植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
四季成りいちご「ドルチェベリー」 お花が咲きました 秋にいちご、食べられるかな ブドウ「甲斐路」 たった一房だけなった貴重な実。 早く色づかないかな~ キンカン「ぷちまる」 実が少しずつ大きくなってきました。 食べられるのは年末ごろ、楽しみです
おはようございます^^ イチゴの花って可愛い~ 秋にイチゴが食べられるって 自分で栽培してならですよね~ 甲斐路 ほんのり紫色がみえてきていますね。 晩生の品種なのかな これから色づいて収穫までが楽しみ 最初オリーブの実かと思ってしまいまいた。 プチマルだったんですね~ 日々成長する実を見るのも毎日の日課になって わくわくしますね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます ホームセンターでプチまる売ってました、販売用は 既に実がなっていました、 ブドウは蜂に刺されませんか?袋かけしないのですか 今頃気がつきましたドルチェべりー四季なりなんだぁ~ 果樹は四季なりがいいですね
くーちゃん おはようございます。 いちごの花、この時期に見ると新鮮です。 無事に成ってくれるといいな~ 甲斐路、晩生なんです。 早生のロザリオビアンコと、晩生のこの子で長く楽しむつもりが、 この子だけになってしまいました たった一房だけなので、毎日無事か、チェックしています ぷちまる君、今年もそこそこ実が楽しめそうです。 去シーズンのようにヒヨドリに食べられないように要観察。 年末まで気長に成長を見守ります
paintさん おはようございます。 ぶちまる君、種なしで甘くてオススメですよ ブドウは軒下なので、袋掛けしていません。 このまま無事、色づいて食べられるか 毎日、祈るような気持ちで観察しています。 いちご、こちらも無事に成って欲しいです
ぶらっくべりいさん おはようございます 綺麗に撮っていますね これから、楽しみがいっぱいですね、育てたのは また特別美味しいので(^-^) ロザリオビアンコ美味しいのに残念でしたね、甲斐路も美味しいですね♪毎年 必ず食べますところで 皮は そのまま食べます?それとも剥きます?私は、どうも皮の口障りが気になって剥きます 本当は剥かない方がより美味しいのでしょうね プチマルくんも種がない種類なんですねいいなぁ~♪ 我が家のは古木で種あり、もっぱら蜂蜜煮です トロリとして美味しいのですが やはり種が邪魔です 無いといいですね
コンカドールさん おはようございます。 甲斐路、無事に稔ってくれるのか、ヒヤヒヤしながら見守っています。 ロザリオビアンコ、ぜんぜん実が成らないのですよ。 皮ごと食べられる品種ということで、楽しみにしているのですが・・・ ちなみに私は、ほとんどの品種で皮をむく派です。 皮は渋いですものね。 ぷちまる君、美味しいですよ。 枝からもいで、そのまま食べられます
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます^^
返信するイチゴの花って可愛い~ 秋にイチゴが食べられるって
自分で栽培してならですよね~
甲斐路 ほんのり紫色がみえてきていますね。
晩生の品種なのかな これから色づいて収穫までが楽しみ
最初オリーブの実かと思ってしまいまいた。
プチマルだったんですね~
日々成長する実を見るのも毎日の日課になって
わくわくしますね。
おはようございます
返信するホームセンターでプチまる売ってました、販売用は
既に実がなっていました、
ブドウは蜂に刺されませんか?袋かけしないのですか
今頃気がつきましたドルチェべりー四季なりなんだぁ~
果樹は四季なりがいいですね
くーちゃん
返信するおはようございます。
いちごの花、この時期に見ると新鮮です。
無事に成ってくれるといいな~
甲斐路、晩生なんです。
早生のロザリオビアンコと、晩生のこの子で長く楽しむつもりが、
この子だけになってしまいました
たった一房だけなので、毎日無事か、チェックしています
ぷちまる君、今年もそこそこ実が楽しめそうです。
去シーズンのようにヒヨドリに食べられないように要観察。
年末まで気長に成長を見守ります
paintさん
返信するおはようございます。
ぶちまる君、種なしで甘くてオススメですよ
ブドウは軒下なので、袋掛けしていません。
このまま無事、色づいて食べられるか
毎日、祈るような気持ちで観察しています。
いちご、こちらも無事に成って欲しいです
ぶらっくべりいさん
返信するおはようございます
綺麗に撮っていますね
これから、楽しみがいっぱいですね、育てたのは また特別美味しいので(^-^)
ロザリオビアンコ美味しいのに残念でしたね、甲斐路も美味しいですね♪毎年 必ず食べますところで 皮は そのまま食べます?それとも剥きます?私は、どうも皮の口障りが気になって剥きます 本当は剥かない方がより美味しいのでしょうね
プチマルくんも種がない種類なんですねいいなぁ~♪
我が家のは古木で種あり、もっぱら蜂蜜煮です トロリとして美味しいのですが やはり種が邪魔です 無いといいですね
コンカドールさん
返信するおはようございます。
甲斐路、無事に稔ってくれるのか、ヒヤヒヤしながら見守っています。
ロザリオビアンコ、ぜんぜん実が成らないのですよ。
皮ごと食べられる品種ということで、楽しみにしているのですが・・・
ちなみに私は、ほとんどの品種で皮をむく派です。
皮は渋いですものね。
ぷちまる君、美味しいですよ。
枝からもいで、そのまま食べられます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。