【2人分】ピーマン2コとパプリカ(赤・黄)各1/2コは、へたとタネを取って乱切りにする。タマネギ1/4コはくし形に切る。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから7~8mm厚さに切る。合わせ調味料として、ボウルに酢・トマトケチャップ各大さじ2、砂糖大さじ1、酒・しょうゆ各小さじ1、塩ひとつまみ、水カップ1/4を入れて混ぜ合わせておく。かたくり粉小さじ1は、同量の水で溶く。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、野菜を炒める。しんなりしたら、厚揚げと合わせ調味料を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ワスレナグサを... 2024/04/20 | 朝晩は、爽やか... 2024/04/20 | 今朝のクレマチス 2024/04/20 |
寒紅梅 2024/04/20 | 朝晩は、爽やか... 2024/04/20 | オステオスペル... 2024/04/20 |