久しぶりに穏やかに晴れて、ずっと気になっていた桜草の花壇への定植をしました。
毎年、前年のこぼれ種から発芽したものを育てて苗を作っています。桜草は冬から春遅くまで、他の春の花と共にあちこちの花壇を縁どったり、寄せ植えになったりして美しく花開き長い時間楽しませてくれます。
今年は初めて花梨が5個なり、そのうちの3個を収穫しました。部屋中に甘い良い香りが広がっています。
花梨酒しか利用法を知らなかったのでネットで調べた結果ジャムや砂糖漬けも出来ることが分かりました。
早速ジャム作りに挑戦。レモン汁を入れ過ぎて少し酸っぱいけど紅い色の美しい美味しいジャムが出来ました。ヨーグルトに合いそうです。
明日は残っている花梨を砂糖漬けにしてみるつもり。
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