これ、なーんだ
かおりんがリベンジで再び始めたアボカドです
1枚目、2枚目、アボカド
根っこが出てきたぐらいから、種の半分が腐ってきて?真っ黒になって…日記にアップしたらダメそうなコメントいっぱいもらって~
土に植えてみようか?捨てようか?
思ってるうちに、どんどん月日が流れ(笑)
黒くなってた半分が、ポロっととれちゃいました
そしたら…芽がね~
これ、大丈夫なの?どうなってるのかな~
↓腐ってきてる時のアボカド
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=186141&num=3
3枚目、枇杷の芽
秋にメチャメチャ切りまくった枇杷の木に、可愛い新芽が
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おはようございます。
返信する種が半分割れたようですね。腐った部分が落ちたんですか。
半分になった種に芽を成長させる力が残っているかどうかですね。こういうの経験したこともないし・・・見守るだけですね。
こんにちは
返信する半分だけになって大丈夫か?デスよね 問題はそこです
枇杷 よかったですね 選定時期ではないのに切ってしまってどうなるかと思っていたんですが
こんにちは
返信する種が割れなければ成長阻害になりますので
心配なさらないでください。
それよりも実から種を採りださないて水栽培
(土栽培も同じ)なさったのかなーと思いました。
実のまま栽培すると実が腐食してからの発芽
になりますので、本来なら2カ月ほどで発芽が
発芽までかなり時間を要していたんでないでしょうか
薔薇もリンゴも梨も種採り出して栽培します。
リースに使用したサオトメバナの種ご覧になりましたか
コーヒー豆のようだったと思います。
鉢植えにして観葉植物として育てるのでしょうか
ねむりねこさん、こんにちは♪
返信するそうなの~!黒くなって縮んできて、ポロってとれた(笑)
どうなるんだろうね~(。-∀-)
かおりんとしては、どうしてもアボカド作りたいわけでなくて~種から芽が出るののリベンジってだけなので~(*^^*)上手くいけば面白いね♪
なおさん、こんにちは♪
返信するふふふ…楽しみでしょ~(*^^*)どうなるかな?
枇杷は、もう15年育ててますので、この程度はいつ切っても平気って分かってるよ♪
クリケンさん、こんにちは♪
返信する心配無いのー?そうなんだ☆楽しみだな~(*^^*)
実はちゃんと食べたよ~( v^-゜)♪
種だけ水栽培!1回目は半年以上?10か月くらい?たってもなんにも変化なくて、やめたの。2回目は数ヵ月で根っこが出てきたのよ!
発芽してからのことは!まだ考えてないのでした~(^-^;)
サオトメバナは、実も乾燥させてるよ!飴色で綺麗から、それも使うの( v^-゜)♪
アボカド 半分でも芽と根が出てるね~
返信する私はやったことないから わからないけど~
このまま 成長しそうだね~
えーっとね植物には有胚乳種子と無胚乳種子ってのがあってね、アボカドは無胚乳種子っていうのなんだって。ってことはアボカドの種子の大きいところで、ポロっと落ちちゃたのは子葉になるのかな。だから幼牙が伸びたら子葉は必要なくなるけど、子葉は幼牙の成長のための養分を溜めてるところだから、早くになくなるとその後の生育に影響が出るかも。
返信するここまで育ったら用土に植えることを考えないといけないのかな。
ボタンちゃん、こんにちは♪
返信するどうだろねー?かおりんにも分からない~(笑)
分からないのも楽しくて良いよね(*^^*)
なんだか可愛いのよ~(*ノ▽ノ)
あおさん、こんにちは♪
返信するああ~ρ(・・、)昔々、お勉強した内容の用語がいっぱい~(^-^;)かおりんの頭の奥底の方に封印されてる用語だよー(笑)
やっぱり半分じゃ無理かな?
土に植えちゃうと、様子が見えないから面白くないのよねー(^-^;)
アボカドの種は半分土から出して植えるのよ~
返信する全部埋めるから腐っちゃうのです。
うちのはそうやって夏から今まで元気で育ってるよ。
ちょっと前に日記に載せたと思います。
時間があったら探してみてね。
こんにちは♪
返信するアボちゃん順調そうね~
すくすく育つと、あっという間に見上げるほど背高のっぽさんになるよ~
枇杷は食べられるんだった?
実が成る木って良いよね~
庭ふくろうさん、こんにちは♪
返信するうん!見たよー♪ありがとう(*^-^*)
でもね、かおりんは最初から水栽培で、埋めてないのよー(^o^;)
何で腐ったんだろうね?
多菜花家さん、こんにちは♪
返信するこれ、順調なの?
あんまり大きくなられると困るんだけど~(^-^;)
枇杷、食べられるよ!実が落ちてきて、あ!実がなってたんだ~って気づいたの(笑)
かおりん こんばんは🎼
返信する半分に割れたアボカドの水栽培はどんな結果になるんですかね
無事出れば暫くは楽しめそうですね
toshi さん、こんばんは🎼
返信するうん。でも、半分じゃ栄養が足りなさそうだね~(ーー;)
見えないのは面白くないけど、土に植えてあげようか?っていっても、年明けるまで暇がないけどねー(^-^;)
半分取れたのに芽が出たの~
返信するこれからの展開、興味津々です~
こんばんは~。
返信する半分になったアボガドさん、面白いね。
水栽培は、身近で成長がみれるのが楽しいんでしょ?
葉も出てくると良いね♪
fuchi さん、こんばんは♪
返信するうん。とれたのに芽が出たというか~(^-^;)
とれたら芽が見えた!
やっぱり土に植えるのかな?栄養が足りないよね~(^-^;)
愛は花。さん、こんばんは♪
返信するそうなの!面白い~!
土に植えてしまうと、面白さが激減するような気がして~(^-^;)そんなことないかな?
葉っぱかぁー…出てきてくれるかな~(*^-^*)
こんばんは~。
返信する結局、これであってたの?
アボガドは大好きです 前にも言ったような気がするけど、安~い赤みのマグロの切り落としとかにアボガドも1cm程度の大きさにカットして混ぜて、醤油とワサビで食べると中トロの味がするよ お酒の当てに最高なお手ごろ料理です。
ぷほ
返信するまだ生きてたんだ
うめさん、おはようございます♪
返信するあはは~(^-^;)誰にも正解は分からないのかな?こんなことになったの、かおりんのだけかもしれないし(笑)
栄養が半分しかないってのは事実だから、ちゃんと土に植えてあげるのが良いのかも?
ただ面白くないんだよね~(^-^;)
アボカドの中トロ、前にも聞いた(笑)好きなのね~(*^-^*)
いくちゃん、おはようございます♪
返信するそうなの~( v^-゜)♪
しぶといでしょ(笑)大したもんだよね~(*^-^*)
これからどうしようか~?
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