念願だった近マサの葡萄はさみを買いました。
ふだん使ってるのは、アルスのちょっといいラチェットのと、キッチンはさみを使ってます。
そうです、made in japan、from sakai やがな(笑)
わたしは地の者ではないんで、愛着もって地域で暮らすのに多少ハードルがある時があります。やはり意識して評価されるべき諸々を理解しておかないと、いざハードルが現れた時に愛着どころか甚だしく苛つくことになってしまいますから、なるべく機会があるごとに泉州や堺の素敵なモノやら人やら場所、に触れるようにしています。
外国のオシャレなはさみ、包丁、安いのもあるけどね、堺のはなかなか素晴らしいですよ。切れますし、多少の力加えたくらいじゃ壊れませんから、やっぱり初めて使った時は感心しました。アフターフォローも100えんのとは訳違いまっせ(笑)みなさまも如何でしょう?🌝ふふふ。
近マサのは、国華園のスタッフのジーさまが使って居られて、なっなにそれチョー便利じゃん!どこで売ってんの?はぁ、葡萄っ?!って教えていただいたのです。笑うのが、国華園に売ってなかったて言うオチ…!
1、これで、テデトール捗る
2、雨の日は、ベランダとバラに水をぶわぁ〜〜!!とやります。ハダニ対策ですね。その前にちょっとだけ切ります。
今年のバラは難易度高いですね…自分的には、湿度が高いので、ちょっと嫌な感じです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
我が家の1号☆*。 2024/04/19 | カトレヤの株分... 2024/04/19 | スミレの名前が😆 2024/04/19 |
カトレヤの株分... 2024/04/19 | 水仙、一斉開花... 2024/04/19 | ラナンキュラス... 2024/04/19 |
ねこみちゃん、このハサミの下の方にあるお箸のようなものは何するもの?
返信する手でとるのが捗るって、つまめるってこと?
ビックリばさみやねえ!(◎_◎;)
ねこみちゃん こんにちは
返信するおおー これ 堺で作ってるんですか?
知らんかったなぁー
この間 買おうかなぁ〜と 一瞬考えたけど
下のピンセット部分で お腹のお肉を
挟んでしまうかもと やめました それは無いか!
昔 ペンチで太い針金きってた時に
あまりに固いので おなかの前で両手で握って
バチッってきったら 取っ手の尻でお腹のお肉挟んで
ごっつい血豆が出来たんです まぁ余談ですが・・・
にゅうにゃんさん(^∇^)
返信するこの箸みたいな部分はピンセットで、葡萄を摘果したりするのに使うんだって。
私がきいたジー様は、株元の枯葉とか虫とかをピピッって使ってキレイにしてたんですよ。指だとイマイチ摘めないときとか、やっぱ虫キモイとかあったんで、おお!!ってなりました。
ヨネキチさん(^∇^)
返信するお腹の肉の話、読んだだけで痛い〜〜〜〜😱血が出なくてよかったけど、血まめも嫌だ〜
さっきちょっと使ってみたけど、チョー便利でしたよ。買いましょう、おソロですよ(笑)でもケースが無いから、なんか刺さりそう。ケースのが高かった😬
こんばんは。
返信するこの角生えてるハサミ、おもしろー!!
と思ったら、ピンセット付きなんですね……
ブドウの摘果などにつかうのですか、初めて見ました。
しかも国華園の人が使っていたとは……
色々資材も売ってるのに、このハサミは売ってないんですねぇ……
通販のカタログでも、見た記憶ないですね
私の園芸のハサミはまさしく100均……。
もう5年以上使ってると思います。
でもこれがまだまだ使えそうです。
……あまりハサミ使うことがないですから
刃物には、あまりお金を惜しまない方がいいということは知っていますが。
kaketoさん
返信する100きんハサミ、刃先がちっさいやつ、切れ味もまあまあだし、結構重宝ですよね。
まあ〜〜私のおニューハサミには負けますけどねっ🌝
じゃぁ100きんハサミがあと1ねん後まで保ったら、わたしが堺市民として近マサをプレゼントしましょー!!!1ねん以内て壊れたら、kaketoさんがなんか球根をわたしにください😜ムフ
こんにちは(゚▽゚)/。
返信する堺市は刃物の街でしたよね~。懐かしいなぁ~。堺に若い頃住んでいたんですよ。やっぱりハサミや包丁は切れ味がよいと仕事が図りますからね。
こんばんは。
返信するそうです、100均ハサミ、グリップは大きくて、刃はちっちゃいやつです……。
うちのは刃がちょっとギザギザしてます
ハサミ、あと1年持つと思いますよ、ほとんど使用しないから、壊れやすいものだって壊れませぬわー。
あまり使用しないこともあるのですが、今まで刃物のブランドは意識したことなかったですね。
刃物見たらチェックしてみようと思います。
ブドウ鋏みたいな面白いものってホームセンターにあるものなのか、探ってみます
球根育てたいのでしたら、なんか送ってもいいのですが、うちは今病気が発生していて、実はけっこぉ……ヤバいんです
しばらく待って下さいね。
包丁ならうちに堺の刃物がありますね。
ホームセンターで売っていたものですから、当然プロ向けじゃないのですが……。
7、8千くらいのが半額になっていたんですけど、値段から考えると切れ味はなかなかいいです。
花桃さん
返信する包丁きれないと、料理したくなくなるよね! でも和包丁とかは研がないといけないから、ハードル高いなー。
今の包丁は貝印のステンレス(笑)
kaketoさん
返信する8000の包丁って結構いいと思いますけど😱ウチのもっとショボいわ。kaketoさんの奥様、お料理上手なんかな!
ハサミ、使わないの?
うちらへんのホムセンには近マサ無かった。堺なのに。
球根クレクレみたいになっちゃったけど、違いますよっ🌝(笑)…なんて、実はすごい嬉しいけど…あっでもいつでもいいんで、気にしないでください。ところで病気ってなんですか?私も今のところバラの1番ヤバイ病気は出してないと思うのだけど、人様に差し上げた鉢がそうだったらどうしようとかたまに思って、怖えええなってなってます。
んフフフ……私はおなごでございますよ
返信する病気は球根腐敗病で、去年からぽつぽつ出ていて、今年はかなりやられてしまいました。
菌は4、5年くらい生きるようですし、発生すると数年間はまた発生する恐れがあるようなので、当分油断できないみたいです……。
全然違う場所にあった鉢の球根なら秋前にでも差し上げられますよ。
イキシアとかスパラキスとか、姫ヒオウギ、オキザリスなどが主でよいのでしたら。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。