ローズヒップを四つに切り、種取り作業と水洗いを済ませザルに置き、二日間程室内で乾かしてから、カビてしまったらもったいないので、本日、小さめの瓶で、氷砂糖と酢でつけました。うまいサワーシロップになりますように。まだ収穫してないヒップは、追い漬けしてく予定です🍹
梅雨頃に収穫したブラックベリーを、以前サワーシロップにしこんでおいたのを、そろそろできてるだろうか?と、初めて蓋を開けて、実をシロップを分けました。約1リットルのブラックベリーサワーシロップができました🍷香りは、赤ワインみたいです。なかなかおいしくできてうれしいわい🙌取り出した実は、生ゴミ処理機にて土にする予定です。
秋深まってから、3度目のザクロ収穫を、少しだけしました。皮も実もさらに真紅になり、とても美しくなりました🍎裂けているのは、すぐカビるため、実をとりだして冷凍しときました。
明日からは、2〜3日雨が続くみたいなので、今日中に、庭のローズヒップ収穫と剪定を済ませたい!(^O^)
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