夫の会社の方から、大量の八朔が届きました。
先日より、保存用にマーマレードを作っています。
去年は、木を切っちゃったからあげられないんだと言われていたのだけど、強剪定したってことだったのね〜
マーマレードにしたら、いくつかお返しに差し上げるのですが、もはや下請け状態な量です。
八朔は酸っぱくて同僚に人気なく、夫が持ち帰ったのが最初でした。
色んなフルーツでジャム作るけど、八朔は手間がかかるのよ〜
鍋から溢れんばかりの仕込み。
これで八朔11コ分。
皮→実→グラニュー糖→皮→実→グラニュー糖と重ねています。
一晩置くと水が出るので、その水分で煮詰めます。
さすがにこの量だと、出る水も多い〜。
これを煮詰めるのか・・・
種はお茶パックに入れて、一緒に煮詰めます。
種に、ペクチンがたくさん含まれてるって聞いたんだけど、ほんとかな〜?
数時間後、好みの固さで完成〜。
瓶は使い回しなので色々(笑)。
煮沸消毒済みです。
ああ・・・、八朔まだまだありますよ。
◯十個
次は、八朔ピールを作る予定です。。。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
☔の一日 2024/04/24 | 今日のお花🤗 2024/04/24 | バラ冬剪定と植... 2024/04/24 |
グラキリス国内... 2024/04/24 | ヤッホー🙌から... 2024/04/24 | 踊る広告🎢 2024/04/24 |
こんにちは
返信する大量の八朔でマーマレードつくりですか。大変だ。
八朔は酸味がきついから、生で食べるのは1~2ヶ月熟成させるようですね。
皮も硬いし、種もとってとは面倒だ。ご苦労さまです。
八朔マーマーレード沢山出来ましたね
返信する生八朔だーいすき
八朔ビール密造するんですか???
あ ピールね
ガンバッテ
こんにちは
返信する八朔マーマレード作りお疲れさまです。
たくさんできましたね~。
見ているだけでちょっと酸味のある爽やかな香りが香ってくるような気が・・
美味しそうです。
こんにちは
返信する八朔マーマレードおいしそうです。トースト、ヨーグルト、紅茶に合いますね。
でもこれだけの量を作るのは大変でしたね。家では’まぜまぜ’が私の担当です。
こんにちは
返信する大きい鍋に凄い量
八朔は酸っぱいから砂糖たくさん使いませんか?
前 ゆずでジャム作った事あるけど作り方忘れてしまったな~美味しく出来たのは覚えてるんだけどね
ねむりねこさん、こんにちは。
返信するそれにしても、えらい量です。
まだまだあるー
柑橘類は日持ちするのが救いかな〜。
外皮剥くのも、薄皮剥くのも大変です。
アカギレにしみるし〜
空さんさんさん、こんにちは。
返信するうわぁ、うちの夫と一緒ね。
生でいただきますか。
私は、酸味の強いものは胸焼けするので苦手なんです。
八朔ビール?
ビールは好きだけど、八朔でも作れるのかな〜
って、はいピールです
もこさん、こんにちは。
返信するなにしろ、このところ皮剥きに追われています(笑)。
ジャムにしろピールにしろ、そのまま食べるにも、剥かないとしょうがないですものね
グラニュー糖4割なんで、けっこう甘めです。
たねたねさん、こんにちは。
返信する毎朝カスピ海ヨーグルトを食べるので、そのトッピングがメインです〜
まぜまぜも、この量だと数時間なので楽じゃないです。
まぁ、剥くのに比べたらいいか(笑)。
薫さん、こんにちは。
返信する八朔は、酸味が強過ぎて私は生では食べられないので、ほとんど加工するか、夫に食べてもらいます。
柑橘類だけでなく、ブルーベリーやイチジクも同様に一晩置くと、水が出ますよ。
洋ナシジャムは作ったことないけど、同じやり方で作れるのでは。
リンゴに近い?
熟した洋ナシの皮を剥き芯を取って、グラニュー糖を乗せて一晩置けば良いでしょう。
因みに、私は保存性も考えて、グラニュー糖は重量の4割〜で作ります。
なおさん、こんにちは。
返信するすごい量でしょう?
これで3kgくらいかな。
まだまだいっぱいあるー
グラニュー糖は、私は4割ですねー。
だいたいどのフルーツで作るときも、そんな感じ。
保存性考えてるので、イチゴとかでも4割は入れちゃいますねー。
柚子も美味しいですよね
なおさん、お料理上手だから、また作っては?
こんばんは
返信する八朔のマーマレードは美味しそうですね!
会社の人がkikoさんに期待しているのが分る気がします。
こんばんは~
返信する沢山作りましたね。。
種からのペクチンは、本当です。。
水に種を付けておくと、ぬるぬるの液がでてきます。。これがペクチンなんですね。。
マーマレードは、美味しいですね
さいちぇんさん、こんばんは。
返信するグラニュー糖4割なんで、けっこう甘いです!
甘苦って感じかな〜。
期待というか・・・、今まで相当売れ行き悪かったんだと思います
最初の頃、誰も食べないから持って帰ってきたって、夫が言ってましたから〜(笑)。
donyiさん、こんばんは。
返信するお〜、やっぱりペクチンなんですね!
なんで種に?と思っていたけれど。
マーマレードお好きでしたら、今度お送りしま〜す
凄い量ですね~~ お疲れ様です。
返信する下請け状態。。。。期待されてますね~
でも美味しそう~~~
ピールも美味しいよね~
私の友達にもこういう仕事を苦も無くやっている人がいます。何時も感心しているんですよ~
おお~ 美味しそ~
返信するへー
種も入れるのか
ピールにチョコレート掛けると旨い~食べたい~ いくちゃんもオレンジピールのチョコ掛け食べたくなっちゃった
fuchiさん、こんばんは。
返信するまだ、この3倍以上あるんです〜
全部マーマレードじゃ飽きるから、ピールも作ります。
マーマレードもプレーンなのだけでなく、レーズン入れたりとかするんですけどね。
苦もなく・・・ではないかな(笑)。
いくちゃん、こんばんは。
返信するそうなの〜、ペクチンが含まれてるから種も入れるんだって。
茶こし袋は忘れずに(笑)。
そうそう、チョコ掛けピール美味いよね!
もちろんチョコ掛けにする予定〜
いくちゃ〜ん、上手く出来たら送るね〜。
食べて〜
うぴょ~
返信するおクチの中が八朔ピール味になってます
いくちゃん、
返信する宣言しちゃったから、成功させなくっちや〜
研究しよ(笑)。
スゴイ量
返信する11個剥くだけでも、ひと仕事っすね
ピールも作るの?←これは驚きでもあるっすが、お口あ〜〜んでもありまする
こんばんは
返信するこの大きな鍋に11個も。
洗って皮を剥く作業が永遠に続きそう…。
苦労の末のおいしい八朔マーマレードなのね。
ゆずの種もペクチンがたくさん入っていて、種で作った化粧水はなかなかよかったよ。
ペクチンってシミや小じわに効果があるそうです。
りす吉さん、こんばんは。
返信するまだまだあるんですよー
夜な夜な剥いてます
あはは、大きなお口で(笑)。
じゃあ、サンダルと交換とゆーことで
猫娘。さん、こんばんは。
返信する淡々と、地味な作業が続きます
ちょっと飽きた(笑)。
えっ、シミやコジワに⁉
魅力的〜
でもね、私、柚子湯も入れないんですよ、ピリピリしちゃって
残念〜
今も、八朔で手が荒れてます
こんにちは
返信する売ってる八朔は酸っぱいけど好きです。 売っている方が多少酸味の調節とかされてるのかしらねー。
手が荒れてると塩分はきついわよね~
お疲れ様ですー
はなはなさん、こんにちは。
返信するどうなんですかねー。
私、酸っぱいのは苦手で買わないから、わからない
それにしても、八朔で手荒れですからねー。
まだまだあるのにー
アカギレにしみる〜
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。