kikoさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikoさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2014年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

八朔でマーマレード

2014/12/18
八朔でマーマレード 拡大 写真1 八朔でマーマレード 拡大 写真2 八朔でマーマレード 拡大 写真3

夫の会社の方から、大量の八朔が届きました。
先日より、保存用にマーマレードを作っています。

去年は、木を切っちゃったからあげられないんだと言われていたのだけど、強剪定したってことだったのね〜冷や汗

マーマレードにしたら、いくつかお返しに差し上げるのですが、もはや下請け状態な量です。
八朔は酸っぱくて同僚に人気なく、夫が持ち帰ったのが最初でした。
色んなフルーツでジャム作るけど、八朔は手間がかかるのよ〜あせあせ(飛び散る汗)

1 鍋から溢れんばかりの仕込み。
これで八朔11コ分。

皮→実→グラニュー糖→皮→実→グラニュー糖と重ねています。

2 一晩置くと水が出るので、その水分で煮詰めます。
さすがにこの量だと、出る水も多い〜。
これを煮詰めるのか・・・ふらふら

種はお茶パックに入れて、一緒に煮詰めます。
種に、ペクチンがたくさん含まれてるって聞いたんだけど、ほんとかな〜?

3 数時間後、好みの固さで完成〜。

瓶は使い回しなので色々(笑)。
煮沸消毒済みです。


ああ・・・、八朔まだまだありますよ。
◯十個ボケーっとした顔
次は、八朔ピールを作る予定です。。。

「八朔でマーマレード」関連カテゴリ

みんなのコメント(27)

こんにちは

 大量の八朔でマーマレードつくりですか。大変だ。
 八朔は酸味がきついから、生で食べるのは1~2ヶ月熟成させるようですね。
 皮も硬いし、種もとってとは面倒だ。ご苦労さまです。

返信する

八朔マーマーレード沢山出来ましたね指でOK

生八朔だーいすきうまい!

八朔ビール密造するんですか???

あ ピールね冷や汗

ガンバッテ手(グー)

返信する

こんにちは

八朔マーマレード作りお疲れさまです。
たくさんできましたね~。
見ているだけでちょっと酸味のある爽やかな香りが香ってくるような気が・・
美味しそうです。ハートたち(複数ハート)

返信する

こんにちは

八朔マーマレードおいしそうです。トースト、ヨーグルト、紅茶に合いますね。

でもこれだけの量を作るのは大変でしたね。家では’まぜまぜ’が私の担当です。

返信する

こんにちは

大きい鍋に凄い量目

八朔は酸っぱいから砂糖たくさん使いませんか?

前 ゆずでジャム作った事あるけど作り方忘れてしまったな~冷や汗美味しく出来たのは覚えてるんだけどねボケーっとした顔

返信する

ねむりねこさん、こんにちは。

それにしても、えらい量です。
まだまだあるーあせあせ(飛び散る汗)
柑橘類は日持ちするのが救いかな〜。
外皮剥くのも、薄皮剥くのも大変です。
アカギレにしみるし〜涙

返信する

空さんさんさん、こんにちは。

うわぁ、うちの夫と一緒ね。
生でいただきますか。
私は、酸味の強いものは胸焼けするので苦手なんです。

八朔ビール?
ビールは好きだけど、八朔でも作れるのかな〜ウッシッシ
って、はいピールですあっかんべー

返信する

もこさん、こんにちは。

なにしろ、このところ皮剥きに追われています(笑)。
ジャムにしろピールにしろ、そのまま食べるにも、剥かないとしょうがないですものね冷や汗
グラニュー糖4割なんで、けっこう甘めです。

返信する

たねたねさん、こんにちは。

毎朝カスピ海ヨーグルトを食べるので、そのトッピングがメインです〜るんるん

まぜまぜも、この量だと数時間なので楽じゃないです。
まぁ、剥くのに比べたらいいか(笑)。

返信する

薫さん、こんにちは。

八朔は、酸味が強過ぎて私は生では食べられないので、ほとんど加工するか、夫に食べてもらいます。

柑橘類だけでなく、ブルーベリーやイチジクも同様に一晩置くと、水が出ますよ。

洋ナシジャムは作ったことないけど、同じやり方で作れるのでは。
リンゴに近い?
熟した洋ナシの皮を剥き芯を取って、グラニュー糖を乗せて一晩置けば良いでしょう。
因みに、私は保存性も考えて、グラニュー糖は重量の4割〜で作ります。

返信する

なおさん、こんにちは。

すごい量でしょう?
これで3kgくらいかな。
まだまだいっぱいあるー冷や汗
グラニュー糖は、私は4割ですねー。
だいたいどのフルーツで作るときも、そんな感じ。
保存性考えてるので、イチゴとかでも4割は入れちゃいますねー。

柚子も美味しいですよねわーい(嬉しい顔)
なおさん、お料理上手だから、また作っては?

返信する

こんばんは
八朔のマーマレードは美味しそうですね!
会社の人がkikoさんに期待しているのが分る気がします。指でOK

返信する

こんばんは~

沢山作りましたね。。
種からのペクチンは、本当です。。
水に種を付けておくと、ぬるぬるの液がでてきます。。これがペクチンなんですね。。

マーマレードは、美味しいですねウィンク指でOK

返信する

さいちぇんさん、こんばんは。

グラニュー糖4割なんで、けっこう甘いです!
甘苦って感じかな〜。

期待というか・・・、今まで相当売れ行き悪かったんだと思います冷や汗
最初の頃、誰も食べないから持って帰ってきたって、夫が言ってましたから〜(笑)。

返信する

donyiさん、こんばんは。

お〜、やっぱりペクチンなんですね!
なんで種に?と思っていたけれど。

マーマレードお好きでしたら、今度お送りしま〜すプレゼント

返信する

凄い量ですね~~目  お疲れ様です。

下請け状態。。。。期待されてますね~冷や汗

でも美味しそう~~~
ピールも美味しいよね~

私の友達にもこういう仕事を苦も無くやっている人がいます。何時も感心しているんですよ~ほっとした顔

返信する

おお~るんるん 美味しそ~うまい!

へー 目
種も入れるのか 目

ピールにチョコレート掛けると旨い~うまい!食べたい~うまい! いくちゃんもオレンジピールのチョコ掛け食べたくなっちゃったうれしい顔

返信する

fuchiさん、こんばんは。

まだ、この3倍以上あるんです〜あせあせ(飛び散る汗)
全部マーマレードじゃ飽きるから、ピールも作ります。
マーマレードもプレーンなのだけでなく、レーズン入れたりとかするんですけどね。
苦もなく・・・ではないかな(笑)。

返信する

いくちゃん、こんばんは。

そうなの〜、ペクチンが含まれてるから種も入れるんだって。
茶こし袋は忘れずに(笑)。

そうそう、チョコ掛けピール美味いよね!
もちろんチョコ掛けにする予定〜るんるん

いくちゃ〜ん、上手く出来たら送るね〜。
食べて〜うれしい顔

返信する

うぴょ~目がハート
おクチの中が八朔ピール味になってますうまい!

返信する

いくちゃん、

宣言しちゃったから、成功させなくっちや〜うれしい顔
研究しよ(笑)。

返信する

スゴイ量げっそりあせあせ(飛び散る汗)
11個剥くだけでも、ひと仕事っすね冷や汗2
ピールも作るの?げっそりハートたち(複数ハート)←これは驚きでもあるっすが、お口あ〜〜んでもありまするうれしい顔

返信する

こんばんは

この大きな鍋に11個も。あせあせ(飛び散る汗)
洗って皮を剥く作業が永遠に続きそう…。
苦労の末のおいしい八朔マーマレードなのね。うまい!

ゆずの種もペクチンがたくさん入っていて、種で作った化粧水はなかなかよかったよ。
ペクチンってシミや小じわに効果があるそうです。ぴかぴか(新しい)

返信する

りす吉さん、こんばんは。

まだまだあるんですよーあせあせ(飛び散る汗)
夜な夜な剥いてます冷や汗

あはは、大きなお口で(笑)。
じゃあ、サンダルと交換とゆーことでウッシッシ

返信する

猫娘。さん、こんばんは。

淡々と、地味な作業が続きますボケーっとした顔
ちょっと飽きた(笑)。

えっ、シミやコジワに⁉
魅力的〜ぴかぴか(新しい)
でもね、私、柚子湯も入れないんですよ、ピリピリしちゃって涙
残念〜あせあせ(飛び散る汗)
今も、八朔で手が荒れてますバッド(下向き矢印)

返信する

こんにちは

売ってる八朔は酸っぱいけど好きです。 売っている方が多少酸味の調節とかされてるのかしらねー。

手が荒れてると塩分はきついわよね~泣き顔

お疲れ様ですー揺れるハート

返信する

はなはなさん、こんにちは。

どうなんですかねー。
私、酸っぱいのは苦手で買わないから、わからない冷や汗

それにしても、八朔で手荒れですからねー。
まだまだあるのにーあせあせ(飛び散る汗)
アカギレにしみる〜ふらふら

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!