植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
黒ニンニクを作り始めてから1年近くになります。今までは購入したニンニクは全てバラバラに綺麗に皮を剥きビニールの袋に詰めて作っていました。今回はバラバラにすることなく全て丸のままの形で黒ニンニクを作って見ようと思っています。黒ニンニク作りに20日ほどかかりますのでその間、5日おきに中身を上下してひっくり返し均等に発酵させなくてはなりません。20日後の出来上がりが楽しみです。
おはようございます!ときどき買って食べています。 ご自分で作るのですねぇ?すごいわ! プルーンのような味になるのは驚きです。 お名前が…読めない…トビダコさん??
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
チョコ さん コメントありがとうございます。 ”とびたこ”です。 定年後、トビに似た凧をつくって遊んでいましたのでブログ名を”鳶凧”にしました。 チョコ さんは黒にんにくを購入してるんですか? すごく高いでしょう。 電気ガマか保温専用のジャーなんかがあれば20日たらずで同じものが安価で作れます。 私は業務スーパーで1ネット1Kg入り400円ほどのものを買っては月1で作って食べています。(1日4~5粒程度) 食べ続けるには安価であることが条件です。 是非、制作にトライしてみて下さい。 作るのは電気釜に入れ保温状態で20日間放置しておくだけですから、 (^_^)
鳶凧さん、初めまして。 あの黒いのは、そんなに簡単に作れるものなんですね。私はニンニクを毎年イッパイ育てていますが、 是非とも鳶凧さんも、ニンニク栽培から始められては…?意外と手間いらずですから。 そして、私は黒ニンニク作りでも始めちゃったりなんかして…❔
おまめさん コメントありがとうございます。 黒にんにくは電気ガマに入れて20日間放置するだけでだれでも簡単に作れます。 ニンニクは今年初めて様子見で10本程、植えています。 来年度から100本程植えてみたいと思っています。 黒にんにくの効能は凄いです。 是非、黒にんにく作りに挑戦してみて下さい。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます!ときどき買って食べています。
返信するご自分で作るのですねぇ?すごいわ!
プルーンのような味になるのは驚きです。
お名前が…読めない…トビダコさん??
チョコ さん コメントありがとうございます。
返信する”とびたこ”です。
定年後、トビに似た凧をつくって遊んでいましたのでブログ名を”鳶凧”にしました。
チョコ さんは黒にんにくを購入してるんですか?
すごく高いでしょう。
電気ガマか保温専用のジャーなんかがあれば20日たらずで同じものが安価で作れます。
私は業務スーパーで1ネット1Kg入り400円ほどのものを買っては月1で作って食べています。(1日4~5粒程度)
食べ続けるには安価であることが条件です。
是非、制作にトライしてみて下さい。
作るのは電気釜に入れ保温状態で20日間放置しておくだけですから、 (^_^)
鳶凧さん、初めまして。
返信するあの黒いのは、そんなに簡単に作れるものなんですね。私はニンニクを毎年イッパイ育てていますが、
是非とも鳶凧さんも、ニンニク栽培から始められては…?意外と手間いらずですから。
そして、私は黒ニンニク作りでも始めちゃったりなんかして…❔
おまめさん コメントありがとうございます。
返信する黒にんにくは電気ガマに入れて20日間放置するだけでだれでも簡単に作れます。
ニンニクは今年初めて様子見で10本程、植えています。
来年度から100本程植えてみたいと思っています。
黒にんにくの効能は凄いです。
是非、黒にんにく作りに挑戦してみて下さい。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。