植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
①12月になるのを待って木が疲れないように土佐ボンタン50個収穫しました。今年も豊作でまだ残りもたくさんです。 去年が115個でしたが、今年も同じ位の数になりそうです。実も大きくて立派なのが多いです。1か月位は熟成期間を置いて正月頃から食べ始めるつもりです。 寒が強くなって色が綺麗になりました。 ②アジュガ ③ハボタン
こんにちは(^^♪ お元気そうで良かったです(*^_^*) ボンタン、すごいですねぇ~~~ ある程度置いてた方が甘くなるんですか? 収穫、大変そうだけど、楽しそう♪(^^♪ やっと寒くなったかと思うと、今日はまた暑いですね もうそろそろちゃんとした冬でもいいかなぁ~なんて思ってしまいますよね、、、
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ゆっきーさん こんにちは 母の冷蔵庫が壊れて買い直しのついでに大掃除までしたりしてて趣味園に裂く時間が取れなくてずる休みしてましたよ。 3年目になると目新しい事も減って来て日記を書く原動力も衰えて来てるのもありますが。 サツマイモもですが、ボンタンも皮がしな品になる位まで置いてからが甘くて美味しいです。これを食べるのが真冬の楽しみのひとつです。 気温が上下するのが一番大変ですね。低いなら低いままの対策したままでいいのだけど、その都度変えて行くのはしんどいですね。
今年もボンタン、順調に収穫になったみたいですね。うちも柑橘、沢山植えてありますが、ボンタンはなぜかないのです~ 理由は特にないのですが、偶然ですね。 植えたくもあるけど、残念。 もう場所がなくて、ミカン植えるのは止めにしました~
こんにちは^^ 文旦 すごい数がなっているんですね。 文旦は美味しいもの 正月から毎日食べても4月くらいまで 食べられそう 家は年末ぎりぎりに収穫開始かな~ 自分で作った果実の美味しいことといったら、 春の新芽、白い花、そして小さな果実が日増しに大きくなる 過程と楽しみもいっぱい アジュガも葉牡丹も寒にあたって色づいてきましたね。 やはり冬は寒いのが当たり前 でも、暖冬だなと感じますよね~ありがたいようで 種 もう少し待っていてくださいね。
つばきやまさん こんにちは 家にはこのボンタンしかありません。土地があれば色々植えたいのですが、花類も植えたいし上手く行かないのが多いので果樹は増えませんね。 唯一、我が家で優秀な果樹です。
くーちゃん こんにちは ちょっと趣味園失速中でーす。 かんきつ類の花は香りがいいですよね。金柑も花は良く咲いて香るのに実付が良くありません。小さい苗で植えてから5年目位だと思いますが、全然です。 少し寒くなったのを敏感にキャッチして葉の色が変わりましたね。畑の白菜の寿命も少し伸びました。危うく全部腐る所でした。 例年通りの季節でいて欲しいものですね。寒いのは苦手ですけど。 種、ゆっくりで構いませんので、よろしくね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは(^^♪
返信するお元気そうで良かったです(*^_^*)
ボンタン、すごいですねぇ~~~
ある程度置いてた方が甘くなるんですか?
収穫、大変そうだけど、楽しそう♪(^^♪
やっと寒くなったかと思うと、今日はまた暑いですね
もうそろそろちゃんとした冬でもいいかなぁ~なんて思ってしまいますよね、、、
ゆっきーさん こんにちは
返信する母の冷蔵庫が壊れて買い直しのついでに大掃除までしたりしてて趣味園に裂く時間が取れなくてずる休みしてましたよ。
3年目になると目新しい事も減って来て日記を書く原動力も衰えて来てるのもありますが。
サツマイモもですが、ボンタンも皮がしな品になる位まで置いてからが甘くて美味しいです。これを食べるのが真冬の楽しみのひとつです。
気温が上下するのが一番大変ですね。低いなら低いままの対策したままでいいのだけど、その都度変えて行くのはしんどいですね。
今年もボンタン、順調に収穫になったみたいですね。うちも柑橘、沢山植えてありますが、ボンタンはなぜかないのです~
返信する理由は特にないのですが、偶然ですね。
植えたくもあるけど、残念。
もう場所がなくて、ミカン植えるのは止めにしました~
こんにちは^^
返信する文旦 すごい数がなっているんですね。
文旦は美味しいもの 正月から毎日食べても4月くらいまで
食べられそう
家は年末ぎりぎりに収穫開始かな~
自分で作った果実の美味しいことといったら、
春の新芽、白い花、そして小さな果実が日増しに大きくなる
過程と楽しみもいっぱい
アジュガも葉牡丹も寒にあたって色づいてきましたね。
やはり冬は寒いのが当たり前
でも、暖冬だなと感じますよね~ありがたいようで
種 もう少し待っていてくださいね。
つばきやまさん こんにちは
返信する家にはこのボンタンしかありません。土地があれば色々植えたいのですが、花類も植えたいし上手く行かないのが多いので果樹は増えませんね。
唯一、我が家で優秀な果樹です。
くーちゃん こんにちは
返信するちょっと趣味園失速中でーす。
かんきつ類の花は香りがいいですよね。金柑も花は良く咲いて香るのに実付が良くありません。小さい苗で植えてから5年目位だと思いますが、全然です。
少し寒くなったのを敏感にキャッチして葉の色が変わりましたね。畑の白菜の寿命も少し伸びました。危うく全部腐る所でした。
例年通りの季節でいて欲しいものですね。寒いのは苦手ですけど。
種、ゆっくりで構いませんので、よろしくね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。