(前日記から続く)
・・・で、ふたえキキョウをご近所に持って行ったわけですが、代わりにミカンをいただいてきちゃいました。木は3mほどあり、小さな脚立と高枝切りばさみを出してくださったので、せっせと取りました。少しいただいて、あとは置いて帰ろうと思ったら、
「全部持って帰って 」
「えー 」
お、重い・・・ まだ木にはたくさん残っていましたが、暗くなってきたし、小雨もぱらつきだしたので、帰りました。熟れてぽとぽと落ちるということなので、またそのうち、うちの高枝切りばさみを持っていきましょう。
写真(1)
大きさも色も、質感も、見た目はグレープフルーツ。でも、生り方が違う。内側の白い部分も食べられる、というのをもらって、種をまいたのが25年前だそうです。天草晩柑みたいなものでしょうか。
今年初めて生った、という割には、めっちゃぶら下がっているんですけど 食べたら酸っぱかったそうです。グレープフル-ツなら酸っぱくて苦くても食べるんだけど、夏ミカンみたいなのは苦手だなぁ。年々、甘くなるんでしょうか。
写真(2)
1列に並んだような傷が。虫より、鳥?
写真(3)
こちらも実生。でも、さほど酸っぱくないらしい。やっぱり、品種は不明。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日も満開 2024/03/28 | バジルの成長点 2024/03/28 | 大きい椿だねぇ... 2024/03/28 |
パンビオの、盛... 2024/03/28 | 食事療法MS⑫5... 2024/03/28 | 屋外スケッチ 2024/03/28 |
こんばんは!
返信する見るからに、すっぱそうですね~
グレープフルーツのように、砂糖を振り掛けて食べたら、おいしそうですね
あと、砂糖漬けとかはちみつ漬けにしてみるとか
おいしく食べられたら、教えてくださいね~
☆ maririnさん
返信するこんばんは。
maririnさんは、グレープフルーツに砂糖をかけて食べるんですか? 私はそのまま食べます
試食してみました。
1枚目の方は、グレープフルーツほど果汁がなく、堅い感じ。酸っぱくて、苦かったです まさに、味はグレープフルーツ。・・・でも、のどの奥に苦みが残って、生のゴーヤーを思い出しました
3枚目の方は、苦みはないけど、酸っぱかったです。でもまぁ、ちょっと酸っぱめのかんきつ系、って感じ。こちらは緑の部分もあるので、もうちょっと待ったら少しは酸味が抜けるかな?
砂糖漬けとかはちみつ漬けですか・・・マーマレードとか。んー、甘すぎるのも苦手だし・・・どうしましょう
種を植えても親と同じになるとは限らないというし、夏みかんが近くにあったのかもしれないですね。
返信する柑橘類を育ててる所は受粉用に夏みかんを近くに植えるという話を聞きます。(うちにもあります)
酸っぱいの苦手ですか。
私は酸っぱいのが好きなんですが(青い早生ミカン、最近のは甘くてガッカリなんです)
夏みかんなどの酸っぱいの苦手な人はハチミツに漬けるといいかもしれないです。ハチミツは喉にも優しいし。
果汁は少ないみたいなのでお湯割りにしてホットドリンクは無理ですか。
皮はお風呂に入れると温まりますよ。
無農薬みたいなのでいっそ丸ごと使って柑橘酵母でパン作ってみたらどうですか?
☆ くまごろうさん
返信するこんにちは。
自然交配したのか、交配する前に戻ったのか? いやいや、あと3年で甘くなる・・・なんてね
夏ミカンをそばに植えると、受粉しやすくなるんでしょうか。うちはビックリグミのそばにグミを植えていますけど
グレープフルーツの酸っぱいのはいいんですけど、子どものころ食べた夏ミカン(甘夏ではなく)は苦手でしたね。子どもだったからかな。くまごろうさんは、昔の夏ミカンを知ってますか?
甘すぎるのは苦手です。むしろ、はちみつのほうが苦手かも。料理には使いますけど、そのままはダメですね。甘柿は食べるけど、干し柿は苦手
皮をお風呂に!それ、いいかも。
天然酵母 ・・・なんかみなさん、誤解されてるような。そーゆーマメなことは苦手な性分でして 料理も得意じゃないんですって。得意なのは、食べること
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。