチョイスしたつもりだったのになぁ…。
一緒に処分した万願寺トウガラシにも、ここ二週間くらいは寒さで蕾のままフリーズしちゃってるみたいでした。
鷹の爪もそろそろなのかな。
キクイモはナマでも加熱調理してもOKです。
食感は生だとレンコンっぽくて、火を通すとイモ。
いままで作った事があるのはサラダとかキンピラです。
MIMOZAさん
返信するこんばんは。
キクイモ大収穫なので、クックパッドで検索したらフライドポテトのレシピが多かったです。
MIMOZAさんはてんぷら派?
野菜の揚げものは、まず間違いないですよね。
ヤブミニトマトって品種名かと思ったら大きさの問題?
同じ関東でもそちらは、秋の実ものが順調なようですね。
我が家は今年の秋、トマトが全然収穫出来なかったんです。
やっと最近になって復活して実が付き始めたところだったんですよ。
そうそう、パッション君も秋はひとつしか咲かなかった~。
ゆずは、そのまま絞ってドレッシングやゆず茶にしたり焼き魚などに使ったりします。
たまにゆず湯もしますが、知らないうちに出来た小さな傷にシミますよ~。
あきぴょんさん
返信するこんばんは
そうだ、“冬が来る前に”って曲がありましたね。
タイトルにしておきながら忘れてました。
あと紙ふうせんは“翼をください”(さすがに教科書で覚えた曲)の赤い鳥のメンバーだって事は知ってます。
おほほ~、昭和生まれなら当たり前~
生唾ごっくん~、条件反射しちゃいましたか?
ハナユはハナユズとも言われるので我が家では柚子と呼んでいますが、別物です。
香りはあまりしないですが、皮はうすくて果汁たっぷりです。
サイズは大きくても5㎝くらいかな。
以前はユズも植えていましたが、ハナユの方が何もしなくても収穫できて、よいですよ~。
らりこさん
返信するこんばんは
キクイモは珍しくはないと思います。
多分、大きくなりすぎるのであまり育てたいと思う人がいないだけなのでは…
こちらでも畑の隅の方とか、そんな感じの場所で見かけるくらいです。
以前の日記であおさんは切花用に育てていて、決してイモは食べない的なコメをくれました。
zhimeiさん
返信するこんばんは
さすがに夏野菜系の実ものは、気温が一ケタじゃ生きていけないですよね。
私も寒くなると片付けがだんだん億劫になるので、一気に作業しました。
これからの冬野菜は育てていません。
以前は小松菜やホウレン草なんかはプランターで作っていたのですが、もう置き場所がなくて。
小カブは場所もとらないし収穫まで早いので育てたかったのですが、種蒔き忘れました。
ユズは新サンマが出る9月から春頃までの半年分はあります。
私は酸っぱい系が平気なので鍋のポン酢もユズ多めにしたりしますが、使いきれないくらいです。
morileo さん
返信するこんばんは
でしょー?
今年は実もの全般が不調だったのにピーマンはしっかり収穫できました。
本当に優秀だわ。
今の時期って宿根草の苗が豊富ですよね。
私も先日、ゲラニウムとホタルブクロとアストランティアetc…買っちゃいました。
もう植付けは諦めてポットで越冬させます。
morileoさんのお庭は素敵な宿根草ばかりですものね。
この秋は何をお迎えされたのかな? 春が楽しみです。
marumushiさん
返信するこんばんは
キクイモは私も存在すら知らなかったです。
知人から珍しいからってイモをいただいて、その食べ残しを植えました。
テキストには「一度植えたら、あとは作業はない」って書いてあったので私向きだと思ったのもありますね。
ヤーコンと親戚というのかキク科なのは一緒です。
一般的ではないので、収穫期の短い期間にJAなど限られた場所でしか入手できないとか、健康野菜ってイメージなのも一緒かな。
これっておいしさがイマイチレベルだから?
ちなみにキクイモは高血圧や糖尿病予防に有効だといわれています。
私の味覚だと甘みがあってシャキシャキとした食感のヤーコンの方が、かなり食べやすいと思います。
はなはなさん
返信するこんばんは
ギクっ!
私も埋めちゃって、そのまま春を迎えるような気がしてきました。
じゃがいもなんかは掘り上げないと寒さに耐えられないらしいのですが、キクイモは平気なんです。
そして春に再び芽が出て生長するので、放っておくと増えて大変なことになるみたいです。
キクイモは美味しいかと聞かれれば、ちょっと違うかな。
食感もレンコンぽいし、イモというより根菜って感じです。
ハナユは樹高2mくらいなのでキクイモより低いです。
実はユズより小さくても果汁たっぷりなので、かぼすやレモンの代わりに大活躍します。
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