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今年は今までになくたくさんの花梨の実が なりました。 喉が痛い時に飲むようにたくさん作ってあるので、 今年はやめようと思いましたが、 花梨欲しい?とみんなに聞いても いらない! 家のもいっぱい実がついてる!ということで 今年もまた作りました。 ① 3本作りました。 ② 寒くなると蜂蜜が固まってしまいます。 ③固まったところを何とかしようと 倒したり 振ったり 逆さにしたりしています。
私も咳止めに冬は欠かせないよ。 わざわざお友達に花梨送ってもらった。 売ってないんだよ、花梨。
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ひかるり さま そうなんですか~~~ うちのは誰も欲しい人がいませんでした。 義妹のところも 友人のところも いっぱい実がついたのよ。 ひかるりさまのところに送ってくれた人のところが不作の年 私を思い出してください。
梅干し、ジャム、果実酒、ウチも大抵の物は手作り。みんな、面倒くさい、と言いますが、作る過程が楽しいのに。
花水城勇輔 さま 確かに でも今回の花梨は予定外でした。 どんなものも在庫が溜まりすぎです。 特に梅干しはすごいです。 若い人は食べなくなりましたので。。。。 たった一人食べる孫に 100年は持つから と 私が死んでも捨てないように言い聞かせています。
ウチも梅干しは一生分、漬けました。それでも季節が来ると漬けて、漬けてしまって。水が揚がって来るときの甘酸っぱい香りが好きで。老い先短い親子二人、どうしましょう?昔ながらの腐らない塩分濃度なので’毒’です。食生活の幅が増えて、梅干しをおかずにする事も無くなりました。なので、魚の煮物に使っています。 母の加齢やワシの病気で4年前にバリアフリーのマンションに引っ越しまして、干す所が無くなって、えびらも瓶も処分、終了です。漬けて3〜5年が美味しくいただけるようですが、無理〜。
花水城勇輔 さま おはようございます。 私は5年ほど前から減塩漬けにしました。 その間1度だけカビが生えたことがありますが 慌てて焼酎で消毒してことなきを得ました。 最近は在庫のことを考ええて 花友さんが送ってくださる10キロくらいの梅だけを漬けています。 実家の両親が梅を育てていたので 切るのが大変なことをよく知ってますので 花友さんのご厚意がありがたいです。 かつて1か所の畑いっぱいにかりもり瓜を作って 毎年酒粕漬けを作ってました。 そちらもすごい在庫です。 なんでも夢中になると歯止めがききません。 バカですね。
ワシも奈良漬け、1瓶漬けましたが、食べ切れず処分しました。母が高血圧なのに漬け物好き。栄養価が低いので、それだけで御飯を済まさない様にと言っているのですが、、、ムリですね。 買い物に行ったらお菓子を買う様に漬物屋に寄って何か買ってます〜〜〜。消費を抑えるために糠漬けは早く漬かるので冷蔵庫の野菜室。それでも、吊るし網で白菜を干していますよ。 だけど、減塩の食品って、美味しくないですよね。
花水城勇輔 さま 私も高血圧に近いと言われて 血圧計買いましたが ちょっと高いくらいでしたので 今は使ってなくて。。。 100まで生きることにしてるので 無料検診にも行ってないので そのことでいつも夫と喧嘩になってましたが 最近は諦めたようです。 大したことないのにどこか注意するように言われると そのことの方がストレスになります。 インフルエンザの予防接種が1000円で受けられると 通知が来ましたが、行ってません。 家族みんな予防接種してるので大丈夫です。(笑) 運悪く罹ったら病院に行けばすぐ治ります。 以前海外旅行直前にインフルエンザにか罹りましたが お医者様に インフルエンザでよかったですね~ 直ぐ治ります!風邪だったら諦めてもらうことになりましたよ。と言われたことがあります。 私不死身です。
病は気から ってありますが、ムチャしない様に〜。ワシも肝癌でも毎日酔っぱらいですわ。でも、とりあえず春までは生きなきゃ、チューリップのお世話しなきゃ。。。
花水城勇輔 さま えーーーー!! 大丈夫ですか・ チューリップどころかネリネ そして来年のチューリップも もっともっと。。。。。。 私にコメントずっと入れてくださいな。
おたがい、がんばり(?)ましょう。 子供の頃から好きな「物創り」の作業が好きなので、楽しく作業しています。 なので、花が咲いたら友達にあげてしまったり。。。
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私も咳止めに冬は欠かせないよ。
返信するわざわざお友達に花梨送ってもらった。
売ってないんだよ、花梨。
ひかるり さま
返信するそうなんですか~~~
うちのは誰も欲しい人がいませんでした。
義妹のところも 友人のところも
いっぱい実がついたのよ。
ひかるりさまのところに送ってくれた人のところが不作の年 私を思い出してください。
梅干し、ジャム、果実酒、ウチも大抵の物は手作り。みんな、面倒くさい、と言いますが、作る過程が楽しいのに。
返信する花水城勇輔 さま
返信する確かに
でも今回の花梨は予定外でした。
どんなものも在庫が溜まりすぎです。
特に梅干しはすごいです。
若い人は食べなくなりましたので。。。。
たった一人食べる孫に
100年は持つから と
私が死んでも捨てないように言い聞かせています。
ウチも梅干しは一生分、漬けました。それでも季節が来ると漬けて、漬けてしまって。水が揚がって来るときの甘酸っぱい香りが好きで。老い先短い親子二人、どうしましょう?昔ながらの腐らない塩分濃度なので’毒’です。食生活の幅が増えて、梅干しをおかずにする事も無くなりました。なので、魚の煮物に使っています。 母の加齢やワシの病気で4年前にバリアフリーのマンションに引っ越しまして、干す所が無くなって、えびらも瓶も処分、終了です。漬けて3〜5年が美味しくいただけるようですが、無理〜。
返信する花水城勇輔 さま
返信するおはようございます。
私は5年ほど前から減塩漬けにしました。
その間1度だけカビが生えたことがありますが
慌てて焼酎で消毒してことなきを得ました。
最近は在庫のことを考ええて
花友さんが送ってくださる10キロくらいの梅だけを漬けています。
実家の両親が梅を育てていたので
切るのが大変なことをよく知ってますので
花友さんのご厚意がありがたいです。
かつて1か所の畑いっぱいにかりもり瓜を作って
毎年酒粕漬けを作ってました。
そちらもすごい在庫です。
なんでも夢中になると歯止めがききません。
バカですね。
ワシも奈良漬け、1瓶漬けましたが、食べ切れず処分しました。母が高血圧なのに漬け物好き。栄養価が低いので、それだけで御飯を済まさない様にと言っているのですが、、、ムリですね。 買い物に行ったらお菓子を買う様に漬物屋に寄って何か買ってます〜〜〜。消費を抑えるために糠漬けは早く漬かるので冷蔵庫の野菜室。それでも、吊るし網で白菜を干していますよ。 だけど、減塩の食品って、美味しくないですよね。
返信する花水城勇輔 さま
返信する私も高血圧に近いと言われて
血圧計買いましたが ちょっと高いくらいでしたので
今は使ってなくて。。。
100まで生きることにしてるので
無料検診にも行ってないので そのことでいつも夫と喧嘩になってましたが 最近は諦めたようです。
大したことないのにどこか注意するように言われると
そのことの方がストレスになります。
インフルエンザの予防接種が1000円で受けられると
通知が来ましたが、行ってません。
家族みんな予防接種してるので大丈夫です。(笑)
運悪く罹ったら病院に行けばすぐ治ります。
以前海外旅行直前にインフルエンザにか罹りましたが
お医者様に インフルエンザでよかったですね~ 直ぐ治ります!風邪だったら諦めてもらうことになりましたよ。と言われたことがあります。
私不死身です。
病は気から ってありますが、ムチャしない様に〜。ワシも肝癌でも毎日酔っぱらいですわ。でも、とりあえず春までは生きなきゃ、チューリップのお世話しなきゃ。。。
返信する花水城勇輔 さま
返信するえーーーー!!
大丈夫ですか・
チューリップどころかネリネ
そして来年のチューリップも もっともっと。。。。。。
私にコメントずっと入れてくださいな。
おたがい、がんばり(?)ましょう。 子供の頃から好きな「物創り」の作業が好きなので、楽しく作業しています。 なので、花が咲いたら友達にあげてしまったり。。。
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。