1.パクチーはじめました。
英名が”コリアンダー”とはつゆ知らず、
アホみたいにず〜っとず〜っと探していました。笑。
苗でも良かったんですけど
ムシャムシャ食べたいので種からはじめました。
レポ中のひまわりと一緒に。
パクチーさん
よろしくおねがいします☆
2.出ました〜!
ここのところの炎天下で
朝プラス夕方にもお水をたっぷり。
1週間でこれだけ出てきました。
中央の苗は種も一緒によっこらせっと、カワイイ。
水に浸して濡れた種を均一に撒くのは
とっても難しくて(指についちゃう)
どうかな〜と思っていたんですが
やっぱり列を成してはいるものの、
若干まばらです。
そだレポ中のヒマワリとはまた全然違って
クールビューティスリムボディ。楽しみ。
3.おそるべしハダニ軍団
発芽からちょうど2週間、
匂いもキツいし害虫知らずと思っていたら
新芽に細かな白斑点のようなものが。
恐る恐る葉を裏返してみても気配はナシ。
間引きしていないから?日差しが強過ぎる?
試しに半日陰に移動して数日、
再度カクニンすると裏にハダニらしき者が!
ついに〜。
農薬は使わず、竹酢液を薄めて葉の裏を
そっと洗い流すようにスプレーして様子をみます。
ハダニさん、お引き取りを〜。
4.安定してきたかな?
発芽から1ヶ月半。
ハダニの襲来後、イマイチ不安定でした。
何より美味しそうじゃ無くてどうしようと。
苦笑。
”株が混み合って葉が重なるところは間引きする”
間引きの基準はどこだろう?と想像していました。が、
ハダニ、枯れてきた、明らかに色が悪い、元気がない、etc...
迷うこと無く淘汰されつつあります。
観賞用よりハッキリ基準がみえてきます。
美味しく育って欲しいということですね。笑。
5.気が抜けない!
ハダニが居なくなってホッとするもつかの間、
いちばん来て欲しくない虫がやってきた。
アブラムシ〜。もぅ〜気が抜けない。
いろいろ調べた結果、ひとまず無農薬で
牛乳を薄めてスプレーする方法で駆除を試みることに。
(他に、ふのり、片栗粉、ビール?!etc...が有効らしいですが未確認です)
アブラムシは他の苗や植木にも移りそうなので
我が家の園芸生命がかかった大勝負です!
ムム〜ッ!
6.元気になった!…で、”トウ立ち”?
牛乳スプレーではアブラムシは治まらず、
思いきって殺虫殺菌スプレー(食品成分由来のモノ)を使用。
手製の方法でと思いつつ…今回は断念。
それから数日、グンッと元気になった!太くなったのもある♪
他の植物にも移っていないみたい。ホッ。
スプレーの威力に感心するのも束の間、
今度は葉に混ざって細い葉っぱを発見。
もしや…食べごろを過ぎようとしてるヤツ?トウ立ち??
そろそろ食べます〜!
7.祝☆収穫
遂に収穫シーズンの到来です。
背丈が小さかったので油断していましたが…
気付けばもうすぐ4ヶ月!
トウ立ちするまえに食べごろを逃さず、
苗の密集しているところから(間引きも兼ねながら)
茎のしっかりしているモノを順々に食していく計画です。
今日はちょっとだけ。
市販のモノより香りが高くて
上品な風味が広がって〜
美味しゅうございます♫
8.満開のまま越冬してしまいました
最後の数株でお花でも咲かせてみようと
軽い気持ちで残しておいたところずっと満開で
越冬してしまいました。
種が出来たら終わりにしようと
思っていたのですが種はありません。
とにかくずっと咲いています。
寒さで花も葉もほんのりピンクに紅葉しています。
ベランダの冬を彩ってくれました。
続きは未定です(^_^)
9.切り花にして終了
2012/04/10
越冬して花を咲かせ続けたパクチーですが、
種がつくことはありませんでした。
本日、切り花にして有終の美を飾ります。
このプランターはまた
我が家のパクチー専用プランターとして
新たにスタートさせる予定です。
ちょっと臭い切り花ですが
笑顔がこぼれます(^ ^)♪
好きな人にはたまらない、
パクチーをもっと食べたい!いつも食べたい!
単純な、そして念願の試みです。