やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.63夏野菜のだし風

2013年08月21日
夏野菜のだし風
 山形県の郷土料理として知られる「だし」を、さっぱりとした塩味にアレンジしたレシピです。漬け込まないのでつくってすぐに食べられ、つくりおきもできます。本来の「だし」同様、ご飯やそうめん、冷や奴にのせたり、納豆と混ぜたりと幅広く利用でき、飽きたらしょうゆを加えて味のアレンジもできます。好みでオクラやナガイモ、納豆昆布を加えると、粘りけが出て、より「だし」っぽくなります。

つくり方

【つくりやすい分量】キュウリとナス各1本は、へたをとって粗みじん切りにする。ミョウガ2本は小口切りにし、青ジソ10枚は1cm角に切る。切った野菜をざるに入れて水で洗い、水けをきってボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶして5分間おく。軽く水けをしぼり、昆布茶小さじ1/2を全体にからめる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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