やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.169ピーマンとパプリカの甘酢炒め

2015年09月18日
ピーマンとパプリカの甘酢炒め
 豚肉は使いませんが、酢豚風の炒め物です。ピーマンだけだと、なぜだか苦みが際立ってしまうのですが、甘みのあるパプリカを加えることで、甘酸っぱいあんがよく合うようになります。ポイントは酸味がとんでしまわないように、合わせ調味料を加えたあとは加熱しすぎないこと。食材にからめる程度に炒め合わせてください。

つくり方

【2人分】ピーマン2コとパプリカ(赤・黄)各1/2コは、へたとタネを取って乱切りにする。タマネギ1/4コはくし形に切る。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから7~8mm厚さに切る。合わせ調味料として、ボウルに酢・トマトケチャップ各大さじ2、砂糖大さじ1、酒・しょうゆ各小さじ1、塩ひとつまみ、水カップ1/4を入れて混ぜ合わせておく。かたくり粉小さじ1は、同量の水で溶く。
 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、野菜を炒める。しんなりしたら、厚揚げと合わせ調味料を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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