うめさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

うめさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2015年07月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
36

深山海棠

2015/07/04
深山海棠 拡大 写真1 深山海棠 拡大 写真2 深山海棠 拡大 写真3

先週、浅草植木市でお迎えした深山海棠です。
姫リンゴのお婿としてしか見てなかったのですが、休みの朝ということで今朝方、よく観察して見ました。
一杯、実がついてます。 こんなになるんですね。 本物だったら剪定とかしないと実が美味しくならないと聞いたことがありますが、食べるわけでもないし、実も小さいのでここまで大量に実をつけられるのでしょうか。 肥料とか一杯やるんですかね。まだ赤味を帯びているのはわずか。 秋口になったら真っ赤になるんでしょうか。 楽しみです。

「深山海棠」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

これ、やっぱり美味しくないの?姫りんごは美味しいというか~まぁ食べれるけどね。
赤くなってから、食べてみてよ~
毒じゃないんだしー(他人事(笑))

返信する

こんにちは〜^

ミヤマカイドウ♡
いいですね〜〜♡
しかも、そんなに実が付いて♡

がが、ここで疑問です。
こんなに実がなっているということは、ミヤマカイドウは自家受粉するんでしょうか?
と思って調べてみました。
するんだそうです〜。ミヤマカイドウは。
で、その花粉でヒメリンゴも、と言うらしいです。
で、なおかつ、もしお花の時期がずれたら、先に咲いていた花粉を冷蔵庫で保存しておいて、それを受粉させてもいいそうです。

来年は、うめさんのヒメリンゴもこんな状態になりますね目がハート目がハート
こりゃ、楽しみですね♡

返信する

かおりんさん、

姫リンゴが美味しくないと書いてあった様な。 深山海棠は美味しかったりして。 なんか、でもこのちっこい実を見てたら直感的に美味しそうじゃないけどボケーっとした顔
まぁ、試してみよウィンク

返信する

サクシュコトニさん、

こんばんは~。
有難うございますほっとした顔 そうなんですね。 まだ、全然調べてなくって。
冷蔵庫保存でも大丈夫なんですね。 了解で~す。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!